Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – один из институтов, который активно поддерживает развитие экономики Казахстана
Агрис Прейманис: Важно создать экосистему, которая поможет компаниям работать
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – один из институтов, который активно поддерживает развитие экономики Казахстана путем инвестиций в альтернативную энергетику, частный сектор и инновационные проекты. Банк намерен развивать экосистему стартапов и поддерживать новые перспективные направления экономического развития республики. О проектах, поддерживаемых ЕБРР, перспективах частного сектора в РК, применении стандартов ЕС и ОЭСР и участниках конкурса EY «Предприниматель года 2018» корреспондент делового еженедельника «Капитал.kz» поговорил с главой офиса ЕБРР в Казахстане Агрисом Прейманисом.
- Европейский банк реконструкции и развития активно поддерживает проекты «зеленой экономики» в Казахстане. К примеру, в 2018 году банк частично профинансировал проект строительства солнечной электростанции «Номад» в Кызылординской области. В чем интерес ЕБРР в развитии альтернативной энергетики в РК?
- 2018 год был в целом успешным для ЕБРР в Казахстане, мы профинансировали 26 проектов на общую сумму в $540 млн, причем большинство проектов финансируется в тенге. Поддержка «зеленой экономики», возобновляемой энергии – это одна из тех сфер, которую ЕБРР выделяет как приоритетную в республике. В прошлом году мы профинансировали 5 проектов в области солнечной энергетики по всему Казахстану, задействованы спонсоры из Китая, Германии, Франции, Великобритании.
Мы рады, что благодаря совместной работе с министерством энергетики удалось создать регулятивную базу по финансированию таких проектов. Это важно, в свете изменения климата, тех обязательств, которые взял на себя Казахстан в рамках выполнения Парижского соглашения. Сама сфера возобновляемой энергетики приоритетная в Казахстане, люди удивляются, что в стране, где высокая доля нефти в экономике, так много внимания уделяют альтернативным источникам. Мы видим значительную поддержку главы государства, правительства этой сфере.
У нас обширные планы на 2019 год. Раньше подобные проекты финансировались по единому тарифу, а сейчас успешно реализуется система аукционов. И проекты, над которыми мы работаем, выбраны по новому подходу.
- Известно, что ЕБРР также уделяет много внимания поддержке реального сектора и частного предпринимательства в Казахстане. Могли бы рассказать об этом более подробно.
- Поддержка частного сектора – один из ключевых приоритетов ЕБРР в Казахстане. Если посмотреть на наш портфель в республике, то он составляет примерно $2,7 млрд, около половина этих проектов завязаны на частный сектор. В 2018 году большинство проектов, которые ЕБРР профинансировал в Казахстане, фокусировались на частных компаниях, причем как местных, так и иностранных.
Что касается прямых иностранных инвестиций, много успешных проектов осуществляется с частными компаниями в энергетике, транспорте и корпоративном секторе, также поддерживаем частные компании через банки. Мы даем ресурсы БВУ, для того чтобы они кредитовали малый и средний бизнес.
Это поддержка МСБ не только в крупных городах, но и в регионах. Есть программы, которые заточены на МСБ, а есть направленные на поддержку женщин-предпринимательниц, то есть финансируется предприятие, где главный руководитель или собственник – женщина. Речь идет не только о финансировании, но и об улучшении навыков.
С сентября 2013 года ЕБРР подписал 19 кредитных соглашений с партнерскими финансовыми институтами в рамках программ поддержки предприятий МСБ и женского предпринимательства на общую сумму 92,8 млрд тенге.
У нас есть офисы в Алматы и Астане, а также в пяти регионах Казахстана, и уже на местах мы активно работаем с малым и средним бизнесом, помогаем улучшить деловые навыки предпринимателям. У нас совместные проекты с Правительством Казахстана, ТШО, Shell, механизм таков – они дают деньги, чтобы ЕБРР помогал малым и средним компаниям в регионах по улучшению навыков. Преследуется цель, чтобы сам регион стал богаче, и, возможно, эти компании будут поставщиками для ТШО и Shell.
Осталось 10 лет на реформы
- Однако, наверняка, есть и проблемы в вопросах поддержки частного предпринимательства в РК. Какие бы ключевые проблемы вы выделили, и где Казахстан все еще не дотягивает в этом вопросе до стандартов ЕС и ОЭСР?
- Если говорить об общей бизнес-среде и реформах, которые проводятся в стране, то немаловажно отметить тот успех, который достигнут в Казахстане. Конечно, проблемы остаются, как и в любой другой стране, но все больше дискуссий, когда мы говорим об улучшении бизнес-среды, возможности привлечения финансов, становятся более сфокусированными, более точечными.
Как пример, мы сейчас много работаем с правительством по улучшению регуляторной базы возобновляемой энергетики, это нужно делать для того, чтобы компании, которые финансируют проекты в данной сфере, видели коммерческие выгоды. Такая же работа проводится в секторе ГЧП. Есть высокие стандарты, которые необходимо внедрять, чтобы привлечь серьезные компании участвовать в таких проектах.
Все больше дискуссия сдвигается от обсуждения законодательной базы, регуляторной среды к созданию в Казахстане необходимой экосистемы. Какой бы не была бизнес-среда в стране, очень важно создать экосистему, которая помогает компаниям работать. Все больше в Казахстане мы обсуждаем подобные вопросы
- Сейчас также много говорится о создании экосистемы стартапов. Какие проблемы в этой сфере вы могли бы выделить?
- Конечно, говоря о поддержке различных секторов экономики, необходимо исходить из специфики каждого из них. Если мы говорим об иновативных стартапах, то здесь финансирование не самое главное.
Само государство, различные фининституты, местные и зарубежные инвесторы, в том числе ЕБРР, готовы финансировать сферу стартапов и венчурного капитала. Недостаточные объемы поддержки опять же завязаны на вопросы экосистемы, которая необходима для развития этих компаний.
Сейчас все больше понимания, что нужно для сектора. Мы видим, что сектор обсуждается все больше, например, не сравнить с тем, что было 5 лет назад, когда мало кто что понимал. Теперь же качество обсуждения становится все выше, приезжают специалисты из «Силиконовой долины», из Китая, и создается общее понимание рынка Казахстана, что деньги это важно, но это лишь малая часть, чтобы развить сектор.
Когда мы говорим о стартапах в Казахстане, здесь нужно учитывать конъюнктуру экономики, 18 млн человек – это не самый большой рынок, понятно, что доступны соседние рынки, но все-таки реальное развитие стоит ожидать в сфере, где Казахстан себя уже проявил – это сектор недропользования.
Здесь также идет борьба за инновации. Все инвестиции ЕБРР завязаны на развитие конкурентоспособности компаний, корпоративного управления, стратегий. В сфере поддержки стартапов мы придерживаемся тех же принципов.
Очень важно создавать правильную мотивацию для компаний, которые получают финансовую поддержку от правительства.
Стандарты не являются самоцелью, в конце концов, это вопросы конкурентоспособности, создание бизнес-среды, регулятивной базы, которая привлекательна для компаний, инвесторов, нужно налаживать интеграцию с другими рынками.
ЕБРР профинансирует строительство электростанции на юге Казахстана
- Как вы оцениваете меры по цифровизации экономики Казахстана?
- Цифровизация – это то направление, без которого конкурентоспособную экономику не построишь. То, что я вижу в Казахстане, – это много точечных проектов, в таких секторах как недропользование. Компании в пилотном проекте меняют работу на производстве, внедряются новые цифровые технологии, и результаты действительно поражают. Мы видим улучшение эффективности на 20-30% за счет внедрения цифровых технологий.
В частном секторе также есть много проектов, которые реализует на разных уровнях правительство, например, запуск цифровизации сбора налогов в пилотном режиме. Есть очень хорошие задумки, но следующий шаг – масштабирование этих проектов как на частном, так и на государственном уровне. Это приведет к общему улучшению конкурентоспособности компаний и всего государства.
- Вы вошли в жюри конкурса EY «Предприниматель года 2018» в Казахстане. Как бы вы оценили этот проект?
- Я очень рад, что меня пригласили поучаствовать в конкурсе. Это очень нужный для предпринимателей проект, так как в Казахстане много талантливых людей, которые успешно ведут бизнес. Есть интересные иновативные компании в таких секторах, как транспорт, производство. Я бы не сказал, что был удивлен количеством проектов, ожидал такого большого наплыва. Думаю, мы увидим в будущем среди участников конкурса все больше компаний из иновативной сферы и более экспортно ориентированные предприятия.
- В целом подобные конкурсы улучшают бизнес-процессы в стране?
- Мне кажется, во-первых, это очень важно для самих предпринимателей. Быть номинантом или победителем – это новый статус для этих компаний. Победитель конкурса в Казахстане получает путевку на международный конкурс в Монако. Это важно для развития общего предпринимательства в стране. Роль победителя – это не только получать поздравления, но и возможность стать примером для других предпринимателей в Казахстане, показать, что успешный бизнес возможен.
Источник kapital.kz