Всемирный экономический форум (ВЭФ) пересмотрел методологию ежегодного Доклада о глобальной конкурентоспособности
По мнению экспертов, страны, чтобы оставаться конкурентоспособными в эпоху четвертой промышленной революции, должны стремиться к соблюдению четырех принципов:
быть адаптивными, адекватно и быстро отвечая на внешние потрясения;
быть мобильными, стремиться к изменениям, а не сопротивляться им;
быть инновационными, создавая лучшие условия для зарождения новых идей;
быть человекоориентированными: процветание обеспечивается человеческим капиталом и любая политическая мера, отрицательно сказывающаяся на его развитии, ведет к экономическому спаду.
В преддверии годовщины распада СССР мы посмотрели, насколько новые страны Евразии соответствуют этим принципам. Оказалось, сильно по-разному, некоторые даже не включены в рейтинг из-за закрытости статистики – Беларусь, Туркменистан и Узбекистан.
Остальные 12 заняли места от 32-го до 102-го среди 140 участников. У Эстонии, Литвы и Латвии – 32-е (70,8), 40-е (67,1) и 42-е (66,2) места; Россия – 43-я (65,6), Казахстан – 59-й (61,8), Грузия – 66-я (60,9), Азербайджан – 69-й (60), Армения – 70-я (59,9), Украина – 83-я (57), Молдова – 88-я (55,5), Кыргызстан – 97-й (53) и Таджикистан – 102-й (52,2). Примечателен Кавказ – нищая некогда Грузия обошла нефтяной Азербайджан.
Мы выбрали несколько индикаторов, которые «сидят» внутри факторов и обычно не известны широкой общественности, но имеют прямое отношение к «новой конкурентособности». Получилось, что страны, стоящие выше в общей оценке благодаря размеру ВВП и более сильной экономике, зачастую отстают в вопросах человеческого капитала и инклюзивности. Но там, где прогресс требует многолетних усилий, например продолжительность жизни, все мы оказались где-то рядом – в топ-50 не попала даже входящая в ОЭСЭР Эстония.
Источник forbes.kz