Экономические данные летних месяцев окончательно убедили экспертов из Morgan Stanley в правильности их бычьих прогнозов относительно перспектив США и медвежьих – относительно перспектив Поднебесной , сообщает finversia.ru .

США уже готовят новые санкции против Китая - за Тайвань — Новые Известия -  последние новости России и мира сегодня

Итоги лета 2023

Начало сентября – самое время оглянуться назад и внимательно посмотреть, как развивались экономика и рынки в течение летних месяцев. А также самое время посмотреть вперёд – что произошедшие этим летом события будут означать для экономики и рынков.

С такими мыслями о рынке выступил в одноимённом подкасте на портале Morgan Stanley Виши Тирупаттур, главный стратег Morgan Stanley по fixed income.

По словам эксперта, на сегодня есть две ключевые темы. Во-первых, опережающие показатели экономики США и отстающие показатели экономики Китая. И, во-вторых, недавний всплеск доходности государственных облигаций на более длинном конце кривой.

– Экономика США превзошла наши ожидания и побудила рынки в течение лета пересмотреть свои ожидания о начале разворота денежно-кредитной политики ФРС с 2023 года на следующий год. Опасения заключаются в том, что всё ещё горячая экономика означает, что ФРС может дольше сохранять ограничительную политику, – отметил стратег.

Ожидания: США – вверх, Китай – вниз

Учитывая поступающие сильные данные, экономисты Morgan Stanley пересмотрели свои ожидания роста экономики США на 2023 год, значительно повысив их с 0,4% до 1,7%. Прогноз был повышен даже несмотря на допущение, что ФРС закончила цикл роста ключевой ставки и перейдёт к её снижению не позднее первого квартала 2024 года.

С другой стороны, в Китае траектория экономического роста оказалось иной. В течение лета поступающие данные указывали на более быстрое, чем ожидалось, ухудшение макроэкономической ситуации.

Экономисты Morgan Stanley наблюдали, как китайское правительство всеми силами старается не допустить разрастания кризиса в сфере недвижимости и инфраструктуры. Однако эти усилия оказались недостаточными, чтобы вернуть доверие на рынке. В этой связи остаётся под вопросом будущее цен на сырьевые товары.

– Отмечая эти возникшие макроэкономические проблемы, наши китайские экономисты пересмотрели свои ожидания роста в Китае на 2023 год в сторону понижения с 5,7% до 4,7%, – сообщил Виши Тирупаттур.

Кроме того, стратеги по акциям на развивающихся рынках Morgan Stanley пересмотрели веса китайских активов в портфеле в сторону понижения. Теперь вес китайских активов равен другим странам. Кроме того, был пересмотрен в сторону понижения по росту индекса развивающихся рынков MSCI.

Мягкая посадка. Всё ближе

– В целом, наша убеждённость в мягкой посадке экономики США укрепилась. Но поскольку денежно-кредитная политика ФРС остаётся ограничительной, то риски позднего цикла, риски роста, а также риски дефолтов сохраняются. Мы занимаем оборонительную позицию, – резюмировал стратег Morgan Stanley.

В рекомендуемом портфеле, по мнению стратега, доля облигаций должна превышать долю акций. Что касается акций, то их вес должен быть равным. Кроме того, стратег рекомендует избавляться от сырьевых товаров (commodities).

Автор Федор Чайка

Источник finversia.ru


Популярные новости