Четверг, 05 августа 2021

В январе-мае ВВП повысился на 1,6%, отметили в банке.

Азиатский банк развития сохранил лидирующие позиции в ATI 

Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует экономический рост в развивающихся странах Азии на уровне 7,2% в этом году по сравнению с прогнозом на уровне 7,3%, сделанным в апреле, поскольку новые вспышки коронавируса замедляют восстановление в некоторых странах региона. Прогноз роста на 2022 год улучшен с 5,3% до 5,4%, говорится в обновленном прогнозе банка, сообщает корреспондент редакции.

Прогноз роста Центральной Азии в этом году улучшен до 3,6% - с 3,4% в апрельском прогнозе. В документе отмечается, что в основном это связано с улучшением прогнозов для Армении, Грузии и Казахстана - крупнейшей экономики субрегиона. Прогноз роста Центральной Азии на 2022 год остается на уровне 4%.

Прогноз роста экономики Казахстана на 2021 год скорректирован в сторону повышения до 3,4% - с 3,2%, прогнозировавшихся в апреле текущего года.

«Рост ВВП составил 1,6% в январе-мае 2021 года в годовом исчислении в связи с восстановлением потребительских расходов, поскольку розничный товарооборот за январь-апрель вырос на 6,2%, - отметили в АБР. - Машиностроение, строительные материалы, легкая промышленность и строительство выросли на 7,2%. Инвестиции, за исключением горнодобывающей отрасли, выросли на 25,5% за первые 5 месяцев. В первом квартале реальный доход на душу населения вырос на 3,4% за счет повышения заработной платы и государственных расходов на социальную сферу».

В мае правительство предоставило дополнительные фискальные меры поддержки программ экономического восстановления, уточняется в прогнозе. «Факторы, которые, скорее всего, поддержат рост в ближайшие месяцы - это отмена ограничений, связанных с пандемией, более высокие цены на нефть и увеличение добычи нефти в рамках ОПЕК+, согласованное с Организацией стран-экспортеров нефти и ее партнерами», - прогнозируют в АБР.

Прогноз роста экономики Казахстана на 2022 год сохраняется на уровне 3,5%.

АБР был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в регионе.

Источник kapital.kz