В том, что Венесуэла проходит через глубокий затяжной кризис, нет уже никаких сомнений. И пока основная масса наблюдает череду яростных протестов, нехватку продовольствия и правительственные репрессии в отношении оппозиции, захлестнувшие страну, мало кто знает об использовании закулисной оппозиции и роли США в финансировании оппозиционных сил.

США уже давно имеют виды на Венесуэлу, которая обладает крупнейшими запасами нефти в мире, особенно после "революции", которая началась после выборов покойного президента Уго Чавеса и продолжилась под руководством его преемника Николаса Мадуро.

Но изменение обстоятельств в Венесуэле вскоре может подтолкнуть США повторить порочную практику, которую они реализовали в другом месте: финансирование войны, чтобы не допустить попадания венесуэльской нефти в руки России и Китая.

Во-первых, правительство США, казалось, было намерено создать такую ситуацию, чтобы администрация Мадуро выдохлась сама.

США уже вводили отдельные санкции против страны трижды в этом году, а в ближайшие месяцы планируется еще больше санкций, о чем говорит введение недавнего законопроекта в Сенате США, который нацелен на венесуэльских чиновников. Законопроект о "Гуманитарной помощи Венесуэле и защите демократического управления" (S.1018) вольет $20 млн в венесуэльскую оппозицию, которая уже получила около $50-$60 млн с момента избрания Чавеса в 1998 г.

Сейчас ставки могут быть слишком высоки для США, если они хотят, чтобы режим Мадуро рухнул под тяжестью экономического кризиса.

Кроме того, теперь перед Каракасом стоит непростая задача погасить долг, который только рос из-за рецессии и падения цен на нефть.

История экономического краха Венесуэлы

Экономика Венесуэлы построена на нефти: ее лидеры гордятся наличием самых больших подтвержденных запасов "черного золота" в мире, и всегда есть соблазн винить изменчивые нефтяные цены во всех невзгодах.

Нефть составляет 90% венесуэльского экспорта. Она помогает финансировать государственный бюджет и обеспечивает страну иностранной валютой для импорта необходимых потребительских товаров. Как итог, почти все в экономике, от туалетной бумаги для обуви, завозится из-за границы.

Когда цены на нефть взлетели в 2000-х гг., Венесуэла была завалена деньгами. В 2014 г. бум закончился. Долларовый поток резко уменьшился, в результате чего новый президент Николас Мадуро, пришедший к власти после смерти Уго Чавеса, столкнулся с не очень большим выбором.

Он мог позволить национальной валюте, боливару, обесцениться. Но в этом случае взлетели бы цены на импортные товары.

Высокая инфляция противоречила бы эгалитарному духу боливарианского правительства Венесуэлы. Но самое главное, это сделало бы нового главу страны менее популярным.

Вместо этого Мадуро решил сохранить завышенный официальный обменный курс и ввел ограничения на импорт через жесткий правительственный контроль к доступу к иностранной валюте.

Результат оказался совсем не тот, что ожидали. С сокращением импорта стремительно пошли вверх цены. Мадуро попытался искусственно сдерживать их, в ответ товары либо исчезали с прилавков магазинов, либо оказывались на черном рынке.

Фискальные проблемы правительства лишь усугубили ситуацию. С сокращением наполовину нефтяных доходов резко увеличился бюджетный дефицит. Мадуро мог бы сократить расходы и увеличить налоги. Но эти шаги для президента показались неприемлемыми.

Вместо этого Венесуэла включила печатный станок для оплаты счетов. Гиперинфляция еще больше подорвала национальную экономику, отмечает британский журнал The Economist.

Таким образом, нефть в Венесуэле из источника благополучия и процветания превратилась в источник кризиса и обнищания. Сильная зависимость экономики от углеводородов всегда опасна.

Взлет нефтяных цен накладывает повышающее воздействие на обменный курс, оставляя другие, ненефтяные, секторы в менее благоприятных условиях. Это увеличивает зависимость стран-экспортеров нефти от "черного золота" и усиливает негативные последствия при неминуемом снижении цен.

Правительства стран-экспортеров нефти знают об этом и часто пытаются минимизировать риски. Когда наступают тучные времена, некоторые направляют дополнительный доход на пополнение золотовалютных резервов, чтобы при наступлении кризиса были деньги для выполнения финансовых обязательств и покупки импортных товаров. Так, например, Саудовская Аравия имеет в своих резервах более $500 млрд.

Другие страны используют нефтяные доходы для вложения в суверенные фонды благосостояния, которые инвестируют в диверсифицированный портфель для смягчения долгосрочной зависимости от нефти. Так, активы фонда Норвегии составляют почти $900 млрд.

Чавесу повезло, когда он стал президентом, так как в 2000-х гг. цены на нефть били рекорды. Все полученные от продажи углеводородов деньги он тратил. С 2000 по 2013 гг. расходы как доля в ВВП увеличилась с 28% до 40%, что намного больше, чем в других крупных экономиках Латинской Америки.

Большие золотовалютные запасы позволяли много тратить. В 2000 г. Венесуэла имела достаточно резервов для покрытия более чем семи месяцев импорта, к 2013 г. их хватило бы всего на три месяца. За тот же период резервы России взлетели с 5 до 10 месяцев импорта, а Саудовской Аравии - с 4 до 37 месяцев.

Темпы инфляции, согласно МВФ, в этом году достигнут 720%. Дефицит продовольствия длится уже очень долго, и это влияет на здоровье населения. Три из четырех человек, опрошенных WSJ, сообщили о недобровольной потере веса в прошлом году. Больницы практически не функционируют нормально.

Этот кризис сказывается на добыче нефти в Венесуэле, а нефть – это последнее, что удерживает страну от дефолта.

Добыча нефти в Венесуэле снижается уже более десяти лет, главным образом потому, что доходы от нефти используются для финансирования правительства, в результате чего для PDVSA, находящейся в государственной собственности, не остается практически ничего для инвестирования в свою деятельность.

Но ситуация ухудшается. По состоянию на апрель добыча нефти составляла 1,956 млн баррелей в сутки, что на 10% ниже по сравнению с прошлым годом, она снизилась более чем на 17% по сравнению с уровнем 2015 г. Министр нефти Венесуэлы Нельсон Мартинес сказал, что сейчас страна добывает 1,97 млн баррелей в день.

В этом году ожидается падение еще на 200-300 тыс. баррелей в сутки, то есть добыча снизится еще на 10-15% от показателей I квартала 2017 г.

Проблема также и в том, что наблюдается дефицит продуктов переработки. Согласно сообщению Reuters, три из четырех нефтеперерабатывающих заводов в Венесуэле работают значительно меньше своих возможностей, так как не могут найти ресурсы для технического обслуживания.

Венесуэла вынуждена исполнять обязательства перед кредиторами, поэтому ей приходится отправлять нефть на экспорт, но долг только растет. Помимо выплат нефтяным компаниям, работающим в стране, Каракаса должен погасить долги перед Россией и Китаем, которые в общей сложности предоставили средства в размере не менее $50 млрд, как раз в обмен на поставки нефти и нефтепродуктов.

"Мы рассчитываем на решение вопроса задолженности, - сказал Мартинес. - Мы изучаем все варианты, возможную финансовую поддержку с помощью выпуска облигаций и так далее".

Но вариантов у Венесуэлы не очень много. Общий объем долга Венесуэлы сейчас составляет $66,28 млрд.

При этом состояние долгового рынка уже отчаянно сигнализирует о кризисе.

Доходность 1-летних бумаг почти достигла 50%, то есть инвесторы практически не сомневаются в дефолте. Даже по 20-летним бумагам доходность сейчас выше 20%.

А кривая доходностей прямо говорит, что ничего хорошего уже можно не ждать.

При таких ставках размещение новых бондов и наращивание долга под такие проценты – чистое экономическое самоубийство.

Согласно опросу Reuters, экономика Венесуэлы в этом году сократится на 3,5%. И это весьма скромная оценка, учитывая падение на 19% в 2016 г.

Как американская "дочка" PDVSA может оказаться у "Роснефти"

Судя по всему, венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA уже на грани краха.

Хотя это хорошая новость для тех, кто мечтает о свержении Мадуро, есть один нюанс, который вызывает панику в Вашингтоне. Как отмечено в законопроекта S.1018, PDVSA - если и когда она рухнет – объявит дефолт по кредитам объемом в $4-5 млрд, взятым у «Роснефти», государственной нефтяной компании России.

Хотя Россия и Венесуэла состоят в политическом союзе, Россия уже приняла меры в отношении невыплаченной задолженности. В апреле по запросу «Совкомфлота» был арестован танкер NS Columbus, который перевозил венесуэльскую нефть, поскольку PDVSA не выплатила долг на $30 млн.

«Роснефть», скорее всего, последует ее примеру в случае крупного дефолта. В таком случае Роснефть возьмет под свой контроль значительную часть PDVSA. "Роснефть" получила от государственной нефтегазовой компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) 49,9% акций ее американской "дочки" Citgo в залог по контрактам предоплаты.

"Мы в рамках работы по покупке нефти в Венесуэле предоставили предоплату, получили объемы нефти, но, естественно, для гарантирования возврата попросили наших венесуэльских партнеров предоставить залог - получили Citgo", - заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на пресс-конференции по случаю открытия офиса компании в Германии.

При этом он подчеркнул, что "Роснефть" не собирается получать в управление Citgo Petroleum: "Оперировать Citgo мы не хотели и не хотим".

Члены Комитета Конгресса США по иностранным делам в апреле призвали министра финансов проверить сделку "Роснефти" и PDVSA. В мае Стивен Мнучин пообещал сенату изучить вопрос о возможном получении "Роснефтью" контроля над Citgo, которая управляет тремя НПЗ и нефтепроводами в США.

Поскольку Китай выдает кредиты Венесуэле в обмен на нефть, так что значительные объемы венесуэльской нефти также могут перейти в Китай. Представляется маловероятным, чтобы США позволили двум величайшим противникам их мировой гегемонии получить доступ к крупнейшим в мире нефтяным запасам.

Венесуэла - территория новой прокси-войны за нефть?

США не хотят играть непосредственную роль в реализации их наихудшего сценария. Однако теперь, когда ставки высоки, США уже начали создавать почву для потенциальной войны.

В дополнение к финансированию оппозиции Мадуро, США намерены вести многосторонние военные учения в Южной Америке, которые будут включать установку временной военной базы на границе с другими странами: Перу, Бразилии и Колумбии. BBC Brasil сообщает, что это даст «возможность» сосредоточиться США на политической ситуации в Венесуэле. Кроме того, Telesur сообщил, что президент Дональд Трамп уже встречался с президентами Перу и Колумбии, чтобы обсудить интересы США в Венесуэле.

Учитывая, что США финансируют венесуэльскую оппозицию и готовятся вести многонациональные военные учения в непосредственной близости к Венесуэле, закладывается фундамент для еще одной прокси-войны за ископаемое топливо.

Стоит упомянуть тот факт, что правительство Мадуро получает вооружение в основном из Москвы. В период между 2005 и 2013 годами Венесуэла стала крупнейшим покупателем российского оружия в Латинской Америке, стоимость российско-венесуэльских сделок с оружием достигала $12 млрд.

Как вариант, если финансируемая США оппозиция в Венесуэле возьмет под контроль ситуацию после дефолта нынешней администрации, она, по воле своих доноров в Вашингтоне, скорее всего, будет отрицать причастность России и Китая к венесуэльской нефти. Крайне маловероятно, что Россия и Китай охотно отдадут миллиарды нефтяных долларов режиму под контролем США.

В любом случае, кризисная Венесуэла может вскоре оказаться в еще более тревожном конфликте, который затянется на долгие годы и нанесет еще больший ущерб стране.

Превратят ли США Венесуэлу в очередную Сирию только для того, чтобы вырвать нефть из рук России и Китая? Вполне вероятно, учитывая объем и стоимость нефтяных запасов Венесуэлы.

 

Источник: Вести.Экономика