Пятница, 28 января 2022

Президент РК предложил принять документ в Алматы 10 декабря - на следующем заседании Высшего Евразийского экономического совета.

 Касым-Жомарт Токаев завел страницу в Instagram - Аналитический  интернет-журнал Vласть

В условиях, когда все еще высоки внешние риски и факторы неопределенности, необходимо акцентировать внимание на нескольких важных направлениях. Прежде всего, это вопрос продовольственной безопасности, который обрел глобальную актуальность. Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

«Сегодня каждый десятый житель планеты, то есть более 700 млн человек, страдает от нехватки продовольствия. Конечно, ситуация в наших странах значительно лучше, но наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен. Острота проблемы будет нарастать из года в год. В качестве ответа Евразийской экономической комиссией совместно со странами Союза разработан проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности. Документ предусматривает меры, направленные на обеспечение продовольственными товарами, минимизацию рисков возникновения дефицита, а также меры по импортозамещению материально-технических ресурсов, используемых в агропромышленном комплексе. Учитывая значимость данного документа, предлагаю утвердить его на заседании Совета в Алматы. Документ должен быть системным, ориентированным на практическое взаимодействие и получение конкретных социально-экономических результатов», – подчеркнул глава государства.

Главы стран ЕАЭС договорились провести 10 декабря 2021 года в Алматы следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета, а также Первый Евразийский экономический форум «Экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений».

Касым-Жомарт Токаев также во время своего выступления сказал о том, что климатическая повестка ЕАЭС отражает приверженность государств-членов глобальным целям экологической безопасности и перехода на траекторию устойчивого низкоуглеродного развития. Казахстан начал активную работу по выполнению обязательств Парижского соглашения в области разработки долгосрочных стратегий с низким уровнем выбросов парниковых газов. Подготовлен проект Доктрины достижения углеродной нейтральности Казахстана к 2060 году. В этом направлении Президент предложил наладить обмен опытом и взаимодействие правительств для достижения целей «зеленой» повестки с учетом специфики и структуры экономик стран Евразийского экономического союза. Глава государства заверил участников заседания, что Казахстан приложит все усилия для реализации потенциала взаимовыгодной экономической интеграции в рамках Союза.

Источник  kapital.kz