Целью бюджетной политики Казахстана по-прежнему являются снижение ненефтяного дефицита и близкий к сбалансированному бюджет к 2021 году.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев намерен сохранить основные приоритеты экономической политики своего предшественника, считают аналитики Международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Основными приоритетами остаются структурные реформы и увеличение социальных расходов. "Мы ожидали преемственности политики после внушительной победы Токаева на президентских выборах в июне. (...) Назарбаев сохранит существенное влияние в качестве главы Совета безопасности и председателя партии Nur Otan", - отмечается в сообщении агентства.
Целью бюджетной политики Казахстана по-прежнему являются снижение ненефтяного дефицита и близкий к сбалансированному бюджет к 2021 году, констатируют в Fitch. "Государственный долг является низким, и благоприятные цены на нефть помогут сдерживать влияние на бюджет более высоких государственных расходов. Рост цен на нефть и нефтедобычи способствовал повышению бюджетных поступлений в 2018 году, что помогло сократить дефицит консолидированного общегосударственного бюджета оценочно до 0,6% от ВВП по сравнению с 6,4% в 2017 году, когда поддержка банковского сектора обусловила увеличение государственных расходов", - говорится в информации.
Согласно прогнозам агентства, дефицит неконсолидированного бюджета центрального Правительства увеличится до 2,1% от ВВП (относительно оценочных 1,4% в 2018 году). "Токаев, возможно, будет стремиться укрепить свою популярность за счет дальнейшего увеличения социальных и инвестиционных расходов. После выборов он поручил Премьер-министру разработать новые инициативы и меры по повышению занятости в рамках социальной политики", - предполагают в агентстве. "Токаев также объявил об облегчении долгового бремени для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, заявив агентству Bloomberg 26 июня, что данная инициатива затронет 3 млн граждан, или 16% населения страны.
Соответствующие расходы составят около 105 млрд тенге ($274 млн, или 0,17% от ВВП). В том же интервью Токаев отметил, что государство больше не должно предоставлять финансовую помощь для спасения частных казахстанских банков", - говорится в информации. Программа по облегчению долгового бремени будет финансироваться за счет недавних целевых трансфертов (выделенных для осуществления конкретных мер) из Национального фонда Республики Казахстан (НФРК) в бюджет на сумму 370 млрд тенге, напоминают в Fitch. "Правительство в апреле 2019 года увеличило годовые гарантированные трансферты НФРК на 2019-2021 гг. до 2,7 трлн тенге. Среднесрочной бюджетной целью является сокращение трансфертов до 2 трлн тенге к 2020 году по сравнению с 2,6 трлн тенге в 2018 году", - поясняют в агентству. Вместе с тем, как полагают аналитики Fitch, банкам среднего уровня может понадобиться внешняя поддержка. "Расчистка казахстанского банковского сектора продолжилась в 2019 году, и государственный Фонд проблемных кредитов приобрел проблемные активы еще на 604 млрд тенге у "Цеснабанка" (First Heartland Jýsan Bank. - ИФ-К) за счет поступлений от облигаций, на которые подписался центральный банк страны.
С учетом уровней плохих кредитов (главным образом кредиты компаниям, унаследованные с предыдущих периодов) на конец 2018 года, о которых свидетельствует раскрытие информации по МСФО-9, мы полагаем, что некоторым банкам среднего размера могут потребоваться новые взносы капитала или другие формы внешней поддержки (например, продажи кредитов Фонду проблемных кредитов), чтобы покрыть потенциальные дополнительные убытки от обесценения кредитов", - отмечают в агентстве. По мнению аналитиков Fitch, операции за рамками государственного баланса могут быть вновь использованы для финансирования дальнейшей государственной поддержки банков, если она потребуется, после проведения оценки качества активов, которая должна завершиться к концу 2019 года. "Мы ожидаем, что новый Президент продолжит проводимые меры по улучшению делового климата и институциональной среды для формирования проводимой политики, поддержке сельского хозяйства и цифровой экономики, а также ускорению приватизации.
В то же время экономическая диверсификация будет медленной, поскольку ненефтяной рост, по нашему мнению, сдерживается низким ростом производительности и предложения рабочей силы", - заключили в агентстве. Суверенный рейтинг Казахстана - "BBB" со "Стабильным" прогнозом - учитывает, с одной стороны, сильный государственный и внешний балансы и, с другой стороны - высокую зависимость от сырьевого сектора, слабый банковский сектор, слабое качество управления в сравнении с сопоставимыми эмитентами и высокую инфляцию, отмечают в Fitch.
Источник inbusiness.kz