По итогам первого квартала инвестиции в основной капитал в Нур-Султане снизился почти наполовину. По объему привлеченных средств столица оказалась лишь на девятом месте среди регионов республики. И это при том, что в целом по стране вложения выросли на 11,1%.

-

О снижении инвестиций в основной капитал заявил аким столицы Бахыт Султанов. Отвечая на вопрос премьер-министра Аскара Мамина, глава Нур-Султана фактически признал, что если в городе не проводить масштабные мероприятия, то и вложений в него ждать не стоит.

«Инвестиции у нас уменьшились в два раза за счет понижения показателей в строительстве на 43%.

В прошлом году были завершены крупные проекты, в том числе на реконструкцию павильонов ЭКСПО

для размещения Международного финансового центра (МФЦА) было выделено 20 млрд тенге. В этом году таких крупных проектов нет. В последние два года в городе 12 крупных объектов передано в использование, а в этом году реализуется лишь четыре крупных проекта», — отметил Султанов.

Кроме того, на объем инвестиций оказывает влияние и приостановка строительства Astana LRT. Строительство надземного метро планировалось завершить летом 2020 года. Вообще, проект надземного транспорта должен включить в себя 18 станций, 19 единиц подвижного состава и депо, которое расположится в районе международного аэропорта Астаны.

Однако заморозка реализации проекта наверняка приведет к тому, что сроки ввода будут сдвинуты. При этом, как отметил Султанов, акимат вместе с правительством и Национальным банком отрабатывает вопросы финансирования по инвестиционным проектам.

Из лидеров в середняки

По данным Комитета по статистике РК, в январе-марте 2019 года инвестиции в основной капитал в Нур-Султане составили 79,4 млрд тенге. В первом квартале 2018 года было гораздо больше – 151,7 млрд тенге. Итого – снижение на 47,6%.

Год назад столица находилась на третьем месте в Казахстане по объему привлеченных средств, уступая лишь Атырауской и Южно-Казахстанской областям. Сейчас Нур-Султан лишь на 9 месте. Больше, чем в столицу, вкладываются деньги в:

  • Атыраускую область (1 трлн тенге)
  • Алматы (131 млрд)
  • Карагандинскую область (109,8 млрд)
  • Восточно-Казахстанскую область (101,3 млрд)
  • Западно-Казахстанскую область (91,9 млрд)
  • Алматинскую область (86,1 млрд)
  • Кызылординскую область (84 млрд)
  • Мангыстаускую область (81,1 млрд)

Инвестиции в ЮКО упали втрое

Впрочем, Нур-Султан – не единственный регион со снижением инвестиций. Рикошетом задело Акмолинскую область (-3,2 млрд тенге, или 7,9%). Но значительно сильнее сократился объем привлеченных средств в бывшую Южно-Казахстанскую область. В январе-марте 2018 года он составил 207,3 млрд тенге, а год спустя показатель снизился почти втрое – до 78,3 млрд тенге.

Ну а наибольший рост демонстрирует Атырауская область. Главный нефтяной регион Казахстана продолжает с огромным отрывом лидировать по объему привлекаемых инвестиций.

В первом квартале 2019 года сюда было инвестировано более 1 трлн тенге – на 22,1% больше, чем годом ранее

Область обеспечивает 47,3% всех инвестиций по Казахстану. Годом ранее было 43,1% — еще один пример того, что республика, несмотря на все слова, не торопится соскакивать с нефтяной иглы.

Деньги в сырье

Нефть (наряду с другими полезными ископаемыми) остается главным магнитом для инвестиций. В целом за квартал в горнодобывающую промышленность инвестировано 1,2 трлн тенге. Это на треть больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Доля сектора в общем объеме инвестиций превысила 56%. Годом ранее показатель был заметно скромнее – 47%.

Инвестиции в обрабатывающую промышленность в январе-марте 2019 года составили 150,6 млрд тенге, уменьшившись за год на 44,5%. Таким образом,

в добычу полезных ископаемых в республике вкладывают в 8 раз больше средств, чем в производство товаров с добавочной стоимостью

В январе-марте 2018 года разница была всего в 3 раза. Для избавления от сырьевой зависимости необходимо, чтобы ситуация складывалась с точностью да наоборот.

В целом же объем инвестиций в основной капитал по итогам первого квартала составил 2 трлн 126,3 млрд тенге. Это на 11,1% больше показателей января-марта 2018 года.

Источник 365info.kz