Сегодняшняя мировая валютно-финансовая архитектура трансформируется, и ЕАЭС теперь нужно формировать другие интеграционные направления. Сейчас в Союзе существует тенденция к регионализации и ведутся активные диспуты о дедолларизации.

Путин взял курс на отказ от доллара :: Экономика

Что касается дедолларизации, то ее основой в Евразийском союзе являются три «кита». Это сокращение расчетов в мировых валютах и, собственно, переход к нацвалютам, результатом чего станет формирование более справедливого многополярного финансового рынка. Также это отход от проамериканской валютной системы, которая сильно ограничивает торгово-экономический суверенитет стран. В том числе это и ослабление зависимости от международной банковской системы SWIFT, а также оценочных рейтингов иностранных агентств.

И вне всякого сомнения, при выборе мер, нацеленных на уменьшение влияния доллара в Союзе, страны-участницы будут руководствоваться экономическими соображениями. При этом для достижения этой цели они будут продолжать свою экономическую стратегию, налаживая отношения с третьими государствами и строя зоны свободной торговли. Также ЕАЭС усилит свое представительство в других международных организациях.

В настоящее время дискуссии на эту тему разгораются благодаря западным санкциям. На мой взгляд, то, что члены Евразийского союза обсуждают вопрос дедолларизации, является прогрессивным и позитивным моментом. И сегодняшняя постпандемическая ситуация указывает на то, что такие диспуты необходимо продолжать. А санкции Запада, которые он вводит в отношении, например, России, негативно влияют на весь евразийский рынок. Поэтому всем членам организации необходимо, помимо всего прочего, принимать меры, направленные на защиту интересов всего Союза. Например, ослабить значение доллара в расчетах и реализовать импортозамещающие проекты, благодаря которым они создадут результативный механизм, позволяющий урон от санкций и ограничительных мер сделать минимальным.

Казахстану же надо использовать председательство в ЕАЭС для наращивания промышленного сотрудничества. Развитие промышленного сотрудничества на пространстве Евразийского союза — это создание совместных предприятий и тысячи новых рабочих мест, что, соответственно, скажется на благополучии граждан. Руководству страны нужно активнее привлекать к этому наших бизнесменов, разъяснять им нюансы интеграционной кампании. Также нам необходимо продолжать цифровизацию, которая является движущей силой развития экономики, нужно чтобы этот процесс плотно затронул все экономические сферы и отрасли.

Совместные индустриальные проекты, единый рынок, таможенная система, унификация законодательства, общие подходы в фискальной системе будут подталкивать не только к дедолларизации, но и к следующему шагу — созданию сначала электронной, а затем и полноценной собственной валюты. Как и не избежать в этой ситуации международной регионализации, создания единого банка, плановых органов, наднационального правительства и более серьезной интеграции уже в политической сфере.

Источник  stanradar.com