Европу и Азию ждет усиление конкуренции за поставки сжиженного природного газа (СПГ). Старый Свет надеется за счет СПГ компенсировать снижение поставок трубопроводного газа из России, а для многих азиатских стран сжиженный газ – едва ли не главный энергоресурс. Эксперты уверены, что на всех этого ресурса точно не хватит, и если Россия не возобновит в полном объеме прокачку по «Северному потоку», то в ближайший отопительный сезон как минимум всему Северному полушарию не миновать энергетического кризиса. Однозначно проигравшими в газовой войне окажутся экономики развивающихся стран – они почти наверняка лишатся топлива, на которое рассчитывали , сообщает profile.ru.

Газпром" опроверг мифы об СПГ

Сможет ли Европа забрать газ у Азии

Сейчас поставки СПГ в Европу намного ниже тех, что мы наблюдали весной и в начале лета этого года. В преддверии осенне-зимнего отопительного сезона (он стартует в октябре) азиатский рынок стал забирать больше газа, чем брал в начале лета. К слову, до 2022-го именно страны Азии – Япония, Южная Корея, Китай – считались главным и наиболее привлекательным рынком для экспортеров СПГ, поскольку предлагали наибольшую премию за товар. Но из-за санкционных войн между Западом и РФ годами отработанная схема стала ломаться: поставки трубопроводного газа из России в Евросоюз заметно снизились, и последнему пришлось резко нарастить закупки СПГ у Катара и США. По данным британской Financial Times, в 2021 году доля Брюсселя в общих объемах американского экспорта СПГ составляла 34%, а в первом полугодии 2022-го выросла до 74%.

В так называемый низкий сезон Япония и Корея готовы были уступить Европе часть «своего» СПГ, но теперь, по словам главного директора по энергетическому направлению Института экономики и финансов Алексея Громова, они делать этого не хотят. Их можно понять: зима близко, нужно заботиться о собственной энергобезопасности и обеспечивать топливом свои экономики. Другой вопрос, что не всё будет зависеть от желания восточных государств. Экстремально высокие цены в Европе заставляют трейдеров всерьез задуматься, кому отдать предпочтение. С середины августа газовые фьючерсы в ЕС держатся выше $2400 за кубометр, а в моменте они перешагивали отметку $2600. «Это существенно выше, чем в Азии, поэтому мы уже видим признаки конкуренции за ограниченные объемы СПГ», – пояснил Алексей Громов.

Да, дефицит в Европе огромен, но у поставщиков «всё расписано», большая часть газа законтрактована, для переброски остаются лишь те объемы, что торгуются на спотовых рынках, – таким мнением поделился специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. Безусловно, какое-то минимальное количество танкеров могут развернуться и вместо азиатских портов пойти в европейские. «Но, во-первых, это будет не более 5% танкеров, идущих в Азию, во-вторых, цены на СПГ станут просто заоблачными, – говорит эксперт. – Можно сказать, что Европа будет платить минимум вдвое больше за тот газ, который предназначался для азиатских государств».

Дело в том, что именно заоблачные европейские цены и побуждают трейдеров менять направление поставок. Как писала Financial Times, на фоне такой дороговизны экспортерам СПГ стало выгодно разрывать долгосрочные контракты с партнерами из Азии, выплачивать им необходимые компенсации и перенаправлять поставки в ЕС. Так что конкуренция между Европой и Азией за поставки СПГ, видимо, станет одним из ключевых трендов энергетического рынка.

Решающее слово за Китаем

Немного особняком стоит проблема Китая. Осенью прошлого года на фоне собственного энергетического кризиса Поднебесная закупила СПГ с большими излишками, часть которых в первой половине 2022-го продавала Евросоюзу. Главный вопрос заключается в том, насколько КНР в настоящий момент обеспечена запасами газа и станет ли наращивать импорт в преддверии нового осенне-зимнего сезона. Ответ мы узнаем в ближайшие месяцы.

Если трейдеры поймут, что Пекин не включится в гонку за дополнительными объемами СПГ, то ажиотаж снизится, ибо имеющихся на рынке запасов должно хватить, чтобы Евросоюз более-менее благополучно пережил зиму (правда, с одной оговоркой, о ней позже). А если Китай начнет закупать газ для своих нужд, то дефицит может обостриться до крайности.

«В мире нет столько свободного СПГ, чтобы удовлетворить потребности сразу двух континентов, – настаивает Николай Вавилов. – Крупнейшие добытчики просто не могут быстро и качественно нарастить объемы продаж». По его словам, США фактически «оставили ЕС в дураках», пообещав всестороннюю поддержку в вопросах топлива. Для поставок СПГ нужна специальная инфраструктура, строительство которой займет несколько лет, кроме того, у США есть проблемы с экспортом из-за роста цен внутри страны.

Пока же Европа с большим трудом формирует свой газовый баланс на предстоящий отопительный сезон. Европейцы с опережением графика заполняют подземные газохранилища (ПГХ). Чтобы выполнить программу по закачке не менее чем на 80% объема номинально активной мощности ПГХ (в целом по Европе), осталось закачать лишь около 7 млрд – не так уж и много.

А теперь та самая оговорка, о которой упоминалось выше. Как отметил Алексей Громов, запасенного газа европейцам хватит для прохождения отопительного сезона лишь при возобновлении поставок по «Северному потоку» в тех объемах, какие были до начала эпопеи с турбиной, отправленной на ремонт и не возвращенной. Сейчас газопровод работает лишь на 20% своей мощности, и к такому повороту событий Старый Свет оказался совсем не готов. Протянуть только на СПГ и подземных запасах даже с учетом 15-процентной экономии худо-бедно удастся лишь при очень мягкой зиме.

Схожие оценки дают и западные эксперты. Так, по данным Федерального сетевого агентства (ФСА) Германии, при заполнении немецких ПГХ на 95% к ноябрю и сохранении поставок по «Северному потоку» на нынешнем уровне газа хватит на три месяца – при условии средних зимних температур. Но отопительный сезон в стране длится шесть месяцев. А вероятность холодной зимы оценивается в 55%.

Третий мир, который уже проиграл

Конкурентная война за СПГ только начинается, но один проигравший в ней уже есть – это страны третьего мира. При ограниченном предложении газ, естественно, будет уходить туда, где за него готовы платить больше. Это Европа и способные конкурировать с ней Япония, Южная Корея и отчасти Китай.

А безусловными проигравшими в этой ситуации, по словам Громова, останутся государства, которые делали ставку на СПГ, но не привыкли к таким высоким ценам. Это Бангладеш, Пакистан и даже Индия, которую некоторые эксперты называют без пяти минут сверхдержавой.

Для них дефицит топлива обернется риском энергетических кризисов, блэкаутов и станет стимулом к возобновлению или увеличению использования дешевых и грязных энергоносителей, таких как уголь и биомасса. «Удар будет нанесен не только по экономикам и населению этих стран, но и по экологии, – говорит Громов. – Разворот к грязным видам топлива резко уменьшит вероятность снижения выбросов СО2 в атмосферу и отдалит на неопределенный срок достижение целей Парижского соглашения».

Эксперт полагает, что с началом отопительного сезона мы сможем наблюдать рост экономической и социально-политической нестабильности в государствах, лишившихся СПГ. Трудности начнут ощущаться уже с октября–ноября, а своего пика достигнут к концу зимы – началу весны, когда истощатся запасы. Сомнений в том, что энергетический кризис будет и затронет все Северное полушарие, практически нет. Вопрос только в его масштабах. А это зависит в том числе от погоды.

Николай Вавилов из Total Research полагает, что всё не так мрачно. Рынок понимает, что проблема с приостановками поставок из РФ временная. У Европы просто нет иного выбора, как пойти на компромисс, который избавит весь мир от очень больших неприятностей.

Автор Владислав Гринкевич

Источник profile.ru