Среда, 12 мая 2021

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл совершенно ясно дал понять, что он больше обеспокоен сложной ситуацией на рынке труда, чем возможностью того, что дополнительные стимулы могут в конечном итоге привести к более высокой инфляции. Эту точку зрения разделяет и его бывшая коллега Джанет Йеллен.

ФРС США впервые за 10 лет снизила базовую процентную ставку

«Пауэлл много говорил о рынке труда и о том, что его исцеление должно включать всех американцев, которые хотят работать. Не исключено, что ФРС позволит инфляции подняться на несколько пунктов», - сказал Куинси Кросби, главный рыночный стратег Prudential Financial.

Инфляция в настоящее время не вызывает беспокойства. Потребительские цены выросли менее чем на 2% за последние 12 месяцев, согласно показателям ФРС, которые рассматривают личные потребительские расходы.

Процентные ставки тоже не изменятся в ближайшее время. Согласно последним экономическим прогнозам регулятора, они будут находиться на текущем уровне еще несколько лет.

Однако некоторые беспокоятся, что это может привести к образованию пузырей в ряде секторов. Фондовые площадки почти достигли новых максимумов, а рынок жилья переполнен предложениями.

Отчасти это обусловлено дружественной денежно-кредитной политикой ФРС и надеждой на дополнительные стимулы со стороны администрации Джо Байдена.

«Официальные цифры не показывают инфляцию, которую люди наблюдают в своей повседневной жизни», - сказал Патрик Лири, главный рыночный стратег и старший трейдер компании Incapital.

«Большинство американцев тратят много денег на жилье, еду, образование и уход за здоровьем. Все это растет в цене. Это не кажется мне дефляционным», - добавил он.

Кросби обеспокоен и тем, что ФРС продолжает вмешиваться, чтобы убедиться, что процентные ставки не ползут выше, чтобы поддержать ажиотаж на Уолл-Стрит.

10-летние казначейские облигации, демонстрирующие однопроцентный доход в течение последних нескольких недель, потенциальный признак того, что экономика нагревается. Но покупка бондов ФРС помогла уберечь ставки от значительного роста. В конце концов это может обернуться неприятностями, считают эксперты.

«Инвесторы нуждаются в том, чтобы рынок облигаций функционировал должным образом. А что, если инфляция действительно начнет ползти вверх? Будет ли ФРС к этому готова?», - подчеркивает Кросби.

Это беспокойство подпитывает опасения, что фондовый рынок продолжает расти только для того, чтобы резко упасть, как только ФРС и Джанет Йеллен начнут сигнализировать, что экономика достаточно сильна, чтобы обойтись без стимулов.

Подобные истории уже случались. Уолл-Стрит пережил шок в 2013 году, когда председатель ФРС Бен Бернанке начал сворачивать программу покупки облигаций эпохи Великой рецессии, которая также была введена для поддержания низких процентных ставок и стимулирования экономики.

Надежда на этот раз заключается в том, что Джером Пауэлл извлек уроки из прошлого, и некоторые эксперты предсказывают, что он не сделает ничего необдуманного или радикального.

«Мы по-прежнему считаем, что ФРС, как и все другие Центробанки развитых рынков, весьма разумны. Чтобы избежать проблем, Пауэлл намекнул, что об изменении темпов покупки активов будет своевременно освещено», - сказал в своем докладе экономист Марвин Лох.

Другие утверждают, что неразумно делать ставку против текущего рыночного импульса. До тех пор, пока ФРС и Министерство финансов выступают за большее стимулирование, естественным направлением для акций является продолжение роста.

«Профессионалы и все прочие, вероятно, понимают, что этот рынок частично оторван от реальности. Это приводит к странной динамике. Мы можем сделать вывод, что рынок останется иррациональным дольше, чем вы можете оставаться платежеспособными», - сказал Себастьен Гали, макроэкономический стратег Nordea Asset Management.

Но все может оказаться не так просто. Большая проблема заключается в том, что по мере роста акций инфляционное давление будет расти, поскольку люди будут чувствовать себя более уверенно в экономике.

В конечном счете, ФРС может быть вынуждена действовать быстрее, чем ей хотелось бы, чтобы охладить ситуацию.

Источник  finversia.ru