Четверг, 20 января 2022

Как показывают предварительные данные, деловая активность в еврозоне снова выросла в апреле, что обеспечивает некоторый положительный импульс в отношении показателей второго квартала.

Восстановление экономики еврозоны набирает обороты

Европейские страны увеличили количество вакцинаций, но некоторые страны по-прежнему находятся в изоляции на фоне третьей волны инфекций Covid-19.

Краткий сводный индекс PMI IHS Markit для еврозоны, который учитывает активность как в производстве, так и в сфере услуг, составил 53,7 в апреле по сравнению с 53,2 в марте. Значение выше 50 означает рост экономической активности.

Крис Уильямсон (Chris Williamson), главный экономист IHS Markit, сказал CNBC, что «меры сдерживания для борьбы с коронавирусом были серьёзно ужесточены, и обычно мы ожидаем, что темпы экономической активности снизятся, но всё произошло наоборот».

Он добавил, что компании с оптимизмом смотрят в будущее и готовятся к лучшим временам.

Аналитики также несколько оптимистичны в отношении ближайших месяцев, поскольку правительства готовятся ослабить некоторые ограничительные меры по Covid-19. Италия открывает отдельные секторы экономики в понедельник, Франция рассматривает возможность осторожного возобновления работы с середины мая, и Греция также планирует открытие в это время.

Забегая вперед, Уильямсон сказал: «Будет переключение между расходами на товары и расходами на услуги».

Выступая в четверг, президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила: «Поступающие экономические данные, опросы и показатели высокой периодичностьи предполагают, что экономическая активность, возможно, снова снизилась в первом квартале этого года, но указывают на возобновление роста во втором квартале».

Однако она добавила, что существует «общая среда неопределенности» в отношении экономических перспектив.

Сводный индекс промышленного производства Франции в апреле достиг 51,7, что является девятимесячным максимумом и первым ростом деловой активности с августа прошлого года.

«Благодаря расширению деятельности в сфере услуг и еще одному значительному росту промышленного производства в апреле частному сектору Франции, наконец, удалось добиться роста», - говорится в заявлении экономиста IHS Markit Элиота Керра (Eliot Kerr).

Положительный импульс во французской экономике был получен в секторе услуг с небольшим замедлением роста производства.

Между тем, рост деловой активности в Германии в апреле несколько замедлился. Кратковременный сводный индекс производственной активности PMI в Германии составил 56,0 против 57,3 в марте.

Сектор услуг Германии немного застопорился, и производство столкнулось с некоторым дефицитом предложения.

Фил Смит (Phil Smith), заместитель директора IHS Markit, сказал, что «дисбаланс спроса и предложения в производственных цепочках поставок продолжает увеличивать расходы предприятий, которые в настоящее время растут самыми быстрыми темпами за более чем десятилетие».

Он добавил, что «в то время как заводские цены быстро растут в соответствии с высоким спросом на товары, сервисные компании остаются более осторожными с их ценообразованием, что несколько ограничивает вторичный эффект для общих потребительских цен».

Источник  finversia.ru