Горно-металлургический комплекс долгое время оставался ключевым для экономик многих стран, в первую очередь, с развитой сырьевой экономикой. Но современное развитие диктует новые тенденции. К примеру, развитие альтернативных источников энергии в перспективе способно вытеснить традиционные угольные электростанции. Понятно, что речь идет о далекой перспективе, но наметившуюся тенденцию развития ВИЭ уже нельзя игнорировать

Фото: Архив пресс-службы

Современный мир диктует и новые требования к собственно производству. Растут требования к экологическим стандартам, к безопасности условий труда. И добывающие отрасли не могут оставаться в стороне. Уже в июне на 10-м Юбилейном Конгрессе «Astana Mining&Metallurgy» (АММ) более 60 мировых экспертов, среди которых государственные и общественные деятели, ученые с мировым именем, главные исполнительные директора (CEO) крупнейших компаний обсудят с делегатами основные вопросы горно-металлургической отрасли и перспективы развития.

Алексей Аникин, руководитель направления промышленных решений IBM в странах Центральной и Восточной Европы
Алексей Аникин, руководитель направления промышленных решений IBM в странах Центральной и Восточной Европы

- Цифровая трансформация металлургических и горнодобывающих предприятий – это  целая стратегия. И хотя подход в любом случае индивидуальный, можно выделить четыре шага или этапа, которые необходимо пройти предприятию, чтобы стать по-настоящему цифровым бизнесом. Первым шагом является внедрение автоматических систем управления технологическими процессами, систем управления производством (MES), коммуникациями (особенно для подземных работ) и, в целом, ИТ-инфраструктуре. Вторым – базовая автоматизация процессов компании, например, системы класса ERP, EAM. Третий этап – это высокоспециализированные решения для горнодобывающей промышленности: планирование горных работ, позиционирование (подземные работы), когнитивные геологические системы. Четвертый, высший этап, это внедрение решений-катализаторов цифрового преобразования бизнеса, таких как промышленный интернет вещей, искусственный интеллект и блокчейн, – говорит Алексей Аникин, руководитель направления промышленных решений IBM в странах Центральной и Восточной Европы.

Горно-металлургический сектор Казахстана – это стратегическая отрасль экономики. Ее роль – обеспечение сырьем производства высокотехнологичной и наукоемкой конечной продукции (машиностроения, стройиндустрии, авиационной, космической и оборонной промышленности). В Казахстане сосредоточено 30% мировых запасов хромовой руды, 25% – марганцевых руд, 10% – железных руд. Запасы меди, свинца и цинка составляют соответственно 10% и 13% от мировых. Общие геологические запасы и прогнозные ресурсы углей Республики Казахстан оцениваются в 150 млрд тонн. Из 105 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99, разведаны запасы по 70, вовлечено в производство более 60 элементов.

Но, несмотря на то, что металлургия является одной из базовых отраслей промышленности, а предприятия, работающие в этом секторе, являются градообразующими, данные 2018 года и первого квартала 2019 показывают, что дела идут не настолько хорошо. Несмотря на увеличение добычи металлических руд, общая ситуация в ГМК характеризуется спадом. Основной причиной снижения показателей в промышленности, в большей степени, обусловлено уменьшением производства плоского проката.

Экспорт продукции ГМК за 2018 по сравнению с 2017 снизился на 4,5% и составил $10,6 млрд. Снижение зафиксировано за счет плоского проката. В структуре экспорта продукции металлургической промышленности за прошлый год преобладают медь рафинированная (31,9%), ферросплавы (28,9%), плоский прокат (18,1%), алюминий (7,5%), серебро (5,9%) и цинк (3,7%).

Канат Баитов, и.о. председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
Канат Баитов, и.о. председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

- Металлургическая промышленность является одной из базовых отраслей промышленности. Но, безусловно, отрасль зависит от мировых цен на базовые металлы. Например, в 2018 в Казахстане действительно по сравнению с 2017 годом снизился экспорт продукции отрасли на 4,5% и составил $10,6 млрд. Это снижение связано с динамичным снижением цен: в среднем цены на металлы снизились от 5% до 20% (алюминий – на 10%, медь – на 13%, цинк – на 22%, золото – на 8%). Но уже в 2019 мы наблюдаем динамичный рост мировых цен, что позволяет делать оптимистичные прогнозы, – уверен исполняющий обязанности председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Канат Баитов.

Несмотря на сложности, ГМК продолжает развитие и курс на цифровизацию производства. Сегодня такие программы и технологии внедряются на отечественных предприятиях, и государство со своей стороны оказывает поддержку этому направлению. К примеру, профильным министерством совместно с акиматами были разработаны и подписаны Дорожные карты по внедрению цифровых технологий на средних и крупных промышленных объектах до 2022 года. Уже в 2018 году в рамках этих Дорожных карт на 47 предприятиях были реализованы такие проекты цифровизации как промышленный интернет (датчики, сенсоры), интеллектуализированная автоматизация (MES, ERP), предиктивная аналитика).

- ГМК, являясь одной из ключевых отраслей экономики, безусловно, не может оставаться в стороне от процессов цифровизации. Сегодня на существующих производствах системообразующих компаний отрасли реализуются 14 проектов на 6 предприятиях. Общая стоимость инвестиций в эти проекты составляет 146 млрд тенге, но экономический эффект, ожидаемый от их внедрения, значительно выше – до 2025 года они добавят 240 млрд тенге к валовой добавленной стоимости, – считает Баитов.

Такие технологии позволят вывести предприятия отрасли на новый уровень – так считает и Алексей Аникин. Он уверен, что это необходимо современному горно-металлургическому предприятию как для того, чтобы оставаться конкурентоспособным, так и для дальнейшего роста и расширения.

- Интересным примером является решение, разработанное IBM и Sandvik Mining and Rock Technology, одним из крупнейших в мире производителей оборудования для добычи полезных ископаемых. OptiMine® Analytics преобразует данные в совершенные процессы при помощи прогнозной аналитики и эффективных дешбордов. Используя аналитические возможности IBM Watson IoT, это решение для управления информацией позволяет горнодобывающим компаниям комбинировать данные оборудования и приложений из разнородных источников в режиме реального времени, анализируя шаблоны данных, чтобы повысить доступность, выработку и производительность, – рассказывает Аникин. – Другим примером является компания Goldcorp, которая вместе с IBM разрабатывает новое технологическое решение на базе искусственного интеллекта, чтобы улучшить предсказуемость процесса минерализации золота. В решении используются мощные возможности обработки запросов и поиска по целому ряду наборов данных георазведки. 

Еще больше проектов и решений будет представлено на конгрессе Astana Mining&Metallurgy (АММ), основной лейтмотив которого – «Цифровизация и инвестиционные горизонты». Программа будет включать сессии и панельные дискуссии по различным темам, в том числе «Цифровизация добычи и переработки, повышение эффективности производственных процессов в горно-металлургическом комплексе»; «Привлечение инвестиций и восполнение минерально-сырьевой базы»; «Привлекательные аспекты правового регулирования в новом Кодексе «О недрах и недропользовании»; «Инвестиционные возможности Казахстана для потенциальных инвесторов». Также компании «Большой четверки» представят обзор по горной промышленности своих стран, подготовленные специально к Конгрессу.

АММ пройдет 12 и 13 июня 2019 в столице Казахстана, городе Нур-Султан.

 

Источник: forbes.kz