Данные опроса показали, что деловая активность в еврозоне неожиданно вернулась к умеренному росту в январе, что говорит о том, что спад в экономике евроблока может быть не таким глубоким, как этого опасались, и что ЕС, возможно, сможет избежать рецессии , сообщает finversia.ru.

Индекс деловой активности PMI в еврозоне второй месяц ниже 50, что  указывает на рецессию - новости Украины, - LIGA.net

Сводной индекс менеджеров по закупкам (PMI) S&P Global, рассматриваемый как хороший показатель общего экономического здоровья, поднялся в этом месяце до 50,2 с 49,3 в декабре.

Январь 2023 года стал первым месяцем с прошлого июня, когда индекс смог преодололеть отметку 50, которая отделяет рост от сокращения. Показатель также превзошёл средний прогноз экономистов, опрошенных Reuters, который составил 49,8.

«Опрос, несомненно, приносит долгожданные хорошие новости, свидетельствующие о том, что любой спад, вероятно, будет гораздо менее серьезным, чем опасались ранее, и что рецессии вполне можно будет вообще избежать», — сказал Крис Уильямсон (Chris Williamson), главный бизнес-экономист S&P Global Market Intelligence.

Мягкая зима, падение цен на газ и недавние положительные экономические данные означали, что некоторые квартальные прогнозы роста в опросе Reuters, опубликованном в понедельник, были повышены, хотя техническая рецессия все еще предсказывалась.

В знак того, что они становятся более оптимистичными, компании увеличили численность персонала более быстрыми темпами в этом месяце. Индекс занятости вырос до трехмесячного максимума 52,5 с 51,9 в декабре.

PMI в области сектора услуг евроблока также неожиданно вырос, достигнув шестимесячного максимума 50,7. В декабре он составлял 49,8, а опрос Reuters прогнозировал 50,2.

Несмотря на то, что потребители столкнулись с большими счетами, спрос снизился лишь незначительно. Новый бизнес-индекс чуть не достиг отметки безубыточности на уровне 49,8 по сравнению с 48,4.

«Однако регион ни в коем случае пока ещё не вышел из леса, поскольку спрос продолжает падать — просто падает с меньшей скоростью», — сказал Уильямсон.

Производственная активность также показала улучшение, но все же снизилась. Производственный PMI вырос до 48,8 в этом месяце с 47,8.

Как и в случае с PMI в сфере услуг, индекс цен на выпускаемую продукцию снизился, но компании повысили свои расходы более быстрыми темпами. Цены на продукцию подскочили с 61,2 до 61,4, но все еще были намного ниже, чем в среднем за последние три года.

По данным опроса Reuters, Европейский центральный банк, продолжая свою борьбу со все еще высокой инфляцией, будет повышать процентные ставки на 50 базисных пунктов на каждом из своих следующих двух заседаний.

Хотя центральный банк еврозоны поднимал ставки самыми быстрыми темпами за всю историю, ему пока не удалось приблизить инфляцию к целевому уровню в 2%.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru


Популярные новости