«Воспринимать процесс эмиграции населения как исключительно негативное явление некорректно. Также некорректно пытаться бороться с этим процессом на государственном уровне», — отмечает Камила Ковязина, эксперт ИМЭП, в интервью по эмиграции населения в различных странах мира.

 

Процесс миграции — явление, характерное не только для Казахстана. Жители всех стран стали довольно мобильны благодаря развитию авиатранспорта, интернета, выравниванию уровня образования. По данным ООН, в период с 1990 по 2017 количество международных мигрантов выросло со 150 до 257 млн человек

«Государству необходимо понимать причины эмиграции, — говорит Ковязина. — Часто люди уезжают не из-за плохих условий, а в поисках чего-то лучшего или желания что-то изменить. Например, по данным опросов казахстанцев, основной причиной желания покинуть родину является поиск лучших перспектив в другой стране».

Если человек обладает высокой квалификацией, большим опытом и достиг «карьерного потолка» в своей стране, он стремится работать там, где сможет сделать еще больше — соответственно, и больше заработать.


Камила Ковязина, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК

Какие страны выбирают профессионалы?

По данным ООН, основными странами-реципиентами международных мигрантов являются США, Германия и Россия

Это государства, где можно развиться в сфере науки, медицины, IT. Это там, где можно сделать глобальный вклад благодаря новым открытиям, разработкам и технологиям.

В подтверждение тезиса достаточно посмотреть данные опросов Gallup. Согласно им, даже в самых привлекательных развитых странах есть доля населения с эмиграционными настроениями. К примеру, из Швейцарии хотят уехать 1,6% жителей, из Голландии — 1,7%, даже в Швеции это примерно 1% населения.

Для сравнения: из Казахстана в ближайший год планируют уехать около 0,7% опрошенных.

Страны-доноры

«Поэтому на процессы миграции необходимо смотреть в совокупности. Если, к примеру, в странах Африки уровень потенциальной миграции составляет около 10-20%, это высокий показатель неустроенности в текущих условиях жизни. Та же самая картина отмечается и в странах Латинской Америки.

А если это развитые государства, скорее всего, людьми руководят причины иного порядка», — отмечает эксперт.

Если говорить о странах-донорах международных мигрантов, Казахстан и здесь далеко не в топе, хотя за последние 17 лет эмигрантов насчитывается больше 4 млн. Опять же, по данным ООН, в первую пятерку стран-доноров входят:

  • Индия (16,6 млн эмигрантов),
  • Мексика (13 млн),
  • Российская Федерация (10,6 млн),
  • Китай (10 млн),
  • Бангладеш (7,5 млн).

Должно ли государство сдерживать эмиграцию? Камила Ковязина считает, что государственные меры должны быть направлены на поддержание иммиграции. Очень перспективное направление, на взгляд эксперта, иммиграция образовательная.

«Для этого необходимо повышать качество теоретического образования, развивать вузы по аналогии с Назарбаев университетом, которому, на мой взгляд, необходимо стремиться максимально использовать национальные кадры, в том числе обученные в его стенах», — резюмирует эксперт ИМЭПа.

 

По материалам 365info.kz