Уборка зерновых и зернобобовых культур в стране приближается к завершению.

По официальным данным, на сегодняшний день всего по республике убрано более 14,8 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 93,4% от их общей уборочной площади. Это существенно превышает темпы уборки прошлого года: в 2019 на аналогичную дату было убрано 10,3 млн га, или 67,6%.

При средней урожайности 12,3 центнера с гектара уже намолочено 18,2 млн тонн зерна (в 2019 – 11,4 млн тонн).

Выступая на заседании правительства во вторник, 22 сентября, министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отметил, что имеющихся в стране мощностей достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет.

- Общая емкость хранения зерна в республике составляет 28,8 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях - 12,1 млн тонн, у сельхозпроизводителей - 16,7 млн тонн. Вместе с тем акиматам необходимо вести постоянный мониторинг своевременной приемки элеваторами урожая 2020 года, а также держать на постоянном контроле вопрос обеспечения бесперебойного перемещения зерна, - отметил министр.

Он пояснил, что из нового урожая на лицензированные хлебоприемные предприятия поступило 3,0 млн тонн зерна, что в 2,1 раза превышает объемы зерна, поступившие на ХПП на аналогичную дату в 2019. По состоянию на 18 сентября на элеваторы поступило:

  • 2,4 млн тонн пшеницы, что в 2,8 раза больше, чем в 2019 (848,6 тыс тонн);
  • 504,6 тыс тонн ячменя, что больше на 2% уровня 2019;
  • 114,5 тыс. тонн прочих культур (овес, просо, гречиха, рис), что на 21% больше, чем в прошлом году.

- Зерно нового урожая характеризуется высокими качественными показателями. Из общего объема сданной на лицензированные хлебоприемные предприятия пшеницы к 1-3 классам отнесено 83,8%, тогда как в 2019 данный показатель составлял 67,2%. Соответственно, доля пшеницы 4-5 классов и неклассной снижена до 16,2% против 32,8% в 2019, - подчеркнул Омаров. - В объеме пшеницы 3 класса доля зерна с клейковиной 25-27% достигла 25,4% против 23,4% в 2019, а высококачественной пшеницы HI-Pro с клейковиной 28% и выше, пользующейся повышенным спросом, - 59% против 42,8% в прошлом году.

Прогнозы по объемам экспорта (7-8 млн тонн зерна) Минсельхоз пока не меняет. По словам главы ведомства, традиционно основные поставки казахстанской пшеницы и муки будут направлены на рынки стран Средней Азии и Афганистана.

- За счет высокого качества зерна возможно увеличение отгрузок пшеницы (HI-Pro) в Китай, - отметил он, не уточнив объемы.

Также министр уточнил, что АО «Продовольственная контрактная корпорация», с учетом складывающейся на рынке ситуации, предлагается установить цены на закуп пшеницы в коридоре 83-87 тыс. тенге за тонну в зависимости от качества, на пшеницу 4 класса - 78 тыс. тенге, ячмень 2 класса - 50 тыс тенге. Закупочные цены на подсолнечник и гречиху по форвардным сделкам будут установлены позже, к моменту завершения уборки данных культур. Министр подчеркнул, что в этой цене, «помимо поддержки отечественных сельхозпроизводителей, учтен и вопрос обеспечения стабильности на внутреннем рынке».

Премьер-министр Аскар Мамин, подводя итог, подчеркнул, что приоритетной задачей для Казахстана является «значительное увеличение производства и экспорта продуктов переработки зерна».

- У нас уже есть хорошие примеры по глубокой переработке зерна, в частности производство глютена, крахмала и биоэтанола. В целом экспортный потенциал зерна и продуктов переработки огромен, и мы должны его максимально реализовать. Министерству сельского хозяйства следует разработать дорожную карту по развитию отрасли переработки зерновых и зернобобовых культур и повышению экспортного потенциала, - поручил премьер.

Автор  Арина Горбунова

Источник  forbes.kz