Пятница, 21 января 2022

Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев недавно заявил, что «в мире наступает продовольственный кризис и точных прогнозов по преодолению спада в мировой экономике дать сейчас не может никто». Главная причина кризиса – дефицит удобрения. И как следствие, высокие цены, особенно, на азотные удобрения. Уже сейчас, в ноябре 2021 многие крупные производители удобрений не смогут вам что-то продать из своей продукции ранее 2-го полугодия 2022 года. Им просто нечего вам предложить, т.к. вся их ещё даже не произведенная продукция уже продана на форвардных контрактах, сообщает  dknews.kz.

Как разрастается продовольственный кризис в эпоху COVID-19

«Я хочу сказать прямо сейчас, громко и ясно, что мы рискуем получить очень низкий урожай в следующем году. Боюсь, у нас будет продовольственный кризис», – сказал Свейн Торе Холзетер, генеральный директор и президент компании Yara (один из крупнейших производителей удобрений в Европе). Так же, Холзетер уточнил, что резкий рост цен на энергоносители этим летом и осенью уже привел к увеличению цен на удобрения примерно в три раза. Причина роста цен на удобрения кроется в резко выросших ценах на сырьё для их производства. «Прошлым летом производство тонны аммиака стоило 110 долларов», – сказал Холзетер. «А теперь это 1000 долларов. Это просто невероятно».


«Высокий мировой спрос на удобрения, похоже, сохранится как минимум до 2023 года»-старший вице- президент CF Industries (входит в топ-3 американских производителей удобрений) Тони Уилл


Увы, но подобные высказывания в последнее время стали звучать всё чаще. И эту ситуацию стоит рассматривать не с точки зрения некого прогнозного сценария, а как базовый сценарий на следующий год. Рынок удобрений переживает сейчас не простые времена: с начала года цены на различные виды удобрений в США и ЕС выросли в 2,5-3 раза. В ЕС, помимо высоких цен на сами удобрения, рекордно подорожал газ, необходимый для обогрева теплиц. Не отстает и рост цен на ГСМ – сельхоз технике нужно дизельное топливо, которое тоже дорожает вместе с ростом цен на нефть. Что бы оценить масштаб проблемы, следует посмотреть на Бразилию – одного из крупнейшего производителя сельхоз продукции. «Рост стоимости удобрений и нехватка этой продукции на мировых рынках могут привести к продовольственному кризису и нехватке продуктов питания в Бразилии в 2022 году». С таким прогнозом выступил президент страны Жаир Болсонару, заявив при этом, что его правительство предпринимает необходимые меры. И меры действительно принимаются: министр сельского хозяйства, животноводства и продовольственного снабжения Бразилии Тереза Кристина да Коста Диас намеревается посетить РФ. Цель визита – договориться об увеличении поставок российских удобрений в Бразилию. Сам факт, что вопрос поставки удобрений обсуждается на столь высоком уровне, говорит о серьёзности проблемы. Не отстаёт и Китай, активно заключая контракты на поставку удобрений на 2022 год без оглядки на растущие цены.

К каким последствиям приведет дефицит удобрений в следующем году? В первую очередь кризис может ударить по небольшим фермерам и частным хозяйствам, не имеющим возможность или не успевшим закупить удобрение на следующий год. В тяжелой ситуации окажутся компании, которые отложили закупку удобрений в расчете, что цены снизятся. Вместо снижения цены может оказаться, что купить вообще нечего, т.к. вся продукция уже продана заранее. Это вынудит часть фермеров сокращать посевы в следующем году, а так же снижать количество используемых удобрений. Что неизбежно скажется на урожайности. Конечно, говорить о том, что продуктов будет не хватать и возникнет острый дефицит продовольствия пока рано. Но уже с высокой степенью уверенности можно предположить, что цены на отдельные виды сельхоз продукции повысятся. В первую очередь это коснется культур, для выращивания которых необходимо в большом количестве азотное удобрение, таких, как кукуруза, пшеница или сахарный тростник. Многое будет зависеть от государственной поддержки сельхоз производителей. Те страны, руководство которых сможет вовремя понять всю серьёзность возникшей проблемы и оказать своевременную помощь, окажутся затронутыми кризисом в меньшей степени. Больше всего кризис затронет бедные страны, где население большую часть своих доходов тратит на приобретение продуктов. Богатые страны просто заплатят более высокую цену и купят. Да, как обычно, хуже всех будет бедным, увы.

Автор Артём Арзамасцев

Источник dknews.kz