Государственный бюджет в Казахстане – это тема всегда в большей степени социальная, нежели экономическая. Страна, принявшая в наследство от Советского Союза большую систему соцподдержки и прописавшая в Конституции социальные приоритеты, тратит большие средства на обеспечение своих граждан – уже почти половину всех госрасходов.

Откуда берут деньги на социальный блок и насколько это оправдано в условиях Казахстана? Ответы на эти вопросы в нашем тексте.

Сколько Казахстан тратит сейчас?

Под социальным блоком, вопреки общепринятому мнению, понимают не только пенсии и пособия, здравоохранение и образование, но ещё и культуру и спорт. Затраты на них включают в себя и обеспечение бесплатного школьного образования и грантов в вузах, содержание системы медицинских организаций, выплаты пособий уязвимым слоям населения, поддержание работы музеев и театров и многое другое.

И если на всё это в 2017 году уходила треть бюджета Казахстана, то в 2018-м – уже более 44%. 11 февраля на пресс-конференции в правительстве министр финансов Казахстана Алихан СМАИЛОВ рассказал, на то что в основном уходят эти деньги.

"Приоритетными направлениями расходов были: обеспечение населения питьевой водой, развитие социальной инфраструктуры, повышение доступности и качества высшего образования, расширение микрокредитования. Значительные средства были выделены на реализацию мероприятий в рамках программ "Нұрлы жол", "Нұрлы жер", "Агробизнес-2020", "Рухани жанғыру", а также на осуществление ремонта дорог местного значения", – сказал глава минфина.

Помимо социальной инфраструктуры и образования, остальные программы тоже имеют прямое воздействие на жизнь казахстанцев. Например, "Нұрлы жол" – это реконструкция дорог и ремонт систем жилищно-коммунального хозяйства, "Нұрлы жер" – строительство доступного жилья, а "Рухани жанғыру" – модернизация сферы культуры.

В текущем 2019 году, по словам Алихана Смаилова, на социальную сферу планируют направить 4,8 трлн тенге, или около 12,6 млрд долларов. Это составляет 45% всех расходов бюджета. Если же смотреть на весь трёхлетний горизонт, то к 2021 году доля соцрасходов вырастет до 49,1% ко всем остальным расходам. Другими словами, половину всех средств Казахстан будет тратить на "социалку".

Если же посмотреть в бюджет, то из указанных на 2019 год средств на социальное обеспечение и помощь выделят 3,4 трлн тенге, на здравоохранение – 1,1 трлн, на образование — 583 млрд тенге, на культуру и спорт – 78 млрд тенге.

По словам министра Смаилова, правительство будет и дальше наращивать расходы: стоит задача увеличить их в образовании и здравоохранении до 10% к ВВП. Сейчас этот показатель равен 7,4%. Соответствующее поручение дал Нурсултан Назарбаев в своём послании народу в октябре 2018 года. Его можно считать в целом поворотным: на первый план чётко выдвинули качество жизни казахстанцев, а не рост экономики самой по себе.

Соцрасходы продолжат расти

Но много это или мало – полбюджета на социальные расходы? В соседней России тоже большие госрасходы идут именно туда. В 2019 году, по оценкам аналитиков российского "Райффайзенбанка", из 15 трлн рублей расходов 6,8 трлн пойдут на социальную сферу. А это 45,3%, что даже немного больше, чем в Казахстане.

"Социальные расходы, несмотря на пенсионную реформу, продолжают расти. При том, что недавно принятый бюджет пенсионного фонда предполагает сокращение расходов на пенсии", – пишут аналитики.

К 2021-му в России социальные расходы вырастут до 7 трлн рублей из 15,9 трлн всех расходов, но доля снизится до 44% – за счёт роста других статей бюджета. В Казахстане же, напомним, соцрасходы вырастут до 49%, то есть их будут наращивать опережающими темпами.

Аналитик Центра аналитических исследований "Талап" Аскар КЫСЫКОВ напоминает, что основная функция бюджета – это перераспределение, сбор налогов и распределение тем, кто нуждается. В основном это социально уязвимые слои населения.

"Есть разные периоды развития страны, когда стимулируют экономический рост, и понятно, что экономические расходы идут в ущерб социальным. В Казахстане период становления у экономики прошёл, поэтому растут социальные расходы", – говорит Кысыков.

Новый съезд – новые инициативы

Новые витки роста расходов на "социалку" в Казахстане обычно растут по инициативе главы государства. В начале 2018 года первый президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с "Пятью социальными инициативами", в числе которых снижение налогов для низкооплачиваемых работников и государственная ипотечная программа "7-20-25", а в октябре 2018-го с новым "социальным" посланием народу.

Последние инициативы прозвучали на съезде партии "Нур Отан" в феврале 2019 года. Тогда лидер партии Нурсултан Назарбаев рассказал о 10 дополнительных мерах социальной политики. На их реализацию из Национального фонда и бюджета выделят ещё 2 трлн 350 млрд тенге, которые распределят на ближайшие три года. И под них уже меняют бюджет, сейчас он на рассмотрении в парламенте.


На что конкретно пойдут эти деньги:

• повышение зарплаты бюджетникам – 980 млрд тенге
• поддержка многодетных семей – 300 млрд
• строительство арендного жилья – 50 млрд ежегодно
• развитие системы здравоохранения – 120 млрд 
• развитие системы дорог – 350 млрд 
• решение проблем окраин городов – Астане, Алматы и Шымкенту 90 млрд
• развитие малых и моногородов – 10 млрд ежегодно
• развитие коммунальной сферы – 330 млрд 


По словам аналитика центра "Талап" Аскара Кысыкова, часть средств на эти инициативы возьмут из Нацфонда – 1 трлн 350 млрд. Остальная часть сформируется за счёт улучшения таможенного администрирования, экономии на государственных закупках и оптимизации других расходов.

При этом, уверен эксперт, существенного ущерба от новых изъятий Нацфонд не понесёт – его доходы в последнее время только растут. А с чем это связано, можно прочитать в предыдущем материале – о нефтяной составляющей в экономике Казахстана.

По материалам Ia-centr.ru