Суббота, 01 октября 2022

Экономика Индии росла рекордными темпами во втором квартале, даже несмотря на то, что страна боролась с разрушительной волной Covid-19. Но третья по величине экономика Азии еще не вернулась в строй и остается меньше, чем в начале пандемии.

Станет ли экономика Индии третьей по величине в мире

ВВП вырос на 20,1% за три месяца до 30 июня по сравнению с тем же периодом годом ранее. Большой скачок отражает восстановление после глубокого спада активности в 2020 году, когда премьер-министр Нарендра Моди ввел один из самых жестких в мире локдаунов для 1,3 млрд человек, ограничив бизнес и поездки на месяцы и погрузив страну в первую за десятилетия рецессию.

«Рекордный годовой рост ВВП Индии во втором квартале был полностью обусловлен базовыми эффектами», - пишет Шилан Шах, старший экономист по Индии Capital Economics в своей исследовательской записке. В прошлом году ВВП Индии упал на 24%.

Индия только начала выбираться из спада в начале этого года, когда страну охватила вторая волна коронавируса, которая, по мнению экспертов, была спровоцирована ныне глобальным дельта-вариантом коронавируса. В течение нескольких недель Индия каждый день сообщала о тысячах смертей, связанных с Covid.

Даже когда уровень заражения рос, Моди сопротивлялся давлению, отказываясь вводить еще один национальный локдаун - стратегию, направленную на предотвращение скатывания миллионов людей обратно в нищету. Это означало, что, хотя человеческие жертвы вспышки этой весны были ошеломляющими, экономическая активность быстро восстановилась, как только число случаев заболевания начало снижаться.

И все же вторая волна сказалась на экономике. Индия не предоставляет официальных данных по ВВП за квартал, но по оценкам Capital Economics, экономика сократилась на 12% в период с апреля по июнь по сравнению с предыдущими тремя месяцами. «[Это] сокращение ... очень большое по историческим меркам и более резкое, чем мы ожидали», - добавил Шах.

Анага Деодхар, главный экономист ICICI Securities, заявила CNN Business, что годовой рост во вторник оказался слабее, чем она ожидала.

«Если вы посмотрите на уровни до пандемии, наша экономика все еще меньше на 3 трлн рупий (41 млрд долларов), - прокомментировала ситуацию Деодхар, добавив, что производство, сельское хозяйство и экспорт в последнее время идут хорошо для страны. - Экспорт является движущей силой роста в основном потому, что мировая экономика восстанавливается быстрее, чем внутренняя».

Согласно индексу возобновления бизнеса, составленному Nomura, деловая активность за последние три недели постепенно превысила уровень, предшествующий пандемии, который отслеживает индексы мобильности, спрос на электроэнергию и уровень занятости, а также другие показатели.

Есть и другие положительные признаки: уровень вакцинации в Индии повысился, и к концу года страна планирует полностью вакцинировать около половины населения, говорят аналитики Nomura.

Но восстановление экономики по-прежнему сталкивается с угрозами в следующие несколько месяцев, поскольку в южно-индийском штате Керала снова начинает расти число случаев заболевания. Аналитики Nomura заявили, что нельзя исключать возможную третью волну, особенно с приближением праздничного сезона Дивали.

Автор Тимофей Лапин

Источник finversia.ru