В Казахстане перспективы атомной энергетики обсуждаются, и довольно часто. Дискуссии продолжаются более 20 лет, но все ограничивается лишь обменом мнениями. Какие факторы тормозят решение этого вопроса?
Первым о необходимости построить в Казахстане АЭС заявил в 1997 году тогда еще министр образования и науки Владимир Школьник. Речь шла о новой АЭС взамен выводимого из эксплуатации энергоблока БН-350 Мангистауского атомного энергокомбината.
Спустя некоторое время появился вариант строительства АЭС мощностью от 600 до 2 000 МВт. Далее в планах значился 2018 — год начала строительства. Об этом в свое время заявил вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев. Даже было выбрано место – Курчатов.
В конкуренцию за строительство АЭС в РК включились компания Toshiba (владелец американской атомной корпорации Westinghouse) и корпорация «Росатом». Дело дошло до того, что в мае 2014 года в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета представители «Казатомпрома» и «Росатома» заключили меморандум о взаимопонимании.
Предметом документа стало строительство в республике АЭС мощностью от 300 до 1200 мегаватт. Он был подписан в присутствии первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента России Владимира Путина. Ориентировочным сроком завершения строительства АЭС в Казахстане значился 2025 год
Избыток электроэнергии
В январе 2015 года глава совета директоров Toshiba Масаси Муроматиофициально подтвердил начавшиеся переговоры с РК по поставке в республику оборудования для АЭС.
Казахстан планировал строительство сразу двух АЭС: на Семипалатинском полигоне в районе Курчатова и близ озера Балхаш. И если в Курчатове с подрядчиком практически определились, то по Балхашу вопрос оставался открытым. В итоге документы так и не были подписаны.
Основной аргумент прозвучал в ноябре 2016 года. Тогда министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что Казахстан не будет строить АЭС в течение 7 лет в силу избытка электроэнергии.
Однако в 2017 он отметил, что работа над созданием технико-экономического обоснования строительства атомной станции ведется, после чего и будет принято решение.
Международный опыт
Ежегодно в мире производится около 60 тыс. тонн урана. Ведущие мировые производители — Австралия, Казахстан и Канада. На долю «урановой тройки» приходится в совокупности около двух третей мирового производства.
Известно, что государства, имеющие собственную добычу урана, производство ядерного топлива и тем более владеющие АЭС, считаются более развитыми, чем базирующиеся только на угольной или газовой энергетике.
По некоторым данным, в 2018 году в мире эксплуатировалось 451 АЭС. При этом 59 станций находились на стадии строительства
По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в мире будет наблюдаться рост общемирового потребления электроэнергии из расчета к 2030 году на 18%; к 2050 — на 39%.
В связи с этим многие страны задаются вопросом, какую роль в удовлетворении растущего спроса будет играть ядерная энергетика и как можно получить дивиденды (экономические, инфраструктурные, политические и др.) от ее использования.
Сейчас на этапе строительства первой АЭС находятся Бангладеш, Беларусь, ОАЭ, Турция и Узбекистан. Другие страны (Гана, Египет, Индонезия, Нигерия и Саудовская Аравия) декларировали свое намерение развивать атомную энергетику.
Определяя свою позицию по отношению к ядерной энергетике, страны преследуют разные цели. В основном связанные с решением вопроса дефицита электроэнергии, желанием диверсифицировать экономику и привлечения новых технологий.
Отметим, что в тридцатку развитых стран мира входят государства, имеющие АЭС. Именно их наличие помогло им занять свое место в «элитном клубе 30-ти». Многие понимают, что атомная энергетика – это база для индустриального развития практически всех сфер жизнедеятельности общества. При этом современные АЭС позволяют соблюсти все требования экологичности и безопасности.
Спрос на электроэнергию будет расти
Казахстан уже не раз заявлял о своих намерениях стать одним из государств, входящих в топ-30. Но для того чтобы войти в «элитную группу», республике необходимо развивать сферы, требующие колоссального количества электроэнергии. Так, к 2030 году, согласно прогнозам минэнерго, внутренний объем потребления электроэнергии составит не менее 130 млрд кВт-ч
Ежегодно в регионах республики отмечается рост ее потребления. По данным системного оператора АО «KEGOC», в 2017 (в сравнении с показателями 2016), отмечался рост в динамике потребления электроэнергии по всему Казахстану. Так, в северной зоне потребление увеличилось на 5%, в западной — на 7,8%, в южной — на 8,1%.
Согласно отчету Департамента развития рынка АО «Самрук-Энерго», в январе-ноябре 2018 (в сравнении с аналогичным периодом 2017) продолжался рост потребления электроэнергии по всей республике.
Во многом он связан с производственной сферой. Так, в январе-ноябре 2018 (по сравнению с аналогичным периодом 2017) индекс промышленного производства составил 104,5%.
По прогнозам, рост промышленного производства в Казахстане будет носить поступательный характер. Это значит, что спрос на электроэнергию будет стабильно расти. Конечно, для покрытия внутренних потребностей республика может использовать традиционные энергоисточники (уголь, газ, нефть). Однако они сильно загрязняют окружающую среду. Особенно это касается городских ТЭС, работающих на угле и служащих причиной образования смога в городах республики.
По материалам 365info.kz