Казахстанцы возмущены уведомлениями налоговых органов о неполном отражении своих доходов в декларациях.

"Письма счастья" от налоговой: предпринимателям Казахстана грозит проверка

Фото: Mikhail Nilov/Pexels

В Казахстане обсуждают новые налоговые правила, ударившие по социальному самочувствию людей. Особенно это коснулось индивидуальных предпринимателей, которым приходят уведомления отчитаться перед налоговыми органами за каждую копейку, которая приходила на их счета за последние годы. Таким образом власти добиваются, чтобы доходы были прозрачными и все платили налоги. Но для многих казахстанцев уведомления налоговых органов превращается в головную боль – нужно вспомнить и объяснить кучу мелких переводов. В ситуации разбиралась корреспондент inbusiness.kz.

Налоговая требует, а банки не идут навстречу –замкнутый круг

Недавно блогер Танирберген Бердонгар рассказал о проблеме подробно в соцсетях. Налоговая прислала ему письмо с требованием объяснить, откуда деньги на карте за 2022 и 2023 годы. А там за этот период множество переводов от разных людей, которых за два года уже и не вспомнишь.

При этом банковская выписка показывает только имя и первую букву фамилии отправителя. И как тут вспомнить, за что тебе перевели деньги? Может, долг вернули, может, на подарок родные скидывались, а может, просто друг решил помочь.

Со слов Бердонгара, самое неприятное, что теперь даже за маленькие суммы вроде 2 тыс. тенге нужно отчитываться. Раньше на такие мелочи никто внимания не обращал. А теперь, если не докажешь, что это не доход, придется платить налог или штраф. Но отчет то отправить надо, поэтому логично обратиться в банк.

А менеджеры банков, в свою очередь, говорят, что не могут давать подробные данные об отправителях переводов без запроса от налоговой, ссылаясь на защиту личных данных. Вот и получается замкнутый круг. Между тем сами казахстанцы в соцсетях пишут и переживают, что теперь все их финансовые дела как на ладони и банковская тайна – это уже не совсем тайна. Ведь банки нынче сообщают налоговой обо всех операциях.

"Еще одна проблема – переводы между своими же счетами в разных банках. Налоговая требует объяснить каждый такой перевод. А в выписке не всегда понятно, что это ты сам себе деньги перекинул. И приходится доказывать, что это не доход, а просто свои же деньги, которые налогом не облагаются. Если пойдет так дальше, то из-за этих новых правил люди станут меньше пользоваться онлайн-переводами".

"Зачем лишний раз показывать свои деньги, если потом придется объясняться?", - комментируют казахстанцы.

Люди в соцсетях справедливо спрашивают - как им выполнить требования налоговой, если у них нет всей нужной информации, а банки отказываются помочь? Как доказать, например, что это были просто переводы от родных или друзей?

Что говорят в комитете госдоходов?

На запрос редакции в комитете госдоходов объяснили, что банковская тайна под защитой закона, но есть исключения. КГД напоминает, что банки не могут раскрывать информацию о счетах клиента третьим лицам без его письменного согласия или прямого требования закона. Налогоплательщики имеют право запросить в банке информацию о поступлениях на свой счет, чтобы проверить данные.

"Согласно законодательству Республики Казахстан, а именно пункту 4 статьи 50 Закона "О банках и банковской деятельности", банковская тайна может быть раскрыта в следующих случаях: клиенту банка, любому третьему лицу с письменного разрешения клиента (или через идентификационные средства), кредитному бюро для определенных банковских операций, а также лицам, указанным в других пунктах этой же статьи, на основаниях и в пределах, которые там прописаны. Таким образом, налогоплательщик вправе запрашивать у БВУ сведения о поступлении денежных средств на личные счета", - отметили в ведомстве.

Чтобы избежать проверок и лишних вопросов от налоговой, предпринимателям в КГД настоятельно рекомендуют строго следовать закону. А именно: по закону предприниматели должны использовать отдельный банковский счет для бизнеса, если принимают безналичные платежи от клиентов за товары или услуги. Нельзя принимать оплату за бизнес на личный счет.

Второе правило - различать мобильные платежи и переводы. Налоговики также обращают внимание на разницу между мобильными платежами и мобильными переводами. Мобильные платежи – это когда платят через телефон ИП или частному специалисту за товары или услуги. А мобильные переводы – это когда переводят деньги друзьям и родственникам. Использовать мобильные переводы для оплаты бизнеса – неправильно, поясняют в КГД.

В налоговой службе уверены, что, следуя этим советам, предприниматели смогут избежать проблем и лишних вопросов от налоговой.

Когда налоговая шлет уведомления?

Камеральный контроль, проводимый на основании сведений, полученных от банков второго уровня (БВУ), направлен на выявление фактов неполного декларирования доходов от предпринимательской деятельности. По результатам камерального контроля, в случае выявления налоговых нарушений, налогоплательщику направляется уведомление об устранении нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля.

"В уведомлении в обязательном порядке указывается величина отклонения между суммой дохода от предпринимательской деятельности, установленной налоговым органом, и доходом, задекларированным налогоплательщиком в налоговой отчетности. При определении дохода от предпринимательской деятельности, учитываемого в рамках камерального контроля, не принимаются во внимание поступления денежных средств, имеющие личный характер и не связанные с предпринимательской деятельностью (например, переводы между физическими лицами, не носящие систематический характер)", - подчеркнули в КГД.

Налогоплательщику предоставляется 30 рабочих дней со дня, следующего за днем вручения (получения) уведомления, для устранения выявленных нарушений.

В случае несогласия с информацией, изложенной в уведомлении, налогоплательщик вправе представить пояснения, подкрепленные документальным подтверждением. В случае согласия с нарушениями, налогоплательщик обязан представить налоговую отчетность с внесенными изменениями и дополнениями, а также произвести уплату соответствующих налогов и сборов. Неисполнение уведомления в установленный срок, неполное или формальное исполнение является основанием для инициирования выездной налоговой проверки.

В случае своевременного и полного исполнения уведомления в установленный срок, меры налогового воздействия в виде штрафных санкций к налогоплательщику не применяются, добавили в налоговом органе. Напомним, ранее мы писали, что ​с этого года большинство казахстанцев, применяющих налоговые вычеты, обязали сдавать декларацию о доходах и расходах – за несдачу или некорректные сведения будут штрафовать.

Автор Индира Кусаинова

Источник inbusiness.kz