Глава государства Касым-Жомарт Токаев 24 мая провел заседание Совета национальных инвесторов.

В нём приняли участие представители органов власти и палаты предпринимателей «Атамекен», руководство национальных компаний и капитаны казахстанского бизнеса. Мероприятие оказалось насыщенным по содержанию: на нем обсуждались проблемы ведения бизнеса в Казахстане и пути их решения.

В целом, очевидно, что предпринимательская сфера Казахстана развивается и демонстрирует успехи. Объем продукции, производимой предприятиями малого и среднего бизнеса, увеличился на 14%, а доля малого и среднего бизнеса в экономике возросла за прошлый год с 25,6% до 28,3%. Более 500 видов продукции, ранее не производимых в Казахстане, начали выпускаться в стране. География казахстанского экспорта также постепенно ширится: сегодня отечественная продукция поставляется на рынки 120 государств мира.

Несмотря на эти очевидные плюсы есть и ряд серьезных проблем, которые тормозят развитие бизнеса и негативно влияют на инвестиционный климат Казахстана. К ним традиционно относятся сложности взаимодействия бизнеса с органами власти (в том числе и с проверяющими структурами), трудности с доступом предприятий к инфраструктуре, земле и госзакупкам. Относительно высокой пока остается и степень монополизации национальной экономики. Местные предприниматели зачастую не могут получить доступных кредитов на развитие своего дела.

Об этих проблемах в ходе своего выступления на заседании Совета национальных инвесторов рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. При этом, глава государства не ограничился лишь констатацией фактов, а представил деловой общественности программу улучшения инвестиционного климата в стране, состоящую из девяти пунктов. Эта программа призвана улучшить взаимодействие по линии «власть — бизнес», сделав общение чиновников и предпринимателей более равноправным и конструктивным. Предложенные Токаевым меры направлены на создание более стабильных и предсказуемых законодательных условий работы бизнеса, облегчение кредитования предпринимателей, развитие профессионального образования и создание новых рабочих мест. В ближайшее время органы власти начнут претворять ее положения в жизнь.

Сам глава государства в ходе заседания сразу же отдал ряд важных поручений. Среди наиболее резонансных — объявленный Токаевым мораторий на создание новых государственных компаний. Президент также поручил правительству до 1 сентября провести ревизию всех разрешенных видов деятельности для госкомпаний, а затем внести предложения по их сокращению. Эти меры должны поспособствовать снижению роли государства в экономике. Также глава государства, не откладывая, поручил правительству активизировать работу с банками. Это делается для того, чтобы государственные средства быстрее доходили до рядовых предпринимателей в виде доступных кредитов. От этого выиграют как сами бизнесмены, так и экономика, и общество страны в целом.

Если оглянуться назад, то можно заметить, что власти и деловое сообщество Казахстана к сегодняшнему дня немало сделали для улучшения инвестиционного климата. Так, в нынешнем году Казахстан поднялся на 28-ю строчку в международном рейтинге Doing Business. В этом рейтинге 190 стран мира сравниваются друг с другом по привлекательности условий ведения бизнеса. За минувшие 11 лет Казахстан продвинулся на 36 строчек вверх — это серьезный результат. Как следствие, сегодня Казахстан по привлекательности условий ведения бизнеса опережает как Россию c Белоруссией, так и целый ряд европейских стран: Францию, Чехию, Нидерланды, Италию. Разумеется, за сухими изменениями показателей страны в строчках рейтинга стоит многолетняя и кропотливая работа большого количества людей. Данный рейтинг составляется на основе самых разных показателей — от легкости и быстроты открытия новых предприятий до получения разрешений на строительство и условий налогообложения.

За последние несколько лет власти также внедрили в жизнь ряд изменений, которые не влияют напрямую на позиции в международных рейтингах, но, тем не менее, облегчают работу предпринимателей, а следовательно — улучшают инвестиционный климат. Так, в Казахстане начали практиковать прогрессивный механизм досудебного урегулирования споров в таможенной и налоговой сферах. Как результат, количество обращений предпринимателей в суды уменьшилось на 20-30%. В 2018 году органы власти провели кропотливую работу: чиновники проанализировали свыше 100 законодательных актов. В ходе этой ревизии они выявили порядка 2,5 тысяч различных норм, затрудняющих свободную конкуренцию. Сегодня эти ограничения шаг за шагом устраняются.

Весьма важно, что в последние годы руководство страны приложило немалые усилия для того, чтобы заработал в полную силу Международный финансовый центр «Астана». Участники Центра имеют свободный доступ к капиталам со всего мира, равно как и к широкому набору современных финансовых услуг. В рамках деятельности нового финансового учреждения заработал международный арбитражный центр и суд. Открытие «Астаны» стало значимым событием не только для Казахстана, но и для всего постсоветского пространства. Подтверждение тому — большой интерес к Центру со стороны российских компаний и бизнес-ассоциаций. Этот интерес заметили и в Казахстане. Так, на заседании Высшего евразийского совета, состоявшемся 29 мая, Токаев предложил использовать возможности Международного финансового центра как базу для решения задач, стоящих перед Евразийским экономическим союзом.

Говоря о самом ЕАЭС с его совокупным населением в 182 млн. человек будет не лишним отметить, что расширение экспорта казахстанской продукции на рынки стран интеграционного объединения сулит серьезные бонусы развитию малого и среднего бизнеса Казахстана. В этом свете неслучайно, что на упомянутом выше заседании Совета национальных инвесторов Токаев дал поручение правительству и холдингу «Байтерек» определиться с перечнем экспортных проектов, а также в кратчайшие сроки подготовить их финансирование. В ближайшие три года для этих целей власти выделят 500 миллиардов тенге.

Развитие транспортной инфраструктуры государства, которое планомерно осуществлялось в последние годы, также является плюсом в копилку улучшения инвестиционного климата. Дороги — автомобильные и железные — это сосуды, по которым сообщается экономика страны, идет ее торговля. Всё это более чем важно для бизнеса. Участие в реализации инициативы «Одного Пояса — Одного Пути» уже приносит стране свои плоды. Две ключевые ветки трансевразийского маршрута проходят через Казахстан. Одна из них ведет на север — в Россию, а далее в Белоруссию и к портам Балтики. Вторая ветка направлена к каспийским портам Актау и Курык (прошедшим глубокую модернизацию) с последующим выходом на Закавказье, Турцию, страны Юго-Восточной Европы. В 2019 году полностью заработает казахстанский участок международной автомобильной дороги «Западная Европа — Западный Китай».

При всех этих очевидных успехах, одной из наиболее важных проблем, осложняющей жизнь казахстанскому бизнесу и замедляющей улучшение инвестиционного климата, пока еще является коррупция. Казахстан в 2018 году занял 129 строчку в международном рейтинге «Индекс восприятия коррупции», который готовится организацией Transparency International. По меркам постсоветских стран, это — в общем-то, неплохой показатель. Однако очевидно, что он недостаточен для того, чтобы страна считалась одним из лидеров по привлекательности инвестиционного климата. Власти Казахстана отчетливо понимают важность работы на этом направлении. С этим связаны уже предпринятые президентом Токаевым меры, которые направлены на ужесточение контроля и отчетности за расходованием средств, выделяемых на реализацию различных государственных программ. Соответствующие национальные ведомства осуществляют регулярный антикоррупционный мониторинг. Постепенно усиливается подотчетность работы чиновников, развиваются электронные форматов взаимодействия бизнеса и власти, усиливается общественный контроль на местах за расходованием бюджетных средств.

Очевидно, что в конечном итоге приложенные руководством страны и бизнес-сообществом усилия должны дать эффект: инвестиционный климат в Казахстане станет более привлекательным, а условия ведения бизнеса окажутся более комфортными, чем сегодня. Своеобразным залогом успеха является высокая мотивация, которую сегодня демонстрирует руководство страны и лично глава государства, не так давно публично заявивший, что нельзя жить и надеяться только на нефтяную отрасль. «В современном мире это нерационально. Основа экономического роста и благополучия регионов — инвестиции», — полагает Токаев. Глобальные тенденции развития современной экономики лишь подтверждают справедливость данной точки зрения.

Источник 365info.kz