Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нашел еще один способ обмануть курс национальной валюты лиры. В январе Турецкий статистический институт (Turkstat) выпустил отчет по безработице и инфляции, после которого глава государства решил уволить главного статистика Саита Динчера, сообщает caravan.kz.
Главное слово в названии отчета – инфляция. Это любимая мозоль президента Турции, вокруг которой закручивается интрига будущих президентских выборов в стране. Они пройдут летом 2023 года.
По данным Turkstat, годовая инфляция в Турции составила 48,69 процента. То есть за прошлый год лира обесценилась в 2 раза. Причем в ноябре этот показатель превысил 21 процент – максимум за 3 года. Доходы турок остаются прежними. Что вызывает недовольство.
Буквально на днях в регионах страны прошли демонстрации против повышения цен на электроэнергию. В городе Мардин на юго-востоке – в относительно небогатой местности – благодарные демонстранты жгли полученные ими счета к оплате. Семья из четырех человек потребляет электроэнергии 230 кВт*ч. В декабре 2021 года домохозяйство платило 210 лир. В январе 2022-го – уже 370 лир. Такой рост связан с тем, что энергетические компании пересмотрели льготный тариф для населения.
Турция переживает нормальный экономический кризис, который был спровоцирован необычными действиями руководства. Ситуация усугубляется нежеланием Анкары принять факт, что административными мерами разрешить сложившееся положение нельзя. Особенно в такой экономике, как Турция – плотно завязанной на мировом рынке.
С 2019 года президент страны сместил трех глав Банка Турции: Реджеп Тайип Эрдоган хотел снижать учетную ставку, чтобы снизить цену денег. Но профессионалы так не думали: ситуация в стране была такой, что лучше бы учетную ставку поднять. И поднимали, что приводило к росту процентов по кредиту. Что делало банковское кредитование дороже, предприятия брали меньше денег, сворачивали новые проекты, нанимали меньше людей, увольняли всех, без кого можно было обойтись. Но это избиратели, которым Эрдоган обещал процветание! Поэтому он увольнял “слуг народа”, чтобы получить “государевых людей”, полностью подконтрольных самому президенту.
В октябре прошлого года он уволил трех членов комитета по денежно-кредитной политике турецкого Центробанка, которые тоже выступили против снижения ставок.
В результате все инструменты денежно-кредитной политики оказались в руках президента. Поэтому он так уверенно в январе, когда ему подали очередной пакет данных по инфляции, сказал, что показатели не соответствуют экономическим реалиям Турции, и он надеется увидеть преимущества экономической политики правительства уже ближайшим летом. Цены в Турции снизятся “как можно скорее”, сказал он. Видимо, тоже к лету.
Но сейчас можно говорить, что экономика так не работает. Вернее, она работает совсем не так. Нельзя собирать в одном институте власти так много власти. Это приводит к перекосам не только в финансах, но и в экономике. А если к этому коктейлю привинчена политика, то получается гремучая смесь, которая может полыхнуть в любой момент. По сути, это пожар в ручном режиме, но в масштабах одной из крупнейших экономик мира. И такая нестабильность заставляет нервничать всех инвесторов – и своих, и иностранных. Что еще больше обесценивает лиру.
В 2013 году, до прихода Эрдогана к власти, курс лиры был 1,74 за доллар. В феврале 2022 года за доллар дают уже 13,65 лиры. Падение – 680 процентов. Если бы тенге падал с такой же скоростью, то курс был бы не 431, как сейчас, а больше 1 200 тенге за доллар…
Турция проходит через эксперимент, на котором надо учиться. В том числе и Казахстану. Он говорит, что нельзя собирать всю финансовую власть в одних руках. Сейчас как раз происходит разделение функций Национального банка РК. Но пока он всё равно остается суперрегулятором, который может всё. При этом глава Нацбанка должен оставаться независимым. С этим тоже можно поспорить в условиях нашей страны. Так или иначе на него давят и правительство, и парламент, и крупный бизнес.
Эрдоган показал еще один орган, который должен быть независимым. Это статистика. В РК – Бюро национальной статистики. Которое, кстати, подчинили Агентству по стратегическому планированию и реформам. Может быть, в наших условиях это и правильно, но лучше бы сделать бюро полностью независимым, чтобы статистические данные были правдивыми. Пусть неприглядными, но честными и открытыми для всех. К правдивости и объективности данных госкомстата РК очень большие претензии у экспертов.
Объективности ради надо сказать, что и сами предприятия, которые пользуются данными статистики, давать свою статотчетность не любят.
Нынешний премьер страны Алихан Смаилов знает, что это такое. Поэтому будем надеяться, что с нами экспериментировать не будут.
И прекратите играть с ограничением цен на продукты питания. Государство – плохой менеджер. Предельные цены – очень бюрократический инструмент. Их легко установить, и никто не несет ответственности за ограничение роста тех производств, которые выпускают эти продукты. В конечном итоге это только подогревает инфляцию. Как в Турции.
Автор Адил Урманов
Источник caravan.kz