Первый этап развития союза исчерпал себя.Основные проблемы и задачи ЕАЭС во втором этапе развития союза озвучил член коллегии ЕЭК Сергей Глазьев.
Он также сообщил о возможности создания арбитражного суда ЕАЭС.
В ходе пресс-конференции в СЦК спикер пояснил, что первый этап развития союза уже исчерпал себя. По словам Глазьева, если в 2010-2012 годах с момента снятия границ торговля выросла за два раза, то с 2014 года идет замедление.
"С 2014 по 2019 год ВВП вырос всего на 5,1%. Это в среднем около 1% в год. В то время в Евросоюзе данный показатель увеличился на 12%, в Китан на 38%. Единственный плюс, по прежнему рост взаимной торговли составляет 35%. Исчерпанность первого этапа связана с тем, что сама по себе торговля готовыми изделиями и даже полуфабрикатами не дает сегодня основного эффекта в международной торговле. Это делают кооперационные связи. Больше половины международного торгового оборота приходится на кооперационные поставки, когда совместные предприятия работают вместе по созданию конечной продукции и сочетают свое конкурентное преимущество", – объяснил спикер.
Представитель ЕЭК добавил, что Казахстан, которые председательствует в 2021 году, в качестве ведущего приоритета определил развитие коопераций производства. По его словам, второй этап развития ЕАЭС начинается с принятием стратегических направлений до 2025 года.
"У нас появляется целый ряд новых функций и задач. Нам предстоит создать механизм поддержки экономического роста. В целом этот документ включает 330 мер и механизмов в 11 направлений. Все они направлены на содействие экономическому развитию", – заявил Глазьев.
Он также добавил, что долгосрочным планом до 2030 года ставится задача создать на базе союза самостоятельный центр силы в мировой экономике с большей связанностью, взаимной торговлей, совместными инвестициями.
Спикер отметил, что не задействованный потенциал оценивается в 5% роста ВВП, 8% роста промышленного производства. Тем не менее это означает рост инвестиций до 8% в год.
"Здесь мы сталкиваемся с серьезными узкими местами, на которые стоит обратить внимание", – уточнил Глазьев и преступил к перечислению.
Основной проблемой назван недостаток кредитования. По словам Глазьева, на это будет нацелена самая сложная и стержневая часть работы, которая включает различные проекты, в том числе новые инструменты кооперации.
Вторым узким местом спикер назвал технологическое отставание. Необходима активация научно-технического потенциала.
"Третье, если говорим о кооперации, как главного направления для создания дополнительных возможностей, то здесь нужно подумать сближении норм корпоративного права, чтобы бизнес лучше ориентировался. Мы считаем возможным рассмотрение вопроса о создании арбитражного суда ЕАЭС. У нас есть суд ЕАЭС со своим функционалом, но споры между корпорациями нуждаются в арбитраже", – заявил Глазьев и добавил, что страны обращаются в зарубежные суды для решения таких вопросов.
По словам спикера, в ЕАЭС нужно создать свой механизм разрешения хозяйственных споров, чтобы повысить степень доверия и улучшить степень кредитования экономики.
Между тем члены коллегии также сообщили, что до 2025 года будет завершена цифровизация основных точек соприкосновения союза, включая полную цифровизацию государственных закупок в странах-участницах.
Также в член коллегии Эмиль Кайкиев сообщил, что договор об общем рынке газа Евразийского экономического союза планируется подписать в 2022 году, в течение 2021 года будет вестись подготовка проекта документа. При этом цены на газ будут определяться рыночной экономикой на момент активации рынка.
Цены на нефтепродукты также будут определяться рыночной экономикой, в том числе биржей нефтепродуктов.
Помимо этого, член коллегии Арман Шаккалиев анонсировал открытие "Евразийского реестра промышленных товаров".
"Это возможность для производителей наших стран попасть в этот реестр и безбарьерно, без дополнительных требований к подтверждению происхождения участвовать на равных в государственных закупках. Сегодня существуют "окна возможностей" для включения товара, происходящего из стран ЕАЭС, в общий евразийский реестр", – пояснил он.
Кроме того, другой представитель ЕЭК Артак Камалян сообщил, что на уровне коллегии принята дорожная карта по развитию органического сельского хозяйства. Она позволит унифицировать законодательство стран так, чтобы продукция, которая производится и сертифицируется в одной стране ЕАЭС, реализовывалась и в других странах ЕАЭС, а также в третьих странах, особенно в европейском сообществе.
Источник stanradar.com