Суббота, 25 сентября 2021

Основные итоги первого полугодия представил заместитель акима города Максат Кикимов.

Объемы безналичного оборота в первом полугодии увеличились в 2,8 раза и составили 12,7 трлн тенге. Об этом стало известно в ходе выступления заместителя акима города Алматы Максата Кикимова на заседании Общественного совета мегаполиса, сообщает пресс-служба акимата. По словам Максата Кикимова, положительная динамика наблюдается и в других секторах экономики: в сфере электронной торговли (718,1 млрд тенге, рост в 2,3 раза), торговли (7,6 трлн тенге, рост на 6,4%), промышленности (произведено продукции на 783 млрд тенге, рост на 22,3%), в обрабатывающей промышленности (644 млрд тенге, рост на 23,3%). Инвестиции в основной капитал за 8 месяцев текущего года составили 629,8 млрд тенге с ростом на 16%. Ведется развитие индустриальной зоны, начато проектирование 8 производственных площадок с созданием более 1,5 тысяч новых рабочих мест на территории СЭЗ «ПИТ». 

Безналичный оборот в Алматы вырос в 2,8 раза 953525 - Kapital.kz

«Активная работа ведется по поддержке малого и среднего бизнеса. В рамках региональных и госпрограмм с начала года профинансировано более 1,2 тыс. проектов на 191,6 млрд тенге. Особое внимание при этом уделяется защите социально уязвимых слоев населения. Так, по программе «ДКБ – 2025» одобрено 106 проектов из категории СУСН на сумму 326,5 млн тенге. В рамках программы «Енбек» безвозмездные гранты в размере 200 МРП получили 757 человек на общую сумму 441 млн тенге», – сообщил Максат Кикимов.

Безналичный оборот в Алматы вырос в 2,8 раза 953527 - Kapital.kz

В целом, социальную помощь получают порядка 138 тыс. алматинцев. В июне состоялось открытие Дома социальных услуг, где жителям оказывают весь спектр социальных услуг по принципу «одного окна». На сегодня посещаемость ДСУ составляет около 500 человек в день.

Продолжается реализация социальных проектов «Шыңға өрлеу» для детей из малообеспеченных семей (обучение прошли более 2,2 тысяч детей), «Центр социальной поддержки лиц с инвалидностью «TenQogam» (295 чел. получили поддержку в приобретении квалификации и трудоустройства), «Активное долголетие» (функционирует 9 центров, где зарегистрировано более 25,3 тысяч пенсионеров), «Бақытты отбасы» (функционирует 9 центров, услугами воспользовались 35,2 тыс. человек), программа развития женского предпринимательства «ISKER ANA».

Планируется строительство Центра реабилитации для лиц с инвалидностью травматологического и нейрохирургического профиля, лиц с инвалидностью сердечно–сосудистой патологии на 150 мест, специализированного спортивного комплекса с пропускной способностью до 500 чел. в сутки для лиц с инвалидностью. Ведется перепрофилирование бывшего здания Управления социального благосостояния в многопрофильный реабилитационный центр для лиц с психоневрологическими патологиями.

Динамичное развитие наблюдается также в туристической сфере. За 7 месяцев инвестиции в туриндустрию составили 56,8 млрд тенге с ростом в 2,4 раза. Планируется открытие отеля «Holiday Inn Express» (номерной фонд – 184), отеля «Жетысу» (номерной фонд – 224) на общую сумму инвестиций 15,8 млрд тенге. До конца года планируется начать реализацию 9-ти проектов в сфере экологического туризма на 27 млрд тенге.

Источник  kapital.kz