Вторник, 26 января 2021

Генеральный директор и основатель SoftBank Масаёси Сон рассказал, что в этом году он агрессивно продавал активы, чтобы подготовиться к «худшему сценарию», который может произойти, если мир снова остановится из-за второй волны вспышек эпидемии коронавируса.

 Новости | TSSonline | SoftBank 

Во вторник Масаёси Сон (Masayoshi Son) выступал виртуально из Токио на конференции The New York Times - Dealbook. Он сказал, что изначально планировал продать активы на сумму около 40 миллиардов долларов в этом году, но в итоге продал акции компаний на 80 миллиардов долларов, чтобы обеспечить своему бизнесу ликвидность в случае глобальной чрезвычайной ситуации.

«В ближайшие два-три месяца может произойти любая катастрофа», - сказал Сон. «Так что мы просто готовимся к худшему сценарию».

Среди крупнейших сделок продажа Nvidia полупроводниковой компании ARM за 40 миллиардов долларов и около 20 миллиардов долларов своей доли в новом T-Mobile, который в начале этого года объединился со Sprint. По словам Сона, если рынки упадут, SoftBank может использовать деньги для покупки недооцененных активов, поддержки своих портфельных инвестиций в SoftBank Vision Fund или выкупа дополнительных акций.

Хотя Сон не сообщил конкретных подробностей о том, какая «катастрофа» может стать наиболее вероятной в ближайшие месяцы, он сослался на крах Lehman Brothers в 2008 году, как на пример одного из событий, которое стало катализатором более широкого краха.

«Все может случиться в такой ситуации», - сказал Сон. «Конечно, скоро появится медицинская вакцина. Но кто знает, что случится в ближайшие два-три месяца?».

Сон дважды отказывался комментировать перспективу приватизации SoftBank - идея, о которой Financial Times сообщила ранее в этом году, и которую Сон рассматривал. По совету активиста-акционера Elliott Management SoftBank активно выкупил акции, чтобы воспользоваться рыночным дисконтом относительно стоимости многих основных активов SoftBank. Фонд Vision Fund SoftBank владеет долями в более чем 80 различных технологических компаниях.

Если бы Сон выкупил еще больше акций, он мог бы значительно упростить приватизацию, увеличив свою долю в выпущенных акциях.

Сон также сказал, что ему «грустно», что администрация Дональда Трампа пригрозила закрыть TikTok в США из-за сомнительных угроз национальной безопасности. Он сказал, что крупнейшие технологические компании США не должны дробиться на части только потому, что их рыночная стоимость высока. За последние месяцы SoftBank инвестировал в некоторые из крупнейших технологических компаний США.

«Просто быть большим и сильным - не обязательно зло», - сказал Сон.

Источник  finversia.ru