Вторник, 21 сентября 2021

Goldman Sachs повысил свои прогнозы по росту экономики Великобритании на 2021 год и cчитает, что он будет опережать рост экономики США.

Goldman Sachs: рост экономики Великобритании будет опережать США

Кратковременный сводный индекс менеджеров по закупкам Великобритании за апрель вырос до 60 с 56,4 в марте, самого высокого уровня с ноября 2013 года и гораздо более резкого падения, чем ожидалось, поскольку страна приступает к поэтапному выходу из общенациональных карантинных мер.

Розничные продажи также значительно превзошли ожидания в марте и выросли на 5,4% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как исследование GfK показало, что настроения британских потребителей в этом месяце поднялись до самого высокого уровня со времен пандемии коронавируса.

«Более того, рост случаев заболевания Covid-19 оставался низким, а внедрение вакцины ускорилось, при этом половина населения была вакцинирована. Таким образом, мы считаем, что планы правительства по открытию экономики находятся в соответствии с графиком, а третий этап начнется 17 мая», - заявил главный экономист по Европе Goldman Свен Яри Стен (Sven Jari Stehn) в аналитической записке в воскресенье вечером.

«В результате мы ожидаем очень сильного роста в данных за апрель и май и остаемся довольными нашим прогнозом роста на 5,5% на второй квартал», - добавил Стен.

Почти 33,7 миллиона человек получили свою первую дозу вакцины в Великобритании, а количество ежедневных случаев Covid-19 неуклонно снижается до 1712 в воскресенье.

Месячный ВВП в Великобритании увеличился на 0,4% в феврале, что примерно соответствует ожиданиям, но после недавнего пересмотра реального ВВП в сторону повышения и сильных показателей прошлой недели Goldman Sachs повысил свой прогноз роста до «поразительных» 7,8% за весь период 2021 г.

В феврале гигант Уолл-стрит повысил свои прогнозы роста в США в 2021 году до 6,8%, в то время как Международный валютный фонд в настоящее время прогнозирует рост на 6,4% в США и 5,3% в Великобритании.

По данным Управления национальной статистики, экономика Великобритании сократилась на 9,9% в 2020 году, что стало самым большим ежегодным сокращением со времен Великого Мороза (Great Frost) 1709 года, поскольку страна была вынуждена применять строгие меры изоляции на более длительные периоды, чем многие из ее европейских коллег.

ВВП США сократился на 3,5% в 2020 году, что стало самым большим спадом с 1946 года, когда США демобилизовались после Второй мировой войны.

В минувшие выходные точку зрения Стена поддержал экономист JPMorgan Аллан Монкс (Allan Monks), отметивший, что постепенное отстранение показателей мобильности от экономических показателей сулит хорошие перспективы для восстановления экономики Великобритании. Это будет означать, что рост ВВП страны с большей вероятностью останется неизменным даже без полного возвращения к офисной работе и свободного перемещения.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru