Крупнейший банк США JPMorgan Chase в пятницу опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2025 года, которые превщошли прогнозы аналитиков благодаря рекордной прибыли от торговли акциями и росту комиссионных доходов от инвестиционного банкинга. Однако, несмотря на сильные показатели, глава банка Джейми Даймон выразил обеспокоенность состоянием американской экономики, охарактеризовав её как «нестабильную» в условиях торговых конфликтов и геополитической неопределённости,сообщает finversia.ru.

Апреля 2024 Года Бразилия Этой Иллюстрации Логотип Jpmorgan Chase Виден — стоковое фото

Фото:depositphotos.com

За первые три месяца года прибыль JPMorgan составила $14,64 млрд, или $5,07 на акцию, что превысило прошлогодний показатель в $13,4 млрд, или $4,44 за акцию. Даже с учётом разовых расходов скорректированная прибыль составила $4,91 на акцию, что выше ожидаемых $4,61 по данным LSEG. Общая выручка достигла $46,01 млрд, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и значительно выше прогнозируемых $44,11 млрд,сообщает 

Ключевым драйвером роста стала активность на фондовых рынках: выручка от трейдинга выросла на 21%, до $9,7 млрд, а доход от операций с акциями подскочил на впечатляющие 48%, достигнув рекордных $3,8 млрд. Эти результаты оказались особенно заметными на фоне усилившейся волатильности после введения президентом Дональдом Трампом новых импортных пошлин на товары из десятков стран мира.

Хотя такие меры вызвали кратковременный подъём активности на финансовых рынках, банки, включая JPMorgan, столкнулись с более долгосрочными рисками. Джейми Даймон (Jamie Dimon) отметил, что «многие клиенты стали осторожнее из-за повышенной рыночной волатильности, связанной с геополитикой и торговыми спорами». Он подчеркнул, что американская экономика испытывает «серьёзную турбулентность», включая инфляционное давление, бюджетный дефицит и сохраняющиеся высокие цены на активы.

На фоне новых пошлин банк увеличил резервы под возможные потери по кредитам до $3,3 млрд, по сравнению с $1,9 млрд год назад. В условиях возможного замедления экономики и повторного роста инфляции, как опасаются аналитики, как потребители, так и компании могут столкнуться с трудностями в обслуживании долговых обязательств.

JPMorgan зафиксировал рост комиссионных доходов в инвестиционном банкинге на 12% за счёт оптимизма в начале 2025 года, когда инвесторы ожидали «про-бизнес» политики со стороны Трампа — снижения налогов, дерегуляции и стимулирующих мер. Однако повышенная неопределённость, по словам Даймона, может «затруднить принятие решений по слияниям и IPO», что в будущем может охладить инвестиционную активность.

При этом доход от управления активами также показал рост, что в совокупности с успешной торговлей поддержало общий результат квартала.

Чистый процентный доход (NII), то есть разница между доходами от кредитования и выплатами по депозитам, вырос на 1% и достиг $23,4 млрд. JPMorgan повысил прогноз по NII на 2025 год до $94,5 млрд (против $94 млрд ранее), хотя базовый ориентир без учёта рыночных операций остался на уровне $90 млрд.

Выступая в эфире Fox Business, Джейми Даймон отметил, что «кредитные риски будут расти», а в письме акционерам предупредил, что последствия торговых войн могут быть долгосрочными, включая «устойчивую инфляцию и хронический бюджетный дефицит». Несмотря на рекордные доходы, банк, по его словам, «готовится к различным сценариям развития событий».

Помимо JPMorgan, отчёты в этот день опубликовали также Morgan Stanley и Wells Fargo, показавшие схожие тенденции роста активности на рынках. Ожидается, что на следующей неделе отчитаются Goldman Sachs, Bank of America и Citigroup, что позволит получить более полную картину состояния финансового сектора США в условиях новой фазы торговых и геополитических потрясений.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru