Воскресенье, 03 июля 2022

Экономика Великобритании неожиданно сократилась в марте, что ознаменовало слабый финиш первого квартала года, усугубляя риск рецессии и усиливая давление на правительство с целью оказания большей поддержки пострадавшим от инфляции семьям , сообщает  finversia.ru.

ОЭСР: Экономика Великобритании сильнее всего в мире пострадает от  коронавируса | Коммерсантъ UK

ВВП упал на 0,1% по сравнению с февралем, пострадав от снижения продаж автомобилей из-за проблем с цепочками поставок.

Таким образом, рост за первые три месяца составил 0,8%, что слабее прогноза Банка Англии (0,9%) и прогноза экономистов (1%), опрошенных агентством Рейтер.

Период с января по март, вероятно, станет кульминационным моментом года, когда домохозяйства столкнутся с самым большим сокращением дохода за последние десятилетия, поскольку дилемма, стоящая перед Банком Англии, все более усугубляется.

На прошлой неделе регулятор прогнозировал, что инфляция превысит 10% в последнем квартале 2022 года, по сравнению с 7% в марте, что уже более чем в три раза превышает целевой показатель в 2%.

«Экономика получила меньший импульс, чем мы думали, от чего риск рецессии только возрос», - отметил Пол Дейлс, главный экономист Capital Economics в Великобритании.

«В конечном счете, для потребителей все будет только хуже. Ожидается, что счета за электроэнергию снова вырастут в этом году, а обуздать инфляцию окажется сложнее, чем ожидалось», - считает Хинеш Патель, портфельный менеджер Quilter Investors

Фунт стерлингов ослаб по отношению к доллару, в то время как доходность британских гособлигаций упала до самого низкого уровня почти за два месяца.

Экономика Великобритании в первом квартале опередила США и еврозону, хотя это частично отражало более раннее окончание вспышки омикрона, а также различия в периодах повышения цен на энергоносители.

Международный валютный фонд прогнозирует, что в следующем году в Великобритании будут наблюдаться самые слабые темпы роста и самая высокая инфляция среди основных стран с развитой экономикой.

Большая часть восстановления Британии отражает увеличение расходов на здравоохранение (рост на 11% с начала пандемии), в то время как потребительские услуги остаются на 7% ниже доковидного уровня.

Только в марте продажи легковых и автотранспортных средств упали на 15,1%, что привело к падению общего объема услуг на 0,2%.

Сокращение ВВП могла быть еще большим, если бы не сильный рост объемов строительства (на 1,7%), отражающий ремонтные работы после зимних штормов в феврале.

Февральский рост ВВП был пересмотрен с 0,1% до 0%.

Банк Англии обеспокоен тем, что замедления экономического роста будет недостаточно, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю в 2%, и что скачок потребительских цен будет отражен в долгосрочных тарифных планах и расчетах по платежам.

Давление на заработную плату оставалось сильным в апреле, а прием на работу замедлился. Цены на жилье выросли до максимума с июня прошлого года, несмотря на значительное общее падение потребительских настроений.

Пятая по величине экономика мира сократилась на 9,3% в 2020 году и выросла на 7,4% в 2021 году, что стало самым резким падением из-за COVID-19 среди всех экономик G7.

Аватор Дмитрий Бавин

Источник .finversia.ru