Четверг, 07 июля 2022

Рост экономики до 4% ожидают в министерстве нацэкономики к концу года.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций министр национальной экономики Асет Иргалиев ответил на вопрос журналистов относительно роста ВВП в этом году, сообщает корреспондент редакции со ссылкой на пресс-службу СЦК.

«На текущее время наш официальный прогноз – 3,1% роста экономики в этом году, - сказал Асет Иргалиев. - Сейчас мы работаем совместно с Нацбанком и Минфином над следующим раундом прогноза. Этот прогнозный раунд будет закончен к 1 сентября текущего года. Руководство страны уже отметило, что рост экономики может быть на уровне 3,5% и выше. И скорее всего, мы в своем следующем раунде придем к тому, что повысим прогнозные значения. Это точно будет в коридоре от 3,5% до 4%. Мы будем ждать цифры за семь месяцев к 1 сентября и на основе этого делать прогнозы. Может, 3,7-3,8% (составит показатель ВВП )».

Министр также прокомментировал и рост инфляции в этом году:

«Я думаю, что исходя из последних консультаций с Нацбанком, по итогам года будет в пределах значений верхнего порога установленного Нацбанком коридора 4-6% на текущий год».

По словам Асета Иргалиева, на международных товарных и биржевых рынках наблюдается стабилизация цен:

«Цены сегодня уже выше, на уровне 75 долларов за баррель, если говорить о нефти. Мы видим, что в целом мировая экономика восстанавливается более быстрыми темпами. Мы видим, стабилизация внутреннего спроса в экономике нашей страны приводит к тому, что и сектор услуг перешел в положительную зону роста. Конечно, темпы роста, темпы деловой активности в стране будут прямо зависеть от темпов вакцинации. Мы видим, что инвестиции в основной капитал, особенно в нефтедобывающие секторы экономики, растут, аж двузначными темпами. И нас этот фактор радует. На основе комплекса всех факторов мы приходим к тому, что прогнозные значения надо повышать».

Автор  Айнагуль Елюбаева

Источник kapital.kz