Сто лет назад господствовавшие тогда микроэкономические теории определяли экономику как непрерывный поток спотовых транзакций между индивидуальными покупателями и продавцами. Но, как заметил в 1930-е годы экономист и Нобелевский лауреат Рональд Коуз, на практике рыночная экономика организуется в виде фирм, состоящих из отдельных людей, которые собираются вместе для ведения экономической деятельности в соответствии с планами и приоритетами, установленными менеджментом. По мнению Коуза, причина этого была в том, что рыночные транзакции не являются бесплатными, а фирмы лучше отдельных людей умеют минимизировать подобные издержки , сообщает exclusive.kz .

ТОП-8 инновационных технологий, которые меняют мир уже сейчас

Как хорошо знает любая транснациональная корпорация, снижение транзакционных издержек помогает не только увеличивать прибыли, но и больше инвестировать в деятельность самой корпорации. Многие компании – особенно технологические гиганты, подобные Apple и Huawei – направляют значительную долю этих инвестиций на исследования и разработки для создания более прибыльной инновационной продукции.

В 2022 году расходы компании Apple на исследования и разработки (сокращённо НИОКР) составили $26,25 млрд, или 7% от доходов, из которых 57% была получены на зарубежных рынках. Компания Huawei также потратила на НИОКР $21,95 млрд, или 25% своих доходов, из которых 37% поступили из-за рубежа. Выгоды такого подхода колоссальны: по данным Boston Consulting Group, показатель рентабельности собственного капитала (ROE) у 50 наиболее инновационных компаний мира превосходит средний по рынку уровень на 3,3% ежегодно.

Если же говорить о государственном уровне, то на долю США приходится наибольшая доля общемировых расходов на НИОКР: по данным 2020 года, 31% от общей суммы. Однако за последние десятилетия эта цифра значительно снизилась: в 1960 году она равнялась 69%. Этот спад, по крайней мере, отчасти можно объяснить бурным ростом инвестиций в НИОКР в других странах, и особенно в Китае, который сегодня стал вторым крупнейшим в мире инвестором на этом направлении.

В 2022 году общий объём расходов Китая на НИОКР превзошёл 3 трлн юаней ($410 млрд), что на 10% больше, чем годом ранее. Этот всплеск в основном объясняется деятельностью частных фирм, на долю которых в течение последних десяти лет приходилось более 76% всех подобных расходов.

Однако китайские фирмы стали наталкиваться на инвестиционные ограничения. Хотя в виде доли ВВП размеры инвестиций в Китае достигают 42% (это примерно в два раза больше среднемирового показателя – 21%), они стагнируют с 2008 года. Кроме того, медианная доходность инвестированного капитала на городских инвестиционных платформах упала с 3,1% в 2011 году до 1,3% в 2020 году.

Именно в этом спаде доходности, наряду с высоким уровнем сбережений в Китае, причина интереса китайских фирм к зарубежным рынкам, где они ищут инвестиционные возможности. Главным примером здесь является инициатива «Пояс и путь» (BRI). Но, к сожалению, и на глобальном фронте имеются ограничения, начиная с низких темпов роста мировой экономики.

По данным Всемирного банка, «ограничение скорости» в мировой экономике (то есть её максимально высокие долгосрочные темпы роста, которые не провоцируют инфляции), к 2030 году, согласно прогнозам, упадёт до самого низкого за 30 лет уровня. Сдерживая рост корпоративных прибылей, эта тенденция грозит негативно сказаться на инвестициях в НИОКР, причём последствия будут проявляться во всём – от коэффициента ROE до темпов роста производительности. На западных рынках проблема усугубляется американскими и европейскими санкциями против индустриальных гигантов Китая, таких как Huawei, BYD и Midea.

Малые и средние предприятия (сокращённо МСП), на долю которых приходится более 90% из 48 миллионов китайских фирм, могли бы обойти некоторые из перечисленных барьеров. И дело не только в том, что у МСП ниже вероятность оказаться под санкциями. Как показала немецкая модель небольших предприятий (Mittelstand), они хорошо позиционированы для конкуренции на нишевых рынках. Помня об этом, правительство Китая собирается выращивать собственных «скрытых чемпионов»: это «специализированные, узкие, уникальные, инновационные» предприятия среднего размера, у которых есть потенциал для экспансии на зарубежных рынках.

Реализация этого потенциала – непростая задача. По данным доклада исследовательского института e-works, наибольшие проблемы связаны с локализацией, управлением рисками и комплаенсом, формированием коллектива и подготовкой персонала, стратегическим планированием, организационной и институциональной интеграцией. Однако у китайских МСП имеется важное стратегическое преимущество: они могут использовать Гонконг – международный финансовый и логистический центр – в качестве трамплина для своей зарубежной экспансии.

Система регулирования в Гонконге основана на общем праве и согласуется с глобальными стандартами. Его банковская система обладает международными связями и предоставляет услуги торгового кредитования и коммерческого страхования. Кроме того, бухгалтерские и правовые услуги в Гонконге имеют международное признание и могут стать важным ресурсом не только для китайских МСП, которые хотят выйти на зарубежные рынки, но и для иностранных МСП, которые интересуются китайским рынком.

Регион Большого залива, который включает Гонконг, Макао и девять городов провинции Гуандун (в том числе Шэньчжэнь), быстро превращается в один из крупнейших глобальных центров инноваций и производственных цепочек. Это хорошая платформа для МСП, которые хотят использовать промышленные преимущества Китая для экспансии на глобальных рынках. Правительство Китая работает над дальнейшим повышением динамизма в регионе Большого залива, решив создать здесь Зону сотрудничества для научно-технических инноваций «Хэтао» (недавно она была одобрена Государственным советом).

Небольшая, но важная зона сотрудничества «Хэтао» должна будет включать два промышленных парка (площадью 300 гектаров в Шэньчжэне и площадью 87 гектаров в Гонконге), которые располагаются на двух берегах реки Шэньчжэнь. Зона поможет упростить трансграничные потоки талантливых кадров, капиталов, логистики и данных, одновременно получая максимум пользы от сильных сторон каждого берега: промышленные и технологические навыки – на стороне Шэньчжэня; международные связи, деловая среда с низкими налогами и университеты мирового класса – на стороне Гонконга.

Подобные зоны сотрудничества выводят теорию Коуза о фирмах на новый уровень: они собирают вместе большое число разнообразных участников экономики для снижения транзакционных издержек, привлечения талантов и содействия предпринимательству и инновациям. Однако для реализации их полного потенциала и содействия инновациям, которые будут приносить всем выгоду, им абсолютно необходим доступ к глобальным рынкам – и стабильность мировой экономики.

Автор Эндрю Шэн

Источник exclusive.kz