26 сентября 2022 года Главой государства подписан Указ Президента Республики Казахстан №1021 «Об утверждении Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года», сообщает dknews.kz.
Концепция разработана во исполнение поручения Главы государства от 22 ноября 2021 года о необходимости принятия комплекса мер по развитию финансового сектора.
Подготовка Концепции проводилась в рамках созданной Рабочей группы с участием представителей ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана», субъектов финансового рынка, Национального Банка, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного Банка и международных аудиторских компаний. Рабочей группой было организовано порядка 15 круглых столов и семинаров, проведены рабочие обсуждения с участием международных и местных экспертов и бизнес-сообщества.
Ключевые направления Концепции, стратегические задачи и планируемые по ним мероприятия были рассмотрены на Консультативном комитете по эффективной макроэкономической политике и в июле т.г. одобрены Высшим советом при Президенте Республики Казахстан по реформам.
Концепция направлена на укрепление финансовой стабильности, стимулирование роста финансирования экономики, защиту прав потребителей, обеспечение оптимального баланса между пруденциальным регулированием финансовых организаций для снижения системных и кредитных рисков с созданием условий для развития и повышения доступности финансовых услуг, и будет содействовать достижению задач, предусмотренных Национальным планом развития Республики Казахстан до 2025 года.
Целью Концепции определено формирование к 2030 году интегрированного в международное пространство, эффективного, инновационного, устойчивого и конкурентоспособного финансового рынка, который обеспечивает весомый вклад в стабильный и инклюзивный экономический рост Казахстана.
Для достижения целей Концепции определены 5 ключевых принципов развития финансового рынка:
1) обеспечение положительного эффекта от развития финансового сектора на экономический рост;
2) создание условий для развития финансовых технологий и внедрения инновационных продуктов и услуг;
3) поддержание финансовой стабильности, ориентированное на обеспечение устойчивости и непрерывности деятельности финансовых институтов;
4) развитие конкуренции и создание равных условий деятельности для всех финансовых организаций;
5) повышение финансовой инклюзии и предоставление равных условий доступа к финансовым продуктам и услугам для всех потребителей.
В этой связи, Концепцией определены 7 стратегических направлений развития финансового сектора, в реализацию которых предусмотрены 31 задача и 81 стратегическая инициатива.
Для усиления финансовой стабильности и недопущения системных рисков планируется выработать новые подходы по макропруденциальной политике, усилению инструментов риск-ориентированного надзора, пруденциального регулирования и консолидированного надзора в соответствии с международными стандартами.
Приоритетной стратегической задачей банковского сектора определено стимулирование роста экономики за счет эффективного перераспределения денежных ресурсов, а также использования стимулирующих мер пруденциального характера для высвобождения капитала и ликвидности на расширение кредитования бизнеса. Продолжится развитие альтернативных инструментов финансирования бизнес-проектов.
Развитие страхового сектора в среднесрочный период будет иметь инклюзивный характер. Для этого планируется реализация мероприятий по расширению линейки страховых услуг и внедрению новых инвестиционных возможностей для населения за счет предложения долгосрочных накопительных инвестиционных продуктов страхования жизни «unit-linked».
В развитии фондового рынка одним из ключевых приоритетов является повышение институционального и розничного спроса, появления на рынке новых классов инвесторов и финансовых инструментов.
Ориентиром для развития микрофинансирового рынка определено повышение доступности микрофинансовых услуг для удовлетворения спроса потребителей, не охваченных банковскими услугами. В качестве системных мер для развития микрофинансирования планируется расширение и диверсификация источников фондирования субъектов рынка, улучшение качества и транспарентности микрофинансовых услуг.
Важным направлением стратегического развития финансового рынка является решение задач по технологической модернизации финансовой инфраструктуры, внедрение финансовых технологий и инноваций, реализация комплекса мер по цифровизации надзорного процесса на принципах датацентричного подхода.
Для усиления защиты прав потребителей финансовых услуг будут выработаны поведенческие стандарты работы субъектов рынка с потребителями и внедрены превентивные меры надзорного реагирования. Планируется принятие мер по повышению финансовой грамотности населения, в том числе для предотвращения финансового мошенничества посредством усиления межведомственного взаимодействия для заблаговременного информирования населения о выявленных субъектах с признаками финансовых пирамид и оперативного реагирования.
Глобальная повестка по декарбонизации и обеспечению устойчивого развития также отражена в стратегии развития финансового рынка. В реализацию этой задачи планируется интеграция принципов ESG на финансовом рынке, а также стимулирование развития «зеленого финансирования». Для этого планируется введение стандартов раскрытия информации о рисках ESG, а также имплементация принципов ESG в системы управления рисками и корпоративного управления финансовых организаций.
Реализация Концепции позволит повысить потенциал финансового рынка в экономике. Для этого определены 7 целевых показателей эффективности, такие как как рост ссудного портфеля банков к ВВП (до 43,3%), увеличение доли активов страховых организаций к ВВП (до 5%), прирост капитализации рынка ценных бумаг к показателю 2021 года (до 38%), а также прирост портфеля микрокредитов к показателю 2021 года (до 138,2%).
Источник dknews.kz