Замедление глобальной экономики получает все больше подтверждений. Свежие данные по мировой торговле дополнили общую мрачную картину. 

Объемы мировой торговли падают самыми быстрыми темпами с момента финансового кризиса. Такие данные, основанные на мониторинге торговли голландского статистического управления, приводит агентство Bloomberg. 

За три месяца, завершившиеся в феврале, снижение составило почти 2%. Последний раз такое крутое пике можно было наблюдать в мае 2009 г. 

Если же сравнивать данные за эти три месяца со статистикой за аналогичный период прошлого года, то здесь также самое сильное снижение с 2009 г. 

Очевидно, торговые войны, которые в прошлом году США развязали по всему миру, не остались незамеченными. Кроме того, сказалось падение спроса на фоне всеобщего замедления экономики. Достаточно сказать, что Европа, несмотря на все стимулы ЕЦБ, находится на грани рецессии. Даже Германия, которая не только является локомотивом региона, но также имеет дополнительную выгоду от единой европейской валюты, также чувствует себя крайне неуверенно. 

Ралли на фондовых рынках, в том числе рынках развивающихся стран, лишь подтверждает тот факт, что финансовый сегмент живет в отрыве от реальной экономики. Впрочем, к этому за последние десять лет уже все привыкли, другой вопрос, что сейчас ситуация выглядит просто вызывающе. 

Цены на активы движутся при минимальных объемах торгов. Низкая активность позволяет маркетмейкерам манипулировать индексами на свое усмотрение. 

Увидим ли мы выравнивание картины, когда рынки будут отражать реальную ситуацию в экономике, - большой вопрос. Многое будет зависеть от ЦБ, но они пока не собираются заниматься нормализацией своей политики, продолжая верить, что печатный станок хоть как-то помогает преодолеть кризис. 

В реальности же, и мы об этом неоднократно писали, сверхмягкая политика мировых регуляторов привела к росту долгового "пузыря", достигшего невообразимых размеров, и любое ужесточение политики приведет к его взрыву. Учитывая масштабы, оправиться от такого удара будет крайне сложно. 

 

Источник: vestifinance.ru