Есть определенные приоритеты и стратегические направления развития.

Нужна ли единая валюта в ЕАЭС? — Портал ПНК «Налоги в Казахстане»

В январе 2021 года председательство в ЕАЭС перешло от Беларуси к Казахстану. Во время прошедшего круглого стола на эту тему участники делились своими ожиданиями и прогнозами ,пишет  365info. 

Приоритеты Казахстана в период председательства

Руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев напомнил, что председательство Казахстана в ЕАЭС совпало с 30-летием Независимости РК. Прошлое председательство в 2016 году – с 25-летием Независимости.

Также Полетаев уточнил, что Касым-Жомарт Токаев дважды расставлял приоритеты Казахстана в период его председательства. Сначала на заседании Высшего экономического совета ЕАЭС в декабре 2020, а затем в январе 2021 года, в специальном обращении к главам государств.

Особое внимание предлагается уделить пяти вопросам:

  • промышленное сотрудничество
  • справедливая взаимная торговля
  • использование потенциала трансграничных транспортных артерий и логистических хабов
  • всеобъемлющая цифровизация как сила развития экономики
  • отношения с третьими странами и интеграционными объединениями

Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к главам стран ЕАЭС отметил, что «в таких условиях мы как Союз должны ориентироваться на долгосрочные приоритеты: сохранение устойчивости экономических и социальных систем, повышение благосостояния граждан и обеспечение прогресса ЕАЭС и его государств-членов». По его мнению, эффективная и полноценная реализация Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года будет способствовать достижению этих целей, — сказал Полетаев.

Одиннадцать стратегических направлений

Упомянутую Стратегию утвердили главы государств в декабре 2020 года. Она содержит 11 ключевых направлений и около 330 мер и механизмов.

В том числе в сферах, ранее не предусмотренных интеграционной повесткой: образовании и науке, туризме, спорте и здравоохранении

Ранее (в декабре 2018 г.) страны-участницы подписали Декларацию о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.

Что касается стратегических направлений развития, их в документе одиннадцать:

1. Полное устранение барьеров и максимальное сокращение изъятий и ограничений для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке Союза.

2. Повышение эффективности функционирования рынков товаров.

3. Совершенствование таможенного регулирования в рамках Союза.

4. Обеспечение гарантий качества, безопасности обращаемых товаров и надлежащей защиты прав потребителей.

5. Формирование цифрового пространства Союза, цифровых инфраструктур и экосистем.

6. Выработка гибких механизмов целевого содействия экономическому развитию.

7. Выстраивание эффективной системы управления совместными кооперационными проектами и их финансирования, создание и развитие высокопроизводительных, в том числе экспортоориентированных секторов экономики.

8. Объединение усилий для стимулирования проведения совместных научно-исследовательских работ.

9. Обеспечение максимально действенной институциональной системы Союза, гарантирующей выполнение принятых договоренностей.

10. Расширение экономического сотрудничества в области образования, здравоохранения, туризма и спорта.

11. Формирование Союза как одного из наиболее значимых центров развития современного мира.

Согласно Докладу о макроэкономической ситуации в государствах ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития,

в 2021-2023 годах ожидается рост темпов прироста ВВП ЕАЭС на 3,2%, 3,1% и 2,5% соответственно

Авторы доклада констатируют, что ключевым фактором конкурентоспособности становится человеческий капитал.

Расширять ЕАЭС пока не собираются

Полетаев считает, что сейчас развивать международное сотрудничество даже нужнее, чем до пандемии

Идея ЕАЭС – детище Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он хорошо ощущает особенности эпохи. Более 26 лет прошло с исторической лекции Елбасы в МГУ им. Ломоносова, в которой было предложено создание Евразийского экономического союза. Его речь вполне можно считать первоосновой создания ЕАЭС и вообще процессов евразийской экономической интеграции, — отметил политолог.

Одна из важных задач 2021 года – расширение связей ЕАЭС на международном уровне. Недавно спикер парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф заявил, что его страна начала переговоры о вступлении в ЕАЭС.

 Это показатель, что евразийская интеграция является значимым явлением для партнеров за пределами бывшего СССР. С Ираном работа ведется уже несколько лет, проходили переговоры определенного рода, — сказал Полетаев. Но добавил, что цель расширить ЕАЭС в количественном плане пока не стоит

В 2021 году Казахстан будет продолжать наработки переводить в практическую плоскость. Ориентировочно в мае 2021 года в Казахстане пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Причем от нашей страны на заседании глав государств присутствуют два человека, поскольку Нурсултан Назарбаев является почетным председателем ВЕЭС.

Населению надо разъяснять суть статистики

Также Полетаев высказал несколько замечаний к освещению интеграционных процессов. В частности, в адрес статистики, которая разнится.

— Например, часто говорится о том, что в последние годы резко возросло количество совместных предприятий, созданных странами ЕАЭС.

С 2015 года, по одним данным, более чем в полтора раза, по другим – более чем в два раза

На 1 января 2021 года я нашел сразу две цифры: одна статистика свидетельствует, что действует более 9 тыс. СП, другая — что их почти 13 тыс., — сказал он.

Также необходима некая служба информационного реагирования, которая разъясняла бы определенные нюансы интеграционной кампании. Например, недавно авторитетный эксперт заявил, что у Казахстана с партнерами отрицательное сальдо торговли, то есть импорт больше экспорта.

— Один из популярнейших информационных ресурсов позаимствовал материал и опубликовал свой заголовок: «Потери Казахстана от ЕАЭС составили 20 млрд долларов».

В итоге разницу между экспортом и импортом перепутали с убытками

То есть для населения нужны оперативные разъяснения сути тех или иных цифр. Об этом эксперты говорят уже несколько лет, — считает Полетаев.

Кроме того, он отметил, что хотя противники ЕАЭС призывают к выходу из него, но никто из них не предоставил анализ, что в таком случае будет с нашей экономикой.

Евразийские страны могут дать фору многим европейским

 Зато в рамках ЕАЭС хорошо продвигаются процессы цифровизации. В 2014 году, когда создавали ЕАЭС, о ней даже речи не было. Сейчас же ее называют движущей силой развития экономики стран ЕАЭС. Например, 5 февраля в Алматы прошел форум Digital Almaty, в котором приняли участие премьер-министры государств-членов, — отметил спикер.

Пандемия показала, что некоторые страны ЕАЭС среагировали в плане цифровизации довольно успешно. Например, в Казахстане есть хорошие и эффективные банковские приложения, которые позволяли оплачивать товары и услуги онлайн.

Центры обслуживания населения быстро переориентировались в работе, действует электронное правительство

 Понятное дело, что мы не Япония. Тем не менее в вопросах интернетизации, в плане доступности интернета, его скорости и цены для населения евразийские страны могут дать фору многим европейским. Все это в условиях пандемии оказалось очень важным. Хребтом цифровизации в рамках ЕАЭС должна стать интегрированная информационная система, которая способна упростить обмен данными, — считает Полетаев.

Автор  Роман Иванов

Источник 365info.kz