Ограничить функции государства, обеспечить эффективную работу судебной ветви и другие фундаментальные шаги, которые Украина должна сделать для экономической независимости , сообщает forbes.ua .

На фоне войны экономика Украины может обвалиться почти на 50%

Суверенитет, территориальная целостность, соборность и политическая независимость – это то, что для нас сейчас в приоритете. Но активная дискуссия должна быть и по поводу независимости экономической.

Что же нужно для ее достижения после войны? Пять основных шагов.

1. Начать с фундамента и ограничить функции государства, оставив только безопасность, судебную, социальную и международную.

Государство является инструментом создания наиболее благоприятных условий для каждого человека. И все. Никакой деятельности в других сферах оно вести не должно.

Это сократит государственные расходы до 20–25% ВВП и позволит расти ВВП на 10% ежегодно после нашей победы.

«Малое государство» – это основа экономической силы, устойчивости и независимости. Ограничение функций должно пройти благодаря четырем основным инструментам: приватизации, демонополизации, дерегуляции и цифровизации.

Приватизация нестратегических государственных предприятий откроет двери для новых частных эффективных инвесторов.

В экономике государство – крупнейший собственник и работодатель. У нас более 3500 государственных предприятий. Для сравнения, в Австралии их девять, в США – 34, в Швеции – 46, в Канаде – 50, в Польше – 55, а в Латвии – 85. Кроме большого количества, большинство из них ассоциируются с коррупцией и неэффективностью.

До запрета в 2022 году на создание новых ГП без решения Кабмина в Украине ежегодно регистрировались более 300 новых государственных предприятий. То есть кто-угодно в государстве – министерство, ведомство, агентство – просто своим решением могло создать новое ГП.

Такие возможности невозможны у филиалов частных компаний либо дочерних компаний частной компании.

Для высокоразвитой рыночной экономики требуется больше частных инвестиций, а не государственных. Именно частный капитал эффективен в краткосрочной, а еще больше в долгосрочной перспективе.

Демонополизация создаст конкуренцию на рынках с естественными монополиями.

Украина должна избавиться от олигархов с политическим влиянием и стать страной больших возможностей для любых предпринимателей. А также войти в десятку стран за экономической свободой и легкостью ведения бизнеса.

Инфрастуктурный монополизм должен уйти в прошлое. Новый инвестор не должен платить $10 млн за подключение к электросетям своего завода по производству байрактаров и ждать этого более двух лет. Это должно быть дешево, быстро и без взяток.

Дерегулирование ликвидирует ненужные проверки, разрешения, лицензии и сертификаты.

По данным Минэкономики, в сфере госрегулирования существует более 1000 инструментов. В частности, 528 разрешений, 224 лицензии, 157 согласований, 145 выводов, 121 свидетельство, 55 деклараций, 42 сообщения и 23 удостоверения.

Все, что не связано с функциями государства, должно быть отменено. После ликвидации этих регуляторных барьеров мы, наконец, станем конкурентоспособными и построим свободную и сильную экономику.

Цифровизация всех государственных услуг отрежет возможность коррупции с помощью человеческого фактора.

Но без дерегулирования цифровизация не сработает. Не следует оцифровывать ненужные услуги или документы. К тендерам по выполнению задач по цифровизации без государственной тайны должны быть привлечены как можно больше украинских и иностранных частных ІТ-компаний.

2. Обеспечить конкурентную и достойную заработную плату для всех ветвей судебной власти.

Это станет возможным после начала экономического роста. Потому что пока у судьи зарплата меньше, чем у директора ресторана, всегда будет соблазн взять взятку.

Также необходимо совершить переход от советской системы к системе институтов английского права как лучшей в мире для защиты и обеспечения справедливости.

3. Создать сильную контрактную армию с современным вооружением и запустить масштабное хайтековое милитарное производство.

Вступление в НАТО страны с такой армией будет безоговорочным и станет лучшей гарантией безопасности для бизнеса.

После развала СССР Украина получила 8700 танков, 11 000 БМП и БТР, 18 000 единиц реактивной и ствольной артиллерии и 2800 летательных аппаратов. И все это мы списали или продали за границу.

У нас нет ни одной крупной частной компании в сфере ВПК, а, например, в США, все оборонные компании являются частными.

Поэтому необходимо немедленно начать работу по развитию полноценного рынка оружия, снять ограничения на торговлю и производство оружия, а каждому гражданину наконец-то предоставить право владеть и носить при себе короткоствольное оружие.

4. Изменить налоговую и монетарно-денежную политику.

После ограничения функций государства на его обеспечение потребуется в разы меньше денег.

Соответственно, налоговая и монетарно-денежная политика должна стать простыми, универсальными, с низкими плоскими ставками налогов. Но самое главное – конкурентными по сравнению с соответствующими политиками в других государствах, которые будут выбирать граждане, возвращающиеся из-за рубежа, и будущие инвесторы.

Без преференций, льгот, дотаций на индивидуальной или секторальной основе, по налоговой формуле 0% – 0% – 0% (НДС – 0%, ЕСВ – 0%, ННП – 0%). Вместо этих налогов: налог с продаж, НДФЛ и ННПК со ставкой 10%.

5. Отказаться от советского Трудового кодекса 1971 года.

Согласно которому до сих пор живет Украина, и сделать основой рынка труда индивидуальный договор между работодателем и наемным работником.

Основа любого государства – это люди. Человек должен сам распоряжаться собственной жизнью, здоровьем и имуществом и своим рабочим временем в том числе. То есть как, где и с кем ему нужно работать.

***

С растущей экономикой, сильной армией, независимой судебной системой и верховенством права, низкими и понятными налогами, без коррупции и с достойным отношением к труду каждого человека Украина станет самой богатой и безопасной страной Европы еще на наших глазах.

Автор Мария Барабаш

Источник forbes.ua