Воскресенье, 25 сентября 2022

Доля серого рынка аренды снизится,сообщает lsm.kz.

Где лучше снять квартиру в Киеве в 2019 году: цены,недорогие районы

Аренда жилья начнет дешеветь за счет ввода программы субсидирования. Такое мнение LS озвучил глава Федерации недвижимости Казахстана Ермек Мусрепов.

По словам эксперта, на текущий момент рынок аренды перегрет, а стоимость выше нормы. Мусрепов спрогнозировал, что в мае цены могут снизиться до 20%. Например, квартира, которая стоит сейчас 130 тыс. тенге в месяц, в мае будет предложена уже за 110 тыс. тенге. Причиной станут установленные в программе ограничения.

"Это одна из наиболее проработанных жилищных программ поддержки и субсидирования социально уязвимых слоев общества. Около 70 тыс. квартир могут выйти на рынок аренды и увеличить активность, которая будет расти не только в крупных, но и в малых городах. За счет того, что определены рамки по тому, кто будет получать помощь, какой размер должен быть у жилья, какая стоимость максимальная, цены будут снижаться начиная с мая, когда программу запустят. Это будут делать хозяева, которые захотят поучаствовать в программе. Другие арендодатели на их фоне также начнут сбивать цены", – пояснил Мусрепов.

Он добавил, что установленные программой предельные цены соответствуют рыночным индексам. При этом снижение арендной стоимости коснется жилья III-IV категорий (экономкласс). Цены на квартиры I и II категорий (элит и бизнес) останутся на прежнем уровне.

Говоря о резком росте на 5,2% в январе, Мусрепов отметил, что это был одномоментный всплеск на информацию о появлении программы. Тогда условия еще не были четко обозначены.

Другим позитивным моментом Мусрепов назвал снижение серого рынка аренды жилья, который сейчас, по его мнению, составляет около 70%.

"Чтобы участвовать в программе, хозяева квартир начнут вставать на учет. Тогда неотслеживаемая доля может сократиться на 40%, а государство сможет отслеживать и регулировать рынок аренды", – заключил собеседник .

Кто может рассчитывать на подобную поддержку?

По информации Отбасы банка, для того чтобы получателю выплатили субсидию, недвижимость должна соответствовать критерию "количество членов семьи – площадь арендуемого жилья". В том числе: не более 40 кв. м – для семей из одного-трех членов; не более 60 кв. м – для семей из четырех-пяти членов; не более 80 кв. м – для семей из шести и более членов.

Стоимость 1 кв. м арендуемого жилья будет рассчитываться на основе ежегодного уровня МРП к коэффициенту области и городов. Например, семья из трех человек в Нур-Султане и Алматы может рассчитывать на 50% субсидирования за жилье в 40 кв. м стоимостью 110 378 тенге в месяц, до пяти членов – 60 кв. м за 165 568 тенге, от шести и более – 80 кв. м за 220 757 тенге. В других регионах максимальный размер платежа ниже. Самый низкий показатель в Жамбылской области – от 54 696 тенге до 109 393 тенге.

Напомним, в Казахстане должны запустить программу субсидирования арендного жилья. Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал промедление в данном вопросе. В МИИР рассказали LS об условиях получения субсидий за аренду.

Копирование таблицы другими СМИ запрещено 

Автор Бекзада Ишекенова

Источник lsm.kz