Согласно новому отчету bfinance, пандемия Covid-19, начавшаяся два года назад, вызвала серьезные сдвиги в инвестиционной политике крупных страховых компаний.

images investor

Опубликованный недавно обзор инвестиций страховщиковсообщает о том, как страховщики работают над улучшением результатов своих инвестиций с марта 2020 года. Этот шаг, как заявила bfinance во вступительном слове, является «серьезным сдвигом».

Авторами отчета являются Кэтрин Саклатвала, руководитель отдела инвестиционного контента, Нил Холмс, директор по консультированию клиентов, и Оливер Хизел, аналитик-исследователь, все из bfinance.

Во введении авторы заявляют: «Некоторые из хорошо зарекомендовавших себя сдвигов «допандемического» периода, такие как переход от фиксированного дохода к «альтернативным» инвестиционным стратегиям и неликвидным инвестициям, продолжаются и в «эпоху пандемий».

Авторы продолжили: «Однако существуют новые или измененные тенденции в других областях, включая подверженность кредитному риску, фондовый риск и дюрация. Диверсификация в пользу новых классов активов была сильной продолжающейся тенденцией, но изменился характер: например, мы наблюдаем значительное замедление числа новых участников корпоративного частного долга, который на сегодняшний день был самым популярным дополнением портфеля до пандемии, и ускорение появления новых участников инфраструктуры. На этапе COVID-19 также резко возросло внимание к экологическим, социальным и управленческим соображениям».

Чуть менее половины (49%) респондентов заявили, что пандемия повлияла на изменения в их инвестициях с марта 2020 года. Доля тех, кто заинтересован в долговых обязательствах на развивающихся рынках, также выросла за это время с заявленных 49% до 62%. 61% заявили, что ожидают добавления дополнительных классов активов в свои портфели, в то время как такая же доля заявила, что ожидает сокращения распределения активов с фиксированным доходом в следующие восемнадцать месяцев.

Интересно, что большинство (59%) заявили, что они увеличат численность персонала ESG в следующие полтора года, что на тринадцать процентных пунктов выше, чем у тех, кто увеличил численность своей инвестиционной команды в период с марта 2020 года по сентябрь 2021 года. Также наблюдается рост на 120% у тех, кто сказал, что они интегрируют факторы ESG в инвестиционный процесс.

Что касается тенденций и ожиданий в отношении распределения активов, авторы пишут: «Четверо из пяти респондентов планируют увеличить доступ к альтернативным инвестициям в течение следующих 18 месяцев, при этом более крупные страховщики лидируют. Эта тенденция была постоянной и усиливалась как до, так и во время пандемии. Однако эпоха COVID-19 привела к более явному сдвигу в пользу добавления акций (увеличение на 37%, снижение на 15%), хотя в будущем эта тенденция, похоже, смягчается».

Исследователи добавили: «Что касается фиксированного дохода, 54% страховщиков сократили риски в период пандемии — значительное ускорение предпандемической тенденции (снижение на 42%) и дальнейшее усиление в будущем (61% ожидают снижения). Страховщики жизни с большей вероятностью, чем другие, будут сокращать отчисления с фиксированным доходом в течение следующих 18 месяцев (73%)».

Команда пишет, что некоторые тенденции «значительно ускорились» с начала пандемии.

К ним относятся: «… всего 3% респондентов вошли в Infrastructure Equity в предпандемический период (в результате чего общее количество увеличилось с 33% до 36%), но 16% страховщиков начали инвестировать с марта 2020 года, а еще 16% планирует это сделать. Другие тенденции заметно замедлились: корпоративный частный долг был самым популярным новым дополнением к портфелям на этапе до пандемии, при этом доля страховщиков, инвестирующих в этот класс активов, удвоилась в период с сентября 2016 г. по март 2020 г. и привлекла небольшое количество новых участников в эпоху COVID-19, хотя очень значительная часть непользователей планирует выйти «когда рынок будет привлекательным».

Чтобы завершить свой отчет, в октябре 2021 года bfinance поговорила с 86 страховщиками из двадцати стран. Совокупный активы этих фирм составлял $65 трлн, причем более половины из них базировались в Европе. Также было установлено, что средний страховщик в активах имеет 10% акций, 7% недвижимости и 8% альтернативных инвестиций.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz