Об этом forbes.kz сообщил член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков

 

Фото: azattyq.org


Выступая на правительственном часе в сенате, посвящённом вопросам торговой политики в ЕАЭС в пятницу, 8 февраля, в Астане, он отметил, что в рамках союза продолжается работа по сближению и либерализации законодательства, регулирующего валютные правоотношения. В частности, уже завершены все процедуры, необходимые для подписания проекта соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятию мер либерализации.

- Что даст это соглашение - оно позволит гражданам открывать без ограничения счета в иностранных и национальных валютах в уполномоченных организациях государств союза. Определён четкий перечень валютных ограничений, валютных операций, в отношении которых стороны не будут принимать ограничения, и это обеспечит свободу движения денежных средств резидентов в масштабах союза, - объяснил Тимур Жаксылыков.

Также завершены процедуры внутригосударственного согласования проекта соглашения о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй. Он пояснил, что этот документ «создает предпосылки для оценки банками кредитоспособности при рассмотрении кредитных заявок заёмщиками из стран союза».

- Полагаю, что данное соглашение будет способствовать развитию трансграничного кредитования и минимизации кредитных рисков, - отметил член коллегии ЕЭК.

На постоянной основе проводится работа по совершенствованию системы взимания косвенных налогов во взаимной торговле. В частности, в целях достижения равных условий взимания НДС в свободных экономических зонах «вносятся изменения, направленные на улучшение налогового администрирования, с использованием информационных технологий, что позволит при осуществлении экспортных операций и сделок, подлежащих налогообложению по нулевой ставке, ускорить процедуру подтверждения факта экспорта товаров и возврата НДС хозяйствующим субъектам».

Жаксылыков подчеркнул, что одним из наиболее важных результатов экономической интеграции в рамках союза стало начало функционирования единого рынка труда с 2015 года.

- Граждане государств союза получили значительные преимущества по сравнению с гражданами третьих стран, при ведении трудовой деятельности на них не распространяются национальные квоты и ограничения по защите внутренних рынков труда. Социальное страхование трудящихся осуществляется на тех же условиях и том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства, срок временного пребывания на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового договора или гражданско-правового договора. Обеспечено прямое признание документов об образовании без процедур признания, предусмотрены единые условия налогообложения доходов физических лиц, - перечислил он уже действующие меры.

Сейчас, по словам министра, на повестке дня «важнейший вопрос в этой сфере - обеспечение благоприятных условий в сфере пенсионного обеспечения трудящихся».

- Мы продолжаем работу над проектом соглашения о пенсионном обеспечении. Соглашением будут урегулированы проблемные вопросы в сфере пенсионного обеспечения значительного количества трудящихся мигрантов членов союза (сегодня, по экспертным оценкам, это более 1 млн человек). В части формирования и реализации их пенсионных прав будут обеспечены равные права трудящихся с гражданами государства трудоустройства, за периоды работы на территории других государств союза будут формироваться пенсионные права, чего нет сейчас. И будет решён вопрос экспорта пенсий из одного государства союза в другое государство союза, - объяснил Жаксылыков.

В настоящее время, по его словам, ожидается, что проект соглашения будет направлен для прохождения внутригосударственных процедур.