Четверг, 30 июня 2022

Нацбанк представил результаты опроса предприятий реального сектора экономики , сообщает kapital.kz.

Денис Чернявский об индексе деловой активности за февраль 2022 года 

Заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Денис Чернявский рассказал о результатах опроса предприятий реального сектора экономики (отраслевой конъюнктурный обзор) за I квартал 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

«Итоги опроса предприятий реального сектора демонстрируют улучшение ситуации со спросом на готовую продукцию во всех отраслях кроме сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и строительства. Показатель спроса по строительству остается в отрицательной зоне. Во II квартале 2022 года ожидается улучшение ситуации со спросом в отрасли строительства (выход в положительную зону), сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. Снижение спроса ожидается в обрабатывающей промышленности и торговле, хотя индикатор в этих отраслях останется в положительной зоне», - рассказал он.

Во всех отраслях ускорился рост цен на сырье и материалы, а также на готовую продукцию. Во II квартале 2022 года ожидается снижение темпов роста цен на сырье, материалы и готовую продукцию.

Уровень загрузки производственных мощностей снизился во всех отраслях, кроме горнодобывающей промышленности. Наибольшее снижение отмечено в строительстве.

По-прежнему сохраняется высокий уровень значимости конкуренции. Наиболее подверженными влиянию рыночной конкуренции являются предприятия торговли, где 41,0% предприятий ощущают ее влияние на свой бизнес. Наименьшая доля отмечена в горнодобывающей промышленности (14,8%).

Основной валютой, используемой в расчетах с зарубежными партнерами, остается российский рубль. В обрабатывающей промышленности рубль используют 68,1% предприятий, в торговле – 58,6%.

По итогам I квартала 2022 года все отрасли отметили рост негативного влияния изменения курса тенге к доллару на хозяйственную деятельность, при этом доллар доминирует только в горнодобывающей промышленности (59,1%).

Всего в опросе приняли участие более 2,6 тыс. предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, строительства, торговли, сельского хозяйства, транспорта и складирования.

Источник  kapital.kz