Воскресенье, 22 мая 2022

На эти цели может быть выделено до 140 млрд тенге,сообщает kapital.kz.

Минсельхоз Казахстана сообщил о квотном режиме экспорта сельхозпродукции

В целях обеспечения доступности продовольственных товаров на внутреннем рынке необходимо своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. По его словам, в 2022 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 22,9 млн га, что на 13,5 тыс. га больше уровня 2021 года.

«Прошлогодняя засуха, а также резкий рост цен на запасные части, ГСМ, минеральные удобрения и пестициды создают серьезные сложности для своевременной подготовки и качественного проведения предстоящего весеннего сева. Для реализации мероприятий по поддержке субъектов агропромышленного комплекса прорабатывается увеличение льготного кредитования фермеров из республиканского бюджета через программу «Кен дала» в объеме до 140 млрд тенге для выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе для производства ранних овощей и социально значимых товаров», - сказал он.

По данным министра, решается вопрос обеспечения сельхозтоваропроизводителей удешевленным дизельным топливом на проведение весенне-полевых работ. Также по поручению президента подготовлены предложения по корректировке системы государственной поддержки отрасли, которые будут направлены, прежде всего, на упрощение ее механизмов и оптимизацию направлений, ориентированность на конечный результат. Также вводится норма, согласно которой получатели субсидий в обязательном порядке примут встречные обязательства по достижению конкретных индикативных показателей.

«Предложения в настоящее время рассматриваются созданной рабочей группой по повышению эффективности государственной поддержки АПК, куда вошли представители отраслевых ассоциаций и союзов, агробизнеса, науки, заинтересованных государственных и местных исполнительных органов, а также депутаты сената и мажилиса. В настоящее время состоялись три заседания рабочей группы», - доложил он.

В марте 2022 года окончательный пакет изменений по совершенствованию системы субсидирования планируется внести на рассмотрение в правительство.

Кроме того, министерством разработана единая интегрированная государственная информационная система субсидирования. Услуги информационной системы для получателей субсидий будут бесплатными. В настоящее время Минсельхоз запускает ее тестирование в пилотном режиме в Акмолинской области.

«В рамках мер по импортозамещению обеспеченность по основным видам продовольственных товаров внутреннего рынка за счет отечественного производства составляет 80 и более процентов», - сообщил Ербол Карашукеев.

Автор Айнагуль Елюбаева

Источник kapital.kz