Среда, 17 августа 2022

Ожидается, что в 2022 году ВВП страны вырастет на 3,8%.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, EBRD) | Банки.ру

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,6% в 2021 году с последующим продолжением роста на 3,8% в 2022 году, сообщает корреспондент редакции со ссылкой на доклад «Региональные экономические перспективы» (РЭП).

«Положительная тенденция обеспечивается ростом цен на нефть, фискальным стимулированием и восстановлением частного потребления. По-прежнему сохраняются риски, связанные с COVID-19. Положительное влияние на экономический рост Казахстана в начале 2021 года оказала строительная отрасль за счет притока пенсионных накоплений. Эта мера была введена правительством в январе 2021 года. Обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и торговля также способствовали росту экономики», - указывается в отчете.

Транспортный и горнодобывающий секторы находятся на спаде, а общему восстановлению экономики препятствуют внутренние ограничения, призванные сдержать распространение COVID-19.

Общий прогноз по Центральной Азии также пересмотрен в сторону улучшения. Аналитики банка прогнозируют рост экономики региона на 4,5% как в 2021, так и в 2022 году за счет повышения цен на сырье, от которого выиграют экспортеры, а также восстановления денежных переводов.

«С учетом роста на 4,2% в 2021 году темпы восстановления развивающихся экономик Восточной Европы, Центральной Азии и Северной Африки после пандемии COVID-19 набирают обороты», - указывается в докладе. В октябре 2020 года банк прогнозировал рост экономик этих регионов на 3,6%. Что касается 2022 года, то ЕБРР ожидает экономического роста на уровне 3,9%.

«Несмотря на то что уточненные прогнозы вселяют оптимизм, по-прежнему сохраняется неопределенность по дальнейшему развитию ситуации с вариантом COVID-19 «дельта», который представляет серьезный риск для стран, достигших меньшего прогресса в вакцинации, а также для экономик, зависящих от международного туризма. Картина 2020 года выглядела неоднозначно. Ряд стран Центральной Европы и Балтии продемонстрировали хорошие результаты за счет восстановления экспорта товаров. Однако экономика стран, находящихся в сильной зависимости от туризма, заметно пострадала. При этом в странах, находившихся в сложной экономической ситуации до пандемии, COVID-19 только усугубил проблемы», - прокомментировала главный экономист ЕБРР Беата Яворчик.

Активная вакцинация населения позволяет постепенно отходить от мер социального дистанцирования и других ограничений. Как следствие, начинается перезагрузка экономик. Восстановились объемы промышленного производства и розничных продаж, мобильность населения в тех регионах, в которые инвестирует банк, в большинстве случаев вернулась к уровню до пандемии. При этом в большинстве регионов объем зарубежных прямых инвестиций по-прежнему значительно ниже докризисного уровня.

Возросла и уязвимость бюджетно-финансовой системы: показатели отношения государственного долга к валовому внутреннему продукту (ВВП) в регионах присутствия ЕБРР выросли в среднем на 11 процентных пунктов из-за масштабных мер по стимулированию экономики. В настоящее время государственный долг во многих странах находится на уровне кризисных 1990-х годов и может вырасти еще больше.

Источник  kapital.kz