Американские и европейские компании массово разрывают деловые связи с Россией из-за событий в Украине, но китайские технологические фирмы не желают следовать примеру западных коллег, сообщает  finversia.ru.

Правовые основы бизнеса в Китае, особенности в 2022 году

Nike остановила онлайн-продажу своих товаров в России, заявив, что не может гарантировать бесперебойную доставку. Крупные киностудии, включая Disney и Warner Bros запретили показ своих фильмов в российских кинотеатрах.

Энергетические компании, такие как BP, отказались от российских инвестиций, а Visa и Mastercard ограничила свои операции в отношении банков, оказавшихся под санкциями.

США и ЕС наложили санкции на Россию из-за военной спецоперации на территории Украины, нацелившись на финансовые учреждения и российскую элиту. Это привело к падению рубля и краху акций Сбербанка.

На этом фоне Китай и Россия становятся все ближе. В декабре Си Цзиньпин провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Президент России назвал китайского лидера своим «дорогим другом» и отметил, что отношения между двумя странами достигли «беспрецедентно высокого уровня».

Китайский банковский и страховой регулятор заявил, что выступает против западных санкций в отношении России и не присоединится к ним.

Это касается и китайского бизнеса, который не спешит разрывать отношения с Россией.

«Компании Поднебесной не хотят злить Пекин, занимая политическую позицию США и ЕС. Если настроения Китая не изменится, то местные компании не будут ничего менять», - сказал CNBC Абишур Пракаш, соучредитель консалтинговой фирмы Center for Innovating the Future.

Производители бытовой электроники Huawei, Xiaomi, Honor, Alibaba, Tencent, NetEase и Baidu отказались комментировать эту ситуацию.

Realme, которая является четвертым по величине поставщиком смартфонов в Россию, заявила, что «все еще внимательно следит за происходящим и ждет дополнительной информации».

Didi, тесно сотрудничающая с РФПИ и работающая в России, на прошлой неделе объявила, что покинет российский рынок «из-за изменения рыночных условий», но не ссылалась на российско-украинский кризис. Вскоре после этого компания выпустила опровержение.

TikTok, принадлежащий пекинской ByteDance, является одной из немногих китайских компаний, которая отреагировала на действия Москвы. В TikTok заявили, что ограничат доступ к российским государственным сайтам RT и Sputnik в ЕС.

Автор Дмитрий Бавин

Источник finversia.ru


Популярные новости