Понедельник, 04 июля 2022

Прогнозы глобального экономического роста от Международного валютного фонда, вероятно, будут понижены из-за появления нового варианта коронавируса "Omicron", заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Кристалина Георгиева. Биография

«Новый вариант, который может распространяться очень быстро, может подорвать доверие, и в этом смысле мы, вероятно, увидим некоторое снижение наших октябрьских прогнозов глобального роста», - заявила Кристалина Георгиева на конференции Reuters Next.

В октябре МВФ заявил, что ожидает роста мировой экономики на 5,9% в этом году и на 4,9% в следующем, указав тогда на угрозу появления новых вариантов коронавируса как на увеличивающуюся неопределенность в отношении сроков преодоления пандемии.

Георгиева сказала, что политикам следует решать проблему высокой инфляции в Соединенных Штатах, но такое сильное ценовое давление не наблюдается во всем мире одинаково, что позволяет другим странам менять свою монетарную политику в своем собственном темпе.

Глава МВФ добавила, что сила экономики США имеет положительный вторичный эффект во всем мире, даже если это означает, что Федеральная резервная система США в ближайшие месяцы свернет свою адаптационную политику, чего сейчас и ожидают большинство экономистов.

«Мы действительно считаем, что путь к повышению процентных ставок можно пройти быстрее», - сказала она, указав на 2022 год как на вероятную цель для этих свершений.

Георгиева сказала, что снижение тарифов является «полезным инструментом» для контроля над инфляцией, и что ее воодушевила работа торгового представителя США Кэтрин Тай по снижению тарифов посредством процесса исключения.

«Это не панацея. Необходимо действовать на всех этих фронтах, чтобы мы могли увидеть решение проблемы по сдерживанию инфляции».

Георгиева призвала к более агрессивной реструктуризации долга, чтобы нынешнее долговое бремя в развивающихся странах не превратилось в долгосрочную проблему.

«Реальность такова, что 2022 год будет очень тяжелым с точки зрения решения проблемы долга», - сказала она, добавив, что суверенный долг вырос на 18% во время пандемии COVID-19, и потребуются десятилетия, чтобы достичь допандемического уровня, если не будет «гораздо более продуманной и агрессивной» политики.

Георгиева защитила МВФ от критики его работы в области проблем по изменению климата, которую она считала важным элементом макроэкономической стабильности.

«Я не думаю, что на сегодняшний момент найдется много людей, которые рассматривали бы изменение климата как не критическое на макроуровне явление для стабильности, роста и занятости. Это так. И МВФ занимается этой темой потому, что это важно для наших членов».

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru