С 2025 года в Казахстане начнет действовать «Горизонтальный мониторинг» — современный формат налогового контроля. Его суть заключается в автоматизированном обмене данными между налогоплательщиками и налоговыми органами через информационные системы. Такой подход сделает процедуры налогового контроля более простыми и снизит объем административной работы для компаний. Вместе с IT-компанией IBA Groupразбираемся, как всё будет работать, сообщает bluescreen.kz.

бесплатная Калькулятор и ручка на столе Стоковое фото

Фото:pexels.com

Проект уже охватывает только крупнейшие предприятия страны, а в перспективе будет распространяться на все крупные и средние компании. По данным налоговых органов, внедрение новой системы контроля поможет компаниям значительно сократить возможные штрафные санкции. Однако перед переходом на горизонтальный мониторинг компаниям стоит пройти непростой этап синхронизации и доработки ИТ-систем, который может занять 6-8 месяцев.

Поэтому бизнесу важно начать эту работу уже сейчас — это позволит упростить процедуру обмена данными с налоговой службой, поясняет эксперт международной ИТ-компании IBA Group Зухра Ливицкая. По ее оценкам, более 80% крупных предприятий страны потребуются существенные доработки действующих ERP-решений.

В чем суть системы горизонтального мониторинга?

Давайте вначале разберемся, что стоит за этим понятием. Горизонтальный мониторинг — это способ налогового контроля, при котором обычные проверки уступают место дистанционному администрированию.

Несмотря на то, что многие компании уже используют ИТ-решения для расчета налогов, взаимодействие с налоговыми органами долгое время оставалось традиционным и требовало значительных временных затрат. Цикл "подача деклараций — их анализ налоговыми органами — запрос подтверждающих документов — проверка" мог растягиваться на несколько месяцев.

Внедрение горизонтального мониторинга в корне изменит положение дел. Теперь контроль будет осуществляться через специальную ИТ-платформу. Такой подход отвечает интересам бизнеса и государства, которое стремится к простым и понятным налоговым процессам. Это поможет более точно планировать бюджетные поступления. Сам горизонтальный мониторинг — не разработка нашей республики. Нидерланды стали первой страной, где появился такой подход, и со временем распространился на другие страны, поскольку доказал на практике свою эффективность.

В Казахстане горизонтальный мониторинг официально появился законодательстве в 2019 году. Чтобы присоединиться к программе, предприятиям необходимо заключить трехлетний договор с налоговой службой и открыть им доступ к своим системам бухгалтерского и налогового учета.

Горизонтальный мониторинг является частью государственной стратегии по цифровой трансформации страны. Новая система строится на принципах доверия и открытости в обмене информацией между компаниями и государственными органами.

По мнению специалистов, внедрение такой системы даст двойной эффект: налоги будут поступать в бюджет вовремя, а число конфликтов после проверок заметно снизится, что избавит компании от затяжных споров с проверяющими.

Как организован налоговый контроль в новом формате?

Налоговый мониторинг будет работать через систему OHML — это основной инструмент для взаимодействия бизнеса с налоговой. Для этого предприятия загрузят информацию из корпоративных систем учета и цифровых хранилищ в эту платформу, после чего все данные объединят и проверят.

Система OHML похожа на витрину, где можно увидеть всю информацию о хозяйственной деятельности каждой компании. Это удобно, просто и понятно и для компании, и для проверяющих. При этом система будет формировать налоговые декларации в автоматическом режиме, что позволит освободить от рутинной работы бухгалтеров. Также такой подход минимизирует человеческий фактор, который непременно присутствует при обработке большого массива информации в сжатые сроки.

Но в чем же заключается сложность при подключении компании к горизонтальному мониторингу? Предприятия применяют различные ERP-системы или разные версии одних и тех же систем, причем каждая организация настраивает их под свои бизнес-процессы. Функционал этих решений тоже может существенно отличаться: одни компании используют продвинутые модули финансового учета и налоговой отчетности, другие ограничиваются базовыми функциями. Кроме того, многие предприятия внедряют собственные доработки и интеграции с другими системами.

Чтобы начать работать с горизонтальным мониторингом, компаниям нужно привести в порядок свои ИТ-системы и четко выстроить процессы внутреннего контроля. Как показывает практика, даже крупным компаниям требуется минимум 6-8 месяцев на такие доработки. За это время нужно разработать новые формы отчетности, настроить правильную передачу данных и добавить те виды аналитики, которых раньше не было в корпоративных системах.

Как бизнесу подготовиться к горизонтальному мониторингу?

Готовиться к горизонтальному мониторингу нужно заблаговременно, когда компания еще находится на этапе планируемого перехода. Для начала необходимо оценить степень готовности корпоративных систем и бизнес-процессов — провести аудит и проверить техническую зрелость. Проведя такой анализ, компания сможет реально оценить состояние своих налоговых систем и планировать необходимые ресурсы для их интеграции.

Крупные предприятия могут столкнуться с ситуацией, когда уже в момент выполнения проекта нужно будет вручную вносить данные за предыдущие периоды. Поэтому нужно планировать переход, чтобы не пытаться выполнить трудоемкую, кропотливую и сложную работу в сжатые сроки.

Приведу актуальный пример: сейчас мы с коллегами модернизируем SAP-систему для предприятия, которое собирается подключиться к горизонтальному мониторингу. Над проектом работают 5 специалистов. Методологи-аналитики и разработчики работают практически без выходных, чтобы все успеть в срок. За два месяца они уже выполнили порядка 40 доработок, а также нашли и устранили ряд “узких мест”.

Переход к горизонтальному мониторингу требует от компании серьезной подготовки и грамотного подхода к изменениям. Для успешной реализации необходимо привлечь опытного технологического партнера, который проведет анализ текущих процессов и сможет правильно доработать систему.

Компаниям следует быть готовыми к серьезному техническому аудиту и пересмотру существующих бизнес-процессов. Успех проекта во многом зависит от вовлеченности команды, готовности руководства выделять необходимые ресурсы и способности организации гибко реагировать на возникающие в ходе трансформации задачи.

Источник bluescreen.kz