Доля нефти в мировой энергетике снижается уже не первый год.
Казахстану и другим нефтедобывающим странам пора привыкать к новой реальности, утверждает исследователь Марат Шайхутдинов в работе, опубликованной на официальном сайте международного научного комплекса «Астана». Нефтяная эра заканчивается, и процесс этот начался уже давно. Сокращаются как спрос, так и предложение.
Нефтяные корпорации несут рекордные убытки
Эксперт напомнил, что доля нефти в мировом энергетическом секторе и ранее неуклонно снижалась. В 1994 году она составляла 40%, а в 2019 — 33%. Но именно в 2020 году упал спрос главных потребителей, начались «нефтяные войны», появились отрицательные цены на нефть и так далее.
На рынок углеводородов влияют и геополитические факторы, в том числе:
- торгово-экономические, финансовые, технологические и военные противоречия между США и КНР;
- напряженность в Южно-Китайском море, на ресурсы которого претендует ряд стран;
- обострение конкуренции между великими державами за ресурсы Арктического региона;
- противоречия в геополитическом треугольнике «США – ЕС – РФ» по проблеме завершения строительства «Северного потока – 2»;
- судебные иски Украины и Польши против «Газпрома», создание «Люблинского треугольника» (Польша – Литва – Украина) и поставки через Польшу в Беларусь новой американской нефтяной смеси «Белый орел»;
- конкуренция глобальных игроков за ресурсы Каспия и Центральной Азии, резко обострившаяся после утверждения «Стратегии США для Центральной Азии на 2019-2025 годы» и начала пандемии COVID-19.
А также многие другие.
В первой половине 2020 г. из-за резкого падения мировых цен на нефть практически все крупнейшие нефтегазовые корпорации мира понесли рекордные убытки.
— 5 августа, на фоне взрыва в Бейруте, цена нефти Brent превысила психологически важную отметку в $46 за баррель и отыграла все потери с 6 марта. Пока не ясно, станут ли эти события началом нового повышательного тренда, так как из-за угрозы второй волны пандемии появились признаки переизбытка предложения, — пишет автор.
Опасность в ветряках и электромобилях
Аналитики агентства Fitch прогнозируют среднегодовую цену Brent в $45.
- К 2022 году до $53,
- после 2022 — на уровне $55.
Стоимость американской нефти WTI продолжит расти и в среднем будет на $3 дешевле эталона.
- В 2021 году ее средняя цена составит $42,
- в 2022 – $50.
Однако Royal Dutch Shell ожидает низкие цены на нефть и газ в течение 30 лет и прогнозирует $35 за баррель
- Brent в 2020, $40 – в 2021,
- $50 – в 2022.
Некоторые бывшие и действующие чиновники ОПЕК опасаются, что по нефтяной эре ударят возобновляемые источники энергии и электромобили.
— По данным эксперта «Новой газеты» Максима Авербуха, сегодня доля автотранспорта в мировом потреблении нефти составляет 44%, но через 15 лет она сократится вдвое, и ЕС сможет ежегодно экономить на импорте нефти и нефтепродуктов $170 млрд. В 2025 г. все крупнейшие европейские автопроизводители будут иметь полную линейку электромобилей, что соответствует плану ЕС обеспечить «нулевые выбросы» к 2050 году. Китай также планирует к 2025 г. увеличить продажи электромобилей до 25% от общего выпуска. Это значит, что в ближайшие 15-20 лет РФ может потерять часть западного и восточного рынка сбыта нефтепродуктов, — процитировал Шайхутдинов.
Угрожает также введенный Брюсселем сбор на товары с большим углеродным следом, который
ударит не только по нефтегазовым, но и по горнодобывающим и металлургическим корпорациям
Ни спроса, ни предложения
— Сегодня большинство экспертов предпочитают говорить о критическом сокращении мирового спроса на нефть. Однако уже в недалекой перспективе большие проблемы могут возникнуть не столько с спросом, сколько уже с предложением нефти,— заявил автор.
Во-первых, кризис перепроизводства привел к заполнению нефтехранилищ и танкеров. Это может привести к замораживанию инвестиций в новые проекты и приостановке текущих проектов.
Во-вторых, по мнению главы сланцевой компании Parsley Energy Мэтта Гэллэхера, пик нефтедобычи пройден. Число действующих горизонтальных буровых установок в США с середины марта сократилось на 75%. По данным компании Rystad Energy, число банкротств в сланцевой индустрии США достигло максимума за последние 4 года.
В-третьих, ведущие западные банки все более неохотно вкладываются в добычу нефти. В числе прочих аргументов банкиры ссылаются на давление экологов. Однако эксперты допускают, что экологи это лишь повод, а причина в том, что ожидаемые нормы прибыли в будущих нефтегазовых проектах оказались ниже желаемых
В частности, Deutsche Bank AG прекратил финансировать нефтегазовые проекты в Арктике. В рамках новой политики в области углеводородов он не будет вкладываться в добычу нефти и газа с применением технологии гидравлического разрыва пласта в странах, испытывающих дефицит водных ресурсов. К 2025 году банк намерен прекратить операции в угледобывающей промышленности.
British Petroleum также объявила о планах сократить добычу на 40% и прекратить разведку новых месторождений в новых для себя странах. Также компания хочет сократить дивиденды и потратить десятки миллиардов долларов на активы в новой энергетике
Китайский фактор
В июне 2020 агентство Bloomberg сообщило, что ряд китайских госкомпаний хотят создать группу для совместных закупок нефти. Это позволит им избежать ценовых войн между собой и активно влиять на цены поставщиков.
— По данным экспертов, в период низких цен Китай резко нарастил закупки нефти. В январе-мае 2020 ее поставки в КНР составили 10,39 млн баррелей в сутки (на 5,2% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года). Одновременно увеличивались свободные мощности нефтехранилищ. В первом полугодии 2020 они выросли на 440 млн баррелей. В июле 2020 Китай выбросил на мировой рынок 1 млн баррелей и толкнул цены вниз,— пишет автор.
Таким образом, Китай создал собственный стабилизационный фонд, закупая по низким ценам и продавая излишки на росте. При этом он инвестирует как в добычу, так и в разведку углеводородов.
4 августа 2020 китайские власти сообщили, что в 2019 г. добыча нефти в КНР выросла до 191 млн тонн. Производство газа — на 6,6% по сравнению с 2018 годом, до 150,9 млрд куб. м.
В 2019 Китай вложил в разведку углеводородов $11,76 млрд (на 29% больше, чем в 2018). Новые разведанные запасы нефти выросли на 17,2% — до 1,12 млрд тонн, а разведанные запасы газа снизились на 2,7% — до 809,1 млрд куб. м.
— В целом мировой рынок углеводородов остается чрезвычайно волатильным как из-за пандемии COVID-19, так и из-за геоэкономических и геополитических факторов, препятствующих формированию оптимального баланса между спросом и предложением. Сказывается также общемировой тренд на создании низкоуглеродной энергетики, использовании ВИЭ и т. д. Таким образом, нефтедобывающим государствам необходимо в кратчайшие сроки разработать стратегию адаптации к новым реалиям,когда наличие природных ресурсов уже не будет гарантией безбедного существования, — резюмировал Шайхутдинов.
Автор Роман Иванов
Источник 365info.kz