По ее мнению, «чтобы передать пенсионные активы в частное управление, открыли маленькую форточку, в которую не пролезешь».

Елена Бахмутова: Не нужно было сворачивать частную пенсионную систему 761129 - Kapital.kz

По мнению председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елены Бахмутовой, частную накопительную пенсионную систему нужно было модернизировать, а не сворачивать. Также она считает, что для стимулирования развития фондового рынка необходимо переформатировать госпрограммы. Об этом Елена Бахмутова сказала на VIII CFO Summit Idea Exchange & Networking Event, сообщает  редакция.

Модератор сессии «Перезагрузка рынка капитала: помогут ли пенсионные активы капитализации экономики?» Ельдар Абдразаков задал вопрос Елене Бахмутовой о реализации задуманных в 1990-х планов по развитию фондового, пенсионного рынка. Он также упомянул, что Елена Леонидовна стояла у истоков создания пенсионной системы. «У вас были большие ожидания по созданию пенсионной системы, KASE, но что-то пошло не так. Чего удалось добиться, а чего нет?» - спросил Ельдар Абдразаков.

«Сразу скажу, что основателями этой (пенсионной – Ред.) системы были другие люди, я там была маленьким винтиком», - сказала глава АФК Елена Бахмутова.

Она уточнила, что ранее предполагалось, что фондовый рынок и накопительная пенсионная система будут развиваться параллельно.

«Если бы это произошло, то мы бы получили синергию. Конечно, в определенной мере пенсионные активы выступили катализатором развития фондового рынка, у нас было три эшелона бумаг. Немалая роль в этом была отведена пенсионным фондам, которые были институциональными инвесторами, они выступали катализатором предложений бумаг на фондовом рынке. Что пошло не так? Много чего было не так. Но, в первую очередь, на мой взгляд, – это отсутствие последовательности (в решениях – Ред.). Да, был кризис - у нас в новейшей истории их было три, сейчас четвертый. И конечно, при кризисе не нужно было сворачивать частную пенсионную систему, нужно было ее модернизировать. Надеюсь, сейчас мы не будем повторять прошлые ошибки», - отметила Елена Бахмутова.

Она подчеркивает, что для того чтобы использовать пенсионные активы для покупки жилья – ворота открыты. «А для того чтобы передать пенсионные активы в частное управление, открыли маленькую форточку, в которую не пролезешь. И еще не понятно, как там дальше существовать», - полагает Елена Бахмутова.

Поэтому, считает она, чтобы не повторять прошлые ошибки, связанные с развитием пенсионного рынка, «не нужно все яйца класть в одну корзину».

«Само по себе частное управление пенсионными активами, конечно, не запустит фондовый рынок заново – оно может только выступить катализатором. А для того чтобы его запустить – нужна полноценная конструктивная работа. В первую очередь, должно быть присутствие розничных инвесторов (на фондовом рынке – Ред.), и это надо всячески стимулировать. Нужна нормальная приватизация, нужна оценка квазигосударственного сектора по капитализации», - считает Елена Бахмутова.

Также, считает она, для стимулирования развития фондового рынка необходимо переформатировать госпрограммы и чтобы рынок воспринимал стоимость денег адекватно.

«Фондирование должно быть только по рыночным ставкам на банковском, фондовом рынках. До тех пор пока у нас будет засилье госпрограмм и все думают, что пришла идея и завтра можно взять кредит… Но нельзя получить кредит завтра ни в МФО, ни в банке. Если нужен акционерный капитал, то для этого нужен фондовый рынок. И если перезапустить и переформатировать госпрограммы в направлении того, что основным капиталом является собственный капитал, то тогда будут наверное другие стимулы для привлечения капитала», - считает Елена Бахмутова.

Ельдар Абдразаков также поинтересовался у заместителя председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Марии Хаджиевой, что было не так в работе частных пенсионных фондов. Она напомнила, что та пенсионная реформа, которая произошла в 2014 году, была связана с администрированием процесса аккумулирования пенсионных активов. Также стояла задача повысить доходность пенсионных активов.

«Понятно, что ранее у некоторых частных НПФ были сделки с аффилированными лицами, также вкладчики НПФ часто мигрировали из одного фонда в другой. Это отражалось на инвестдоходности их пенсионных активов. Кроме того, ранее отсутствовала единая оценка пенсионных инструментов, входящих в портфели различных НПФ. К тому же НПФ несли высокие административные расходы», - пояснила Мария Хаджиева.

Одним из негативных моментов, которые были после реформы накопительной пенсионной системы, она назвала отсутствие конкуренции между участниками пенсионного рынка. Также с фондового рынка ушли такие крупные институциональные инвесторы, как частные пенсионные фонды. «Это усугубило ситуацию с ликвидностью на фондовом рынке. Вкладчики потеряли возможность выбирать инвестиционные стратегии (как это было с частными НПФ – Ред.) – это самый негативный момент», - подчеркнула Мария Хаджиева.

Сейчас же, уточнила она, вкладчики могут переводить в управляющие компании накопления выше установленного порога достаточности.

«Это как раз та подушка, которая позволяет перейти частным компаниям к более рисковому инвестированию. Действующие нормативы предполагают достаточно широкий пул возможностей для инвестирования. Например, значительная валютная составляющая (в инвестпортфелях частных управляющих – Ред.) до 50% (от инвестпортфеля - Ред.). Эта норма дает управляющим право предоставлять вкладчикам более рисковые основы для инвестирования. Еще один момент, который мы учли после реформы, - сейчас хранение и учет пенсионных активов остались за ЕНПФ. Это минимизирует проблемы миграции вкладчиков между управляющими компаниями», - сообщила Мария Хаджиева.

Автор: Анна Видянова

Источник kapital.kz