Учитывая, что только себестоимость производимых товаров выросла за год на 25-30%.
Цены на сельхозпродукцию в Казахстане должны не регулироваться, а формироваться по рыночным правилам. Такое мнение в беседе с LS озвучил директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП "Атамекен" Ербол Есенеев.
По его мнению, регулирование цен противоречит рыночным законам.
"Когда государство пытается навязать, оно пытается ограничивать рыночную стоимость. А товар не может стоит дешевле, чем его себестоимость. В целом мы наблюдаем, что за последний год себестоимость почти всех видов продукции выросла на 25-30%. Поэтому регулирование цен должно коррелироваться с фактической стоимостью этого производства", – отметил Есенеев.
Он подчеркнул, что вместо регулирования цен государству необходимо создать условия для увеличения производства продуктов.
"Чтобы цена снизилась, нужно производить больше, должна быть конкуренция. Надо создать условия для его производства и в каких-то моментах – даже перепроизводства. Тогда, естественно, будет конкуренция и цена будет доступная. А если регулировать цены на какой-то мизерный объем, который мы производим, то тогда инвестиции не придут в отрасль. Люди должны получить прибыль и вложить ее обратно в производство. У нас продуктов должно быть много. Почему белорусское молоко доходит до Казахстана? Потому что там перепроизводство", – пояснил собеседник LS.
Есенеев привел еще один пример. По его данным, в Монголии на 3 млн населения приходится 60 млн овец, то есть 20 на одного жителя. А в Казахстане пропорция составляет один к одному. Поэтому, объясняет эксперт, в Монголии фиксируются низкие цены на мясо.
Эксперт также прокомментировал регулирование цен на социально значимые продукты. Есенеев считает это несправедливым по отношению к предпринимателю. И вместо данной меры спикер предложил альтернативную.
"Мы против перечня социально значимых продуктов. Если продукт стоит рыночно 100 тенге, то он должен стоит 100 тенге. Производитель должен какую-то прибыль получать. Если мы говорим о росте цен для социально уязвимых слоев населения, то им надо делать социальную адресную помощь", – считает представитель НПП.
Говоря об условиях для увеличения выпуска сельхозпродукции, Есенеев выделил несколько пунктов.
"Во-первых, должна быть стабильность в государственной политике. Во-вторых, должны быть условия для беспрепятственного функционирования и реализации своей продукции. То есть, если я произвел 100 кг мяса, государство должно помочь с реализацией. Вот здесь ОРЦ (оптово-распределительные центры, – прим. LS) должны помочь, чтобы я мог больше производить, мог привлекать новые технологии", – выразил мнение Есенеев.
Эксперт также высказался об оптово-распределительных центрах (ОРЦ), о которых говорил Касым-Жомарт Токаев в Послании. По мнению Есенеева, такие структуры уже давно работают в стране.
"Почему такая система должна быть создана, хотя она фактически существует, правда государство не влияет на это. В каждом городе есть этот распредителительный центр, а в народе он называется "оптовый базар", – подчеркнул эксперт.
По его мнению, ОРЦ должны выполнять функцию интеграторов и скупщиков, которые будут предъявлять к мелким фермерам условия.
"Распределительные центры должны работать как скупщики, сразу задать требования к продукции, что должны принести фермеры, каких стандартов и в какое время", - отметил Есенеев.
Иначе, добавил он, мелкие производители будут поставлять в такие ОРЦ неоднообразную продукцию. Например, один фермер может доставить корнишоны, второй – голландский сорт длинных огурцов, а третий – местный сорт круглых. По мнению Есенеева, это неприемлемо для работы с крупными торговыми сетями.
Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании заявлял о необходимости обеспечить единый контроль над ценами по цепочке от производителя до продавца.
Алиби Саруар
Источник lsm.kz