Центробанк опубликовал отчет о доходности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 1 квартала 2021 года. Средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений (накопительной части пенсии) через такие фонды в первые три месяца текущего года составила 1%, что соответствует 4,1% годовых.

Как сообщается на сайте регулятора 20 мая, низкая доходность НПФ во многом связана с падением стоимости облигаций, произошедшем на фоне ожидания повышения ключевой ставки. Тем не менее, в ЦБ отмечают, что НПФ в 1 квартале показали положительную доходность несмотря на снижение стоимости облигаций.

Доходность НПФ оказалась лучше результатов, полученных Внешэкономбанком (ВЭБ), управляющим деньгами "молчунов" – россиян, которые не определились с тем, кто будет управлять их пенсионными накоплениями. Как сообщается на сайте ВЭБ, по итогам января-марта 2021 года доходность по расширенному портфелю составила 3,09% годовых, а по портфелю госбумаг – 3,03%.

Как писал "Профиль", в 2002 году государство предложило гражданам самим позаботиться о части своей будущей пенсии, чтобы в старости получать прибавку к гарантированной пенсии. В индивидуальную "копилку" – счет в пенсионном фонде отчислялись по 6% от страховых взносов работодателей. Но с 2014 года был введен и до сих пор действует мораторий на пенсионные накопления, и все деньги снова уходят в страховую часть. Право распоряжаться деньгами будущих пенсионеров получили как государственный Пенсионный фонд РФ, так и негосударственные.

Автор Ирина Петрова

Источник  profile.ru