К 2050 году 47 стран обещают полностью перейти на ВИЭ
Сегодня мир прозревает под влиянием климатических катаклизмов и первых «героических» свершений. Градусы климатической политики тоже накаляются. Такого никогда раньше не было: школьники по всему миру прогуливают уроки в знак протеста против бессилия их стран в борьбе с изменением климата. В Европе, где в прошлом году с подачи шведской девочки Греты Тунберг и зародилось подростковое движение Fridays for Future, на демонстрации выходят уже десятки тысяч детей. Саму же Грету в ее 16 лет уже выдвинули на Нобелевскую премию.
Папа Римский на днях объявил чрезвычайное положение в климатической сфере и призвал руководителей крупнейших энергетических компаний к решительным действиям. А те в свою очередь потребовали от правительств создать для этого необходимые условия, включая внедрение высоких цен на выбросы парниковых газов, чтобы тем самым стимулировать инновации и инвестиции в низкоуглеродных секторах, прежде всего, в секторе ВИЭ.
Канадская Палата общин (The House of Commons) также объявила положение дел в климатической сфере чрезвычайным.
На сегодня 47 стран заявили о полном переходе на возобновляемую электроэнергетику к 2050 году, такие же решения принимаются и на местном уровне. Так, Шотландия готова перейти к 2020 году, Чикаго – к 2025 году, а Лас-Вегас уже полностью перевел свою энергетику на ВИЭ.
Китай рассчитывает к 2050 году увеличить долю ВИЭ до 60%, столица нефтяных Эмиратов Дубай – как минимум до 75%. Франция объявила, что она стала первой в мире страной, запретившей выдачу новых лицензий на добычу нефти и газа.
В Берлине две частные семейные компании под реализацию Парижского соглашения сейчас учреждают Климатический фонд (Climate Endowment) с капиталом от 20 млрд до 40 млрд евро. Он будет помогать промышленности осваивать низкоуглеродные технологии.
Но до казахстанцев эти бури, похоже, пока не доходят, ничего не меняется, на бытовом уровне мало кого волнует, насколько сильно мы загрязняем атмосферу или выбрасываем мусор. В климатической деятельности мы пока отстаем.
Хотя климатические технологии – это, по сути, путь к чистой среде и дешевой энергии, а не дополнительное бремя. А для бизнеса это дополнительная конкурентоспособность, бренды для потребителей и предпочтения инвесторов.
Мы видим, что после проведения выставки ЕХРО-2017 градус экологической активности страны сильно упал. Казахстан с 2016 года так и не подготовил свою климатическую доктрину по реализации Парижского соглашения после его подписания. Не присоединился к декларации в поддержку внеочередного климатического саммита ООН, который пройдет в сентябре 2019 года, – Declaration for Ambition, которую подписали более 40 стран.
Следующая международная конференция ООН по климату состоится в ноябре 2019 года в Чили. С чем Казахстан поедет на этот форум – неясно. Но время еще есть.
Мы реально видим, что беспрецедентная инициатива первого президента Нурсултана Назарбаева по обновлению руководства страны срабатывает на 100%. В своей речи после инаугурации новый президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил: «Нашей стране необходима единая экологическая политика. Необходимо принять новый Экологический кодекс». В своей предвыборной платформе президент страны поставил задачу привести экологическое законодательство в соответствие с международными стандартами. К 2030 году увеличить долю вырабатываемой энергии ВИЭ и альтернативных источников энергии до 30% с нынешних менее 2%, а до 2025 года все население обеспечить качественной питьевой водой.
Все крупные предприятия обяжут разработать конкретные планы по внедрению новейших технологий очистки и кардинальному снижению выбросов. Регионам будет поручено в тесном сотрудничестве с общественностью разработать комплексные планы по улучшению экологической ситуации. В энергетике планируется активно внедрять новые технологии с сокращением выбросов парниковых газов и вредных веществ.
Надеемся, что глава государства и Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК помогут преодолеть определенные застои и торможение в экологической политике. В частности, быстрее обновить концепцию о переходе к зеленой экономике, создать режим поддержки зеленых инноваций. А также запустить международные экологические инициативы – такие как реализация Парижского соглашения, других экологических конвенций, программы партнерства «Зеленый мост».
Важно создать режим многостороннего стимулирования бизнеса по внедрению и самому широкому распространению соответствующих приоритетных технологий. В том числе уникальных отечественных инноваций, в первую очередь в солнечной энергетике. Убрать бюрократические барьеры для бюджетных зеленых закупок и госзаказов.
Источник: kapital.kz