Процесс разработки цифрового тенге в Казахстане идет полным ходом. Третья форма национальной валюты создается в том числе для дальнейшего проникновения безналичных платежей в регионы. Будет ли стоимость цифрового тенге как-то отличаться, сообщает  nur.kz.

Цифровой тенге: итоги пилотного проекта представят 15 декабря - новости  Kapital.kz

На днях в Национальном банке Казахстана сообщили о том, что в стране начали тестирование цифрового тенге. В нем принимают участие сотрудники Нацбанка, некоторые торговые точки и банки второго уровня.

Главная цель - протестировать расчеты посредством онлайн-транзакций и при отсутствии интернета.

С результатами тестирования представители Нацбанка обещали ознакомить позже, а пока мы узнали, что из себя представляет цифровой тенге и в чем его особенности. Данная информация представлена на сайте проекта “Цифровой тенге”.

Заменит ли цифровой тенге бумажные купюры

Сегодня в экономике Казахстана существуют наличные и безналичные деньги: к наличным деньгам относятся банкноты и монеты, а к безналичным – деньги на банковских счетах.

Также Национальный банк разрабатывает третью форму национальной валюты – цифровой тенге. Он будет повсеместно приниматься как законное средство оплаты и выполнять все функции классических денег.

С запуском цифрового тенге наличные или безналичные деньги в Казахстане останутся в обороте – цифровая валюта будет существовать с ними. 

При этом все виды денег в стране также останутся равноценными. Иными словами, один цифровой тенге будет равен одному тенге в наличной или в безналичной форме.

Владельцам денег будет доступна возможность свободной конвертации из цифровой в безналичную или в наличную форму в любой момент.

Можно ли считать цифровой тенге криптовалютой

Согласно проекту, цифровой тенге будет выпускаться в виде уникальной цифровой последовательности (токенов) либо электронных записей, хранящихся на специальных электронных кошельках. Но он будет эмитироваться только Национальным банком РК.

А криптовалюты при схожести технологических подходов не могут выполнять всех функций денег как средства обращения, накопления и платежа, а также меры стоимости. У них отсутствует единый эмитент, который мог бы гарантировать защиту интересов держателей, а их стоимость подвержена колебаниям.

То есть цифровой тенге сильно отличается от криптовалюты. Хотя с точки зрения инфраструктуры его платформа объединит технологию распределенных реестров (блокчейн) и традиционные подходы.

Для конечных потребителей большой разницы непосредственно в расчетах по сравнению с текущими формами оплаты не будет – расчеты в цифровом тенге будут доступны через уже существующие платежные инструменты: мобильные приложения, QR, NFC.

При этом планируется реализовать новое платежное решение – офлайн-оплату, то есть оплату с помощью мобильного телефона, но без подключения к интернету. 

Что даст внедрение цифрового тенге

Третья форма национальной валюты внедряется с целью развития Национальной платежной системы, в частности, обеспечения доступа участникам платежного оборота в республике к недорогим, быстрым, удобным и безопасным платежам.

Цифровой тенге должен обеспечить дальнейший рост проникновения безналичных платежей в регионах и повысить доступность финансовых услуг. В перспективе внедрение цифрового тенге повысит эффективность и трансграничных платежей.

Позволит ли цифровой тенге следить за платежами населения

Как отмечается на сайте проекта, в целях обеспечения анонимности платежей в инфраструктуре цифрового тенге предусмотрены соответствующие решения.

Но Нацбанк при этом придерживается сбалансированного подхода между обеспечением анонимности транзакций и противодействием мошенничеству, отмыванию денег и финансированию терроризма.

Поэтому были разработаны подходы «управляемой анонимности», при которой степень анонимности зависит от уровня риска транзакции по набору критериев (сумма, контрагенты и т.д.).

Данный подход будет обеспечен благодаря использованию технологии распределенных реестров, которая исключает человеческий фактор.

Когда цифровой тенге будет внедрен окончательно, пока не известно.

Автор  Екатерина Сохарева 

Источник  nur.kz